Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Государство для народа. Белорусская власть руководствуется принципом безответственности
    Именно поэтому белорусская модель несовместима с развитием…
  2. Беларусь: для независимости нужна воля
    Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции…


Политика

Избирательный кодекс власти будут корректировать по минимуму

 

До осени, когда Брюссель начнет ревизию демократических преобразований в Беларуси, времени фактически не осталось. В сентябре чиновники вернутся с каникул, а уже в октябре Евросоюз повторно рассмотрит вопрос о частичном приостановлении визовых санкций. Брюссель выделил пять основных рекомендаций для белорусских властей. И на первом месте — реформа избирательного законодательства совместно с ОБСЕ.

фото photo.bymedia.net

О совместном реформировании белорусского избирательного законодательства Минск и ОБСЕ договорились сразу после выборов в парламент в сентябре 2008 года. Это отметил в беседе с БелаПАН пресс-секретарь Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Йенс-Хаген Эшенбехер. Интересно, что эти совместные усилия реформированием называют чиновники ОБСЕ, а белорусские — совершенствованием.

Представитель БДИПЧ рассказал, что стороны ведут консультации на основе рекомендаций из итогового доклада бюро. Среди них — изменение процесса регистрации кандидатов, условий кампании, состава избирательных комиссий, обеспечение надежности досрочного голосования, равного доступа кандидатов к СМИ, прозрачности процедуры подсчета голосов.

В январе Минск посетил глава БДИПЧ ОБСЕ Янез Ленарчич. В феврале в белорусской столице прошел первый раунд консультаций рабочей группы, второй — в конце марта в Варшаве, где находится штаб-квартира бюро.

Эксперты БДИПЧ также встречались в этих столицах с представителями политических партий и гражданского общества Беларуси. В бюро уверены, что процесс реформирования избирательного законодательства должен включать все заинтересованные стороны, отметил Эшенбехер. Он также отметил, что предложения оппозиции в своем большинстве совпадают с рекомендациями, которые уже сделала ОБСЕ.

Пресс-секретарь БДИПЧ рассказал, что в бюро ожидают проект изменений, подготовленный белорусскими властями. Документ сейчас проходит согласование в ведомствах страны. Собеседник не смог уточнить, какие из рекомендаций считаются наиболее важными. Он указал, что предложения Минска получат оценку экспертов ОБСЕ: насколько таким образом можно улучшить избирательную систему Беларуси.

В свою очередь, Лидия Ермошина, председатель Центральной комиссии по выборам и проведению республиканских референдумов, отметила в интервью БелаПАН: Минск заинтересован консультироваться с БДИПЧ. Мол, зачем менять закон, если при проведении очередной избирательной кампании приедут наблюдатели от ОБСЕ с прежней критикой. По ее словам, предложения по изменению Избирательного кодекса, согласованные белорусскими ведомствами, интересы которых будут затронуты, и международными экспертами, затем планируется передать в парламент Беларуси.

Вместе с тем, в мае глава ЦИК, рассказывая о планируемых Минском изменениях, отметила, что они не будут кардинальными, а избирательная система не будет пересматриваться.

Оппозиционные политики именно этого и опасаются: реформа будет только косметической и ничего не изменит. Кроме того, по их мнению, Минск может сознательно затягивать процесс преобразований, чтобы ближайшие выборы — местные в 2010 году и президентские, которые могут быть проведены одновременно или чуть позже,— прошли по нынешнему законодательству.

Недовольство белорусских оппозиционных партий вызывает и работа офиса ОБСЕ в Минске. По словам партийных лидеров, глава миссии Ханс-Йохен Шмидт отказался встретиться и обсудить их предложения о реформе избирательного законодательства. Жалобу на деятельность посла Шмидта молодые оппозиционеры даже направили действующему председателю ОБСЕ.

Итак, Евросоюз ожидает реформы избирательного законодательства Беларуси. Между тем, до осени осталось не так много времени, и скорее можно предположить, что Брюссель будет оценивать готовность Минска к реформам, а не сами преобразования. Можно ожидать, что белорусских предложений будет как раз достаточно, чтобы получить скромную, но положительную оценку ОБСЕ и зачет от ЕС.

Отдельный вопрос — применение Избирательного кодекса, ведь нынешняя редакция вполне позволяет провести выборы, которые соответствовали бы обязательствам Беларуси в ОБСЕ. Но правоприменительную практику в стране, мягко говоря, не назовешь идеальной. Так, лично президент Александр Лукашенко осенью 2006 года заявил, что результаты президентских выборов были административно скорректированы. Глава государства даже посетовал: мол, не знает, что делать, если придется пересчитывать бюллетени.

Виталий Силицкий, директор Белорусского института стратегических исследований (BISS, Вильнюс), считает, что белорусским властям спешить сегодня с избирательной реформой нет резона. Ближайшие избирательные кампании не скоро, а Брюссель вполне может удовлетвориться и предложениями о реформах, которые может не успеть рассмотреть парламент (ведь очередная сессия начнется только в октябре).

Что касается правоприменительной практики, то здесь все намного сложнее, отметил политолог. Например, то же досрочное голосование практикуется во многих странах Европы. Но чтобы не было сомнений в его демократичности, нужна совместная работа международных экспертов и властей. Она будет успешной лишь при условии общей заинтересованности в результате. А у Минска — скорее интерес сымитировать реформы. Выполнить минимум, которого будет достаточно, чтобы развивать отношения с ЕС, говорит Силицкий.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Если не будет смены руководителей ЦИК РБ ни каких изменений не будет.