Другие материалы рубрики «Политика»

1. Минск не горит желанием встревать в конфликт России с Западом
    В России укрепляется точка зрения, будто официальный Минск старается ослабить здесь ее влияние, стремясь улучшить взаимодействие с Западом на фоне ухудшения отношений последнего с Москвой.
  2. Бывший активист «Говори правду»: Короткевич не собрала 100 тысяч подписей на президентских выборах
    Как заявил координатор по сбору подписей в Минске Ярослав Берникович, порядка 40 тысяч подписей были липовыми.

Политика

Николай Ладутько стал мэром Минска без всяких и.о.

Николай Ладутько. Фото minsk.gov.byНиколай Ладутько 25 июня указом президента назначен председателем Минского горисполкома.

Больше года Ладутько руководил Минском в статусе исполняющего обязанности.

Фактически ключи от города тогдашний зампред Ладутько получил еще в апреле 2009-го, когда председателя Мингорисполкома Михаила Павлова прямо с рабочего места забрали в больницу.

10 июня прошлого года президент страны принял решение освободить Павлова от должности мэра столицы. К тому времени уже стало ясно, что тяжелое заболевание — опухоль головного мозга — не позволит ему вернуться на работу.

В тот же день Ладутько был назначен первым замом и исполняющим обязанности председателя. Этот кадровый ход президента вызвал некоторое удивление. Почему нельзя было сразу назначить Ладутько — коренного минчанина, долгое время проработавшего в различных городских структурах — главой исполнительной власти Минска?

Выдвигались предположения, что ответственное место председателя Мингорисполкома президент придерживал для другой фигуры. Поговаривали, что на эту должность метили и Владимир Коноплев, и Николай Домашкевич.

За прошедший год кадровые решения президентом принимались неоднократно, чиновники тасовались, как карты в колоде, поднимались из глубокого резерва, но снимать приставку и.о. с Ладутько глава государства не спешил. Впрочем, и назначать кого-то другого тоже.

Возможно, главе государства просто необходимо было больше времени, чтобы удостовериться, что он отдал столицу в надежные руки?

Николай Ладутько родился в 1959 году в Минске. В 1981 году окончил Белорусский политехнический институт, в 2007 году — Академию при президенте. Трудовую деятельность начал в 1981 году мастером строительного управления № 256 Минского производственного объединения индустриального домостроения (МПОИД). В 1982-1985 годах — заместитель секретаря комитета комсомола, секретарь комитета комсомола МПОИД. В 1985-1987 годах — первый секретарь Фрунзенского РК ЛКСМБ Минска. В 1987-1988 годах — заместитель заведующего отделом комсомольских организаций ЦК ЛКСМБ Минска. В 1988-1990 годах — инструктор организационного отдела Фрунзенского РК КПБ Минска. С 1990 года — начальник производственно-технического отдела строительного управления № 256 МПОИД.

В 1997-2001 годах — начальник отдела инженерной подготовки, начальник производственного отдела по строительству МАПИД «Минскжилстрой». В 2001-2003 годах — начальник строительного управления № 101 ОАО «МАПИД».

В 2003-2006 годах — директор коммунального унитарного предприятия «УКС Мингорисполкома». В 2006-2007 годах — глава администрации Фрунзенского района Минска, член Минского городского исполнительного комитета. В 2007-2009 годах — заместитель председателя Минского горисполкома.