Другие материалы рубрики «Политика»
-
Оппозиция решила ударить по Лукашенко гендером
В медиапространстве тут же устроили виртуальное дефиле вероятных претенденток на бросание дамской перчатки бессменному президенту… -
ЦИК призвал оппозицию поактивнее готовиться к президентским выборам
Действующая белорусская власть активно работают над подготовкой к выборам, чего не скажешь об оппозиции...
- Лидия Ермошина и Светлана Кацубо поедут на выборы в Казахстан
- Лидия Ермошина уехала в Узбекистан наблюдать за выборами
- Президент Латвии готов встретиться с Лукашенко на саммите Восточного партнерства в Риге
- Мясникович пообещал президенту Туркменистана два беспилотных комплекса
- «Народный референдум» может выдвинуть кандидатом в президенты женщину
- Лукашенко о ЕАЭС: негативные темпы накапливаются, нас это настораживает
- Принятие конституции, 1994 год
- Глава МИД: Беларусь поддерживает ОБСЕ по сохранению безопасности
- В Минске прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси и КНДР
- Лукашенко требует держать спецназовцев в тонусе
Политика
Лукашенко съездил в Литву со своей правдой
«Вы с чьей стороны?» — типичным для свадеб вопросом начинались любые расспросы на открытии белорусско-литовского форума. А белорусы и приехали в Вильнюс на смотрины — других посмотреть и себя показать. Неразбериха на открытии была сродни хаосу, в котором создавался мир. Две страны-организатора, чиновники и бизнесмены из Литвы и Беларуси с трудом объединялись на общем мероприятии. Все-таки системы, в которых мы живем, разные.
Белорусов можно было легко узнать по растерянному виду. С одной стороны, беспокоило, что не было подробной программы открытия, сложно было найти ответственных, не было интернета. С другой стороны, смущала простота: зарегистрироваться через сайт форума, пройти через металлоискатель… и все? Вокруг гуляют бизнесмены, дипломаты, депутаты и даже премьер-министры двух стран и белорусский президент. Раздела на зоны доступа и охраны не было.
Задумывалась ли сопровождавшая команда, что визит наверняка только первый. И надо будет привыкать и к невозможности все держать под контролем, и к необходимости договариваться.
Так, фотографировать президента и его сопровождение обычно могут немногие. Вчера же мог каждый желающий. Пресс-служба белорусского президента неожиданно поняла, что, например, бессильна построить журналистов: кто справа должен стоять, кто слева, за черту не заходить, в кольцо главу государства не замыкать. А литовцы не вмешивались, помощь же не нужна.
Как и ожидалось, главной фигурой на открытии форума стал белорусский президент. Было даже ощущение, что больше нам нечего и некого показать. Все хотели видеть Лукашенко, несмотря на ряд интервью, которые он дал накануне литовским СМИ, и в том числе телевидению. Его передвижения сопровождались молниями вспышек. Как будто утренняя гроза не закончилась, а с его прибытием переместилась в LitEXPO.
Белорусский лидер был напряжен. Вниманию к его персоне сложно было позавидовать: президент вышел на сцену — и весь зал, поднявшись, шумно рассматривал и обсуждал его. Что он почти седой, высокий, выглядит уставшим и не взял на форум младшего сына.
В кулуарах литовцы активно комментировали этот визит Лукашенко, шутили о возможном династическом браке между президентами двух стран, который помог бы решать проблемы в отношениях Минска с ЕС.
Президент был эмоционален: благодарил Литву за готовность развивать отношения, ругал Брюссель за отсутствие последовательности и объяснял, что не будет идти на поводу у еврочиновников и сдавать национальные интересы ради «сиюминутных выгод», читайте — отмены санкций. Говорил о связующей роли Беларуси между Востоком и Западом, которую наверняка стремится примерить на себя и Литва.
Особое напряжение у президента Беларуси вызывали журналисты. На форум без труда попали все желающие представители прессы двух стран, и у каждого был вопрос к Лукашенко. Выйдя к журналистам, он и сам задавал им вопросы.
— Господин Лукашенко, скажите… — А вы из какого СМИ? — Литовское телевидение, ТВ-3… — Сколько у вас в Литве телеканалов? И сколько национальных?
— Вы говорили с президентом Литвы о правах человека в Беларуси? — Мы говорили о правах человека в Литве, в Европе, в Беларуси. Вы знаете самое основное право? Не знаете? Плохо учились в школе?
— В Беларуси живут люди, которые подозреваются в причастности к организации государственного переворота в Литве… — (троекратно крестит журналиста) Не приведи Господь! Не знаю, кто у вас и что переворачивал, но если есть претензии к советскому генералу, то правопреемницей Советского Союза является Россия, а не Беларусь.
Белорусский лидер много шутил, но за остротами звучала обида. То и дело он ссылался на «диктатуру» в Беларуси и «демократию» в Литве:
«Мы же с вами демократы, по крайней мере вы»; «Не прерывай, пусть задают вопрос, а то потом будут критиковать, скажут: диктатура»; «Вы уже седьмой вопрос задаете, монополизировали пресс-конференцию, это не очень демократично»; «Уж не такие вы независимые, вам же прежде чем что-то сделать, надо в Брюссель бежать, чтобы посоветоваться… Не обязательно? Слава богу. Значит, я дезинформирован»; «А что, вы не считаете, что меня выбрал белорусский народ?»; «Как только пригласите, приеду с официальным визитом и встречусь с вами уже сразу в аэропорту и отвечу на все вопросы».
В Вильнюсе, конечно, не прозвучало ничего нового, риторика не изменилась, но речь Лукашенко воспринималась иначе, чем в Беларуси. Дома все его заявления выглядят как генеральная линия: чиновники разбирают их на цитаты, записывают распоряжения, эксперты анализируют перемены и оценивают перспективы.
В стране ЕС белорусский президент держал вербальную оборону и защищал свою политику, свой стиль руководства, свое право вести страну другим путем.
Белорусский лидер ищет понимания и поддержки у европейской прессы, европейских дипломатов, европейских политиков. Он хочет быть услышанным и понятым, что в дипломатии само по себе анахронизм. Сегодня привыкли договариваться.
Проблема в том, что он привез свою правду и не намерен отступать от нее. Но шаг вперед уже в готовности к диалогу, взаимному влиянию. Быть понятым стремится тот, кто хочет дружить, быть ближе. Поэтому хочется верить, что курс Беларуси и ЕС на сближение может быть не тупиковым.
Последние Комментарии