Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Оппозиция решила ударить по Лукашенко гендером
    В медиапространстве тут же устроили виртуальное дефиле вероятных претенденток на бросание дамской перчатки бессменному президенту…
  2. ЦИК призвал оппозицию поактивнее готовиться к президентским выборам
    Действующая белорусская власть активно работают над подготовкой к выборам, чего не скажешь об оппозиции...


Политика

Белорусы поворачиваются лицом к Европе

 

Сентябрьский опрос НИСЭПИ подарил прессе маленькую сенсацию: впервые за несколько лет число сторонников евроинтеграции среди белорусов превысило долю пророссийски настроенных граждан (42,7% vs 38,3%). Однако результаты декабрьского исследования показали, что эти категории вновь практически уравнялись. Эксперты отмечают, что пока по-прежнему нельзя говорить о глобальных изменениях в геополитических предпочтениях белорусов.

Как показывают данные национального опроса, проведенного в Беларуси Независимым институтом социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Литва), белорусское общество по вопросу альтернативного геополитического выбора — Россия или Европейский союз — раскололось практически точно пополам.

Динамика ответов на вопрос: "Если бы вам пришлось выбирать между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз, что бы вы выбрали?", %

При этом, как отмечают социологи, за последние пять лет число сторонников вступления в Евросоюз увеличилось на четверть, а доля приверженцев объединения с Россией сократилась на 14,6%. Количественно это произошло за счет перетекания респондентов из одной группы в другую, поскольку число тех, кто уклонился от определенного ответа, почти не изменилось.

При сохранении такой тенденции еще через пять лет белорусы, предпочитающие европейский выбор, составят больше половины взрослого населения страны, а количество сторонников интеграции с Россией едва превысит треть, прогнозируют эксперты НИСЭПИ.

В то же время достаточно много белорусов, которые желают одновременно интеграции и с Россией, и с Европой. "Скорее всего, это прагматики, для которых все дело в тех материальных интересах, которые есть как на Западе, так и на Востоке. И, приученные десятилетиями адаптироваться к меняющимся внешним условиям, многие белорусы ищут оптимальный, на их взгляд, выход", — подчеркивают авторы исследования.

В ходе опроса респондентам также задавался вопрос об отношении к интеграции с Россией. Интересно, что число противников интеграции при вопросе, заданном в такой форме, превышает 50%.

Распределение ответов на вопрос: "Некоторые люди выступают за объединение Беларуси с Россией, а некоторые против этого. А вы за или против объединения Беларуси с Россией?"



При этом пророссийски настроенные белорусы считают необходимым сближение с Россией, потому что "Беларусь и Россия представляют собой единый народ" (49,4%), "нужно вместе защищать себя от общих внешних угроз" (37,3%), "Беларусь нуждается в большем доступе к российскому рынку труда и товаров" (29,8%).

Что касается проевропейских настроений белорусов, то за три месяца после предыдущего опроса они снизились, хотя все еще сохраняется баланс в пользу евроинтеграции.

Динамика ответов на вопрос: "Если бы сейчас в Беларуси проводился референдум с вопросом, вступать ли Беларуси в Европейский союз, каким был бы ваш выбор?", %



В то время сторонники сближения Беларуси с ЕС ожидают от этого определенных выгод. В первую очередь — упрощения визового режима, чтобы белорусы могли свободно ездить в Европу на работу и учебу.

Распределение ответов на вопрос: "С осени 2008 г. наблюдается улучшение отношений между белорусскими властями и Европейским союзом: участились контакты на высоком уровне, были приостановлены визовые санкции ЕС против высших чиновников, Беларусь присоединилась к программе сотрудничества с ЕС — "Восточному партнерству". Что лично вы ждете от этого?" (возможно более одного ответа)



Как отмечают социологи, геополитические настроения многих белорусов в значительной мере также определяются не столько их базовыми ценностями, сколько текущими интересами. Это значит, констатируют эксперты, что европейский выбор большинства жителей страны эффективнее мотивируется не столько красочными буклетами с рассказами о европейских ценностях, сколько конкретными преимуществами европейского образа жизни, получаемыми через личный опыт. А именно — доступные поездки в страны ЕС, потребление европейских товаров и осваивание европейских рынков белорусскими товарами, контакты и сотрудничество с европейскими коллегами, партнерами.

В свою очередь, политолог Юрий Чаусов отмечает, что не стоит искать "глубоких трендов или глубоких геополитических изменений в сознании общества" в итогах последнего, декабрьского опроса НИСЭПИ. "Результаты таких опросов в значительной степени зависят от текущей пропагандисткой ситуации, то есть от того, что транслируется по телевидению, радио и так далее, — подчеркнул эксперт в интервью БелаПАН. — Если у нас есть жесткий конфликт с Россией, который сопровождается жесткой риторикой и антироссийской пропагандой по государственным каналам, то, естественно, это влияет на отношение и мнение людей".

Объясняя рост пророссийских настроений, отраженный в последнем опросе НИСЭПИ, Чаусов напомнил, что в конце каждого года в преддверии "переговоров по условиям поставок нефти и газа — традиционных белорусско-российских спорах об энергетике" направленная против Москвы пропаганда в государственных СМИ ослабевает. "Власть делает упор на дружеских отношениях Беларуси и России, что сказывается на общественном мнении", — отметил политолог.

Он подчеркнул, что антироссийская пропаганда вспыхивает во время самих конфликтов. Можно ожидать, что следующий социологический опрос вновь продемонстрирует падение числа сторонников интеграции с Россией и рост проевропейских настроений, так как на общественное мнение, а значит и результаты опроса, сильное влияние окажет нынешний энергетический конфликт двух стран.

Политолог также подчеркнул, что "такое влияние медиа на общественное мнение не является белорусской спецификой".

"Такое происходит не только с белорусами. Во всех странах наблюдается сильная зависимость общественного мнения от медийного фактора. И, по большому счету, это даже не сильно зависит от того, свободны или несвободны СМИ. Если есть СМИ, которые вещают в том или ином ключе, то они сильно влияют на общественное мнение, что потом проявляется в опросах", — сказал эксперт.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева