Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Государство для народа. Белорусская власть руководствуется принципом безответственности
    Именно поэтому белорусская модель несовместима с развитием…
  2. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…


Политика

Лукашенко балансирует между Востоком и Западом, чтобы ситуация в Беларуси «сохранялась такой, какой она есть»


Участие в инициативе «Восточное партнерство» даст Беларуси возможность сбалансировать свою внешнюю политику. Об этом заявил 4 мая президент Беларуси Александр Лукашенко в интервью информационному агентству «Рейтер», сообщает БЕЛТА.

Президент констатировал, что в последние годы Беларусь больше «ушла» на Восток, в разы увеличив товарооборот с Россией, Китаем, Вьетнамом, другими государствами. «Для нас очень важно, что мы наконец-то имеем возможность сбалансировать нашу внешнюю политику», — подчеркнул глава государства.

В то же время Александр Лукашенко заявил, что участие Беларуси в этой европейской инициативе не стоит связывать с каким-то разворотом или поворотом в чью-либо сторону. «Здесь нет никаких выпадов против кого бы то ни было, — сказал белорусский лидер. — Мы не собираемся участвовать в «партнерстве», отворачиваясь или поворачиваясь спиной к России». Более того, по словам Александра Лукашенко, Беларусь предложила в некоторые проекты «Восточного партнерства», которые разрабатываются, включить Российскую Федерацию. Президент отметил, что «если кто-то задумает сделать «Восточное партнерство» антироссийским, тот обязательно проиграет, целей своих не добьется», и добавил, что «если там будут встречаться враги России, то Беларуси там делать нечего».

Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь в «Восточном партнерстве» интересует, прежде всего, «прагматичная, практическая часть». По мнению президента, и для Европы очень важно, что в «Восточном партнерстве» будет участвовать Беларусь, поскольку «мы очень многое можем предложить европейцам», начиная от вопросов миграции, до поставок, транзита энергоресурсов из Российской Федерации.

При этом президент считает, что приглашение участвовать в диалоге с Европой не менее важно, чем само содержание «Восточного партнерства». «Что касается наших предложений, они будут озвучены главой делегации на саммите по «Восточному партнерству». Это первая встреча европейцев в рамках «Восточного партнерства», и предложения уже находятся в самом содержании этой инициативы. Поэтому нужно не столько что-то новое предлагать, сколько обсудить саму идею «Восточного партнерства», — сказал глава государства.

Александр Лукашенко не склонен считать приглашение к участию в «Восточном партнерстве» прорывом в Европу, поскольку «Европа давно повернулась к Беларуси в плане экономики».

Глава государства подчеркнул, что Беларусь проводит многовекторную внешнюю политику. «Что касается, во-первых, балансирования Беларуси между Западом и Востоком. Хотите вы это называть «балансированием» Беларуси между Западом и Востоком, пожалуйста, я не против. Хочу задать риторический вопрос: если мы находимся между Востоком и Западом, на перекрестке этих путей, вы на моем месте какую бы политику проводили? Мы вынуждены проводить многовекторную внешнюю политику», — сказал президент.

По его словам, Беларуси есть чему научиться и у стран Ближнего Востока, скандинавских стран, стран Средиземного моря и других. «Если это балансирование, то это тоже не совсем плохо. Если этого баланса нет, то ни в экономике, ни в политике, ни в общественной жизни толку не будет. Поэтому вряд ли стоит меня упрекать в том, что я пытаюсь сбалансировать векторы внешней политики ради того, чтобы нормально складывалась внутренняя ситуация внутри нашего государства, чтобы она сохранялась такой, какой она есть», — подчеркнул Александр Лукашенко.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева