Другие материалы рубрики «Политика»
-
Беларусь: для независимости нужна воля
Если по уму, то это власть сегодня должна выводить народ на акции в поддержку независимости, а не ставить подножки остаткам оппозиции… -
Лукашенко хочет сделать Беларусь страной чутких бюрократов
Попытками дебюрократизации президент пытается как-то компенсировать уничтожение гражданской, политической активности…
- Мясникович пообещал президенту Туркменистана два беспилотных комплекса
- «Народный референдум» может выдвинуть кандидатом в президенты женщину
- В Москве прошло закрытое обсуждение военно-политической ситуации в зоне ответственности ОДКБ
- В мае Беларусь посетит председатель КНР Си Цзиньпин
- Статкевич не надеется на свое скорое освобождение из колонии
- Лукашенко о ЕАЭС: негативные темпы накапливаются, нас это настораживает
- Принятие конституции, 1994 год
- Глава МИД: Беларусь поддерживает ОБСЕ по сохранению безопасности
- В Минске прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси и КНДР
- Лукашенко требует держать спецназовцев в тонусе
Политика
Беларусь виртуально качнулась к Евросоюзу
Сенсация облетела белорусские независимые СМИ. Впервые доля проевропейски настроенных сограждан перевесила число сторонников единения с Россией в ответах на один из коронных вопросов НИСЭПИ — авторитетной независимой социологической службы со штаб-квартирой в Вильнюсе. Впрочем, профессор социологии Олег Манаев советует евроэнтузиастам не прыгать до потолка.
Вопрос НИСЭПИ, регулярно задаваемый респондентам, звучит так: «Если бы пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз, что бы вы выбрали?». На протяжении ряда лет жители синеокой республики (руководство которой рефреном твердило, что «русские и белорусы — один народ»), вообразив себе драматическую альтернативу, склонялись в пользу того, чтобы уйти под крыло восточной соседки. И вот сейчас по итогам сентябрьского национального опроса впервые в пропорции 42,7% vs 38,3% перевесили сторонники вхождения в ЕС.
Еще внушительнее этот перевес оказался при ответе на прямой вопрос: «Если бы сейчас в Беларуси проводился референдум с вопросом, вступать ли Беларуси в Европейский союз, каким был бы ваш выбор?» Тут «за» высказались 44,1% («против» — 32,8%).
Понятно, что вопрос этот пока не лежит для белорусов в практической плоскости. На сегодня пик достижений официального Минска в отношениях с Брюсселем — полученный по весне билет в программу «Восточное партнерство». Но этот билет — пока лишь красивая бумажка, фантик. Поезд еще не тронулся.
Сдвиг же произошел в основном на уровне официальной риторики. Если раньше ЕС клеймил «последнюю диктатуру Европы» и не пускал ее первых лиц в свои пенаты, а те, в свою очередь, обличали гнилой и коварный Запад в лучших традициях советской пропаганды, — то в последний год стороны перешли к обоюдным реверансам. ЕС начал политику втягивания Беларуси, а ее руководство, нуждаясь в деньгах и прочих благах, коими Россия ныне не жалует, стало — и не без успеха — навязывать Европе свою концепцию «прагматичного диалога» (проще говоря: чур, не трогать авторитарную систему!).
Белорусский президент ритуально повторяет, что по-прежнему всей душой за интеграцию с Россией. Но, безусловно, отдает себе отчет, что Москва по ряду объективных и субъективных причин не обеспечит модернизацию его страны. А без срочного технологического апгрейда бывший сборочный цех Советского Союза скоро будет уже не в состоянии предлагать конкурентный товар на мировые рынки.
Итак, Минск делает ставку на западные кредиты и, главное, инвестиции. Даже на недавней пресс-конференции для российских журналистов Александр Лукашенко, заявляя о намерении вывести Беларусь на уровень лучших стран Старого Света, волей-неволей пиарил европейские ориентиры, за которые ратует оппозиция. То есть де-факто, говоря его же словами, «консолидировался с отморозками».
При этом государственные СМИ, господствующие в национальном медиапространстве, резко снизили градус антизападной риторики. Зато Россию, особенно в периоды обострений типа июньской молочной войны, стали рисовать мало того что без ретуши, так еще и с явным преобладанием черной краски.
Все это в той или иной степени повлияло на геополитические предпочтения белорусов. Итог разителен: за год число людей, готовых голосовать за вступление в ЕС, выросло едва ли не вдвое — с 26,7% до 44,1%.
Впрочем, независимый эксперт — профессор социологии Олег Манаев призывает не переоценивать тренд. «Эти цифры еще не означают, что Беларусь уверенно легла на европейский курс», — говорит социолог.
По его словам, спад проевропейских настроений вероятен в случае возврата белорусского руководства и госСМИ к антизападной риторике. Олег Манаев напоминает: в декабре 2002 года доля готовых проголосовать за вступление в ЕС среди белорусов превышала 60%. Но затем цифру съел долгий период конфронтации с Западом.
Эксперт отмечает и такой момент. Присутствие российских СМИ в Беларуси хотя и несколько ослабло (что стало, добавим, итогом целенаправленного «усекновения», прежде всего телеканалов, с белорусской стороны), остается значительным. И Москва, спохватившись, может усилить борьбу за умы белорусов.
До точки невозврата в плане проевропейских настроений белорусов пока далеко, полагает профессор Манаев. Для этого нужен период как минимум в несколько лет при условии едва ли не идеально гладкого развития отношений Минска с ЕС. Чтобы сюда крупно пошли западные инвестиции, чтобы всюду мелькали европейские бренды, чтобы покупатель смог в полной мере оценить прекрасное соотношение цены и качества многих товаров из Европы.
Но пока, как мы знаем, правительство экономит валюту, изобретая порой диковинные варианты импортозамещения. До зоны свободной торговли с ЕС — как до луны. Более того, ряд экспертов прогнозируют, что с приближением новых президентских выборов Лукашенко (уже заявивший о намерении баллотироваться) и Евросоюз (жаждущий увидеть демократические реформы) могут войти в клинч.
Но пока глава Беларуси вошел в клинч с Путиным. Обозреватели отметили: на пресс-конференции 2 октября Лукашенко выплеснул на главу российского правительства небывалый ушат, мягко говоря, негатива. Очевидно, в соперничестве между Путиным и Медведевым белорусский руководитель поставил на своего нынешнего российского коллегу. Насколько верна эта ставка?
Впрочем, различия в подходах Медведева и Путина к отношениям с Минском, пожалуй, умещаются в рамки известной игры в доброго и злого следователей. Чудесной развязки запутанных узлов «союзного проекта» не предвидится.
Короче, так или иначе упрямого и своенравного минского партнера будут прессинговать. В белорусском экспертном сообществе в связи с этим бытует мнение: нет худа без добра. Потому что давление Москвы может невольно способствовать европейскому дрейфу Беларуси.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева