Другие материалы рубрики «Политика»
-
Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии… -
Евразийский валютный союз несет Беларуси «гибридные» угрозы
Путин форсирует валютный союз, пользуясь трудным положением Назарбаева и Лукашенко…
- Путин: пришло время поговорить о возможности валютного союза ЕАЭС
- Вопросы выхода из кризиса ЕАЭС будут обсуждены на трехсторонней встрече в Астане
- Лукашенко пожелал Назарбаеву победы на президентских выборах
- Парламент не видит повода для «Народного референдума»
- Александр Лукашенко вылетел в Казахстан
- Лукашенко о ЕАЭС: негативные темпы накапливаются, нас это настораживает
- Принятие конституции, 1994 год
- Глава МИД: Беларусь поддерживает ОБСЕ по сохранению безопасности
- В Минске прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси и КНДР
- Лукашенко требует держать спецназовцев в тонусе
Политика
Эффективность санкций Евросоюза вызывает споры
Оказывают ли какое-то влияние на белорусское руководство санкции Совета ЕС? Однозначного ответа на этот вопрос среди европейских политиков и экспертов нет.
Об определенной эффективности санкционной политики заявляет Мирослав Лайчак, глава отдела по связям с Россией, Восточным партнерством и Западными Балканами Европейской службы внешнеполитической деятельности (ЕСВД). В интервью радио «Свобода» он отметил, что белорусская оппозиция уже оценила эти меры: они «не дают результат за одну ночь, но несомненно, что они дают результат».
На той же радиостанции прозвучало интервью с председателем Европарламента Ежи Бузеком, который признался, что не видит «каких-то результатов адресных санкций» и «изменений в поведении белорусского режима». Правда, одновременно этот политик высказал предположение, что белорусский режим может обвалиться за две или три недели.
Исполнительный директор Восточного комитета немецкой экономики Райнер Линднер в свою очередь выступил против введения экономических санкций в отношении Беларуси, поскольку они «первым делом отразятся на простых гражданах». Вместе с тем Линднер приветствует санкции политические.
«Правда, черный список лиц, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, следовало бы тщательно проверить. Возможно, чьи-то фамилии оказались в нем незаслуженно, а тех, кто, например, несет ответственность за организацию показательных судов над демонстрантами или за отчисление студентов, в этом списке нет», — отметил Линднер в интервью радиостанции Deutsche Welle.
Директор Центра имени Бертольда Бейца в Германском обществе внешней политики Александр Рар вообще против изоляции белорусского руководства. Брюссель должен предложить Минску руку помощи взамен на открытую для западного бизнеса белорусскую экономику, полагает эксперт.
Александр Рар отмечает, что ЕС не имеет широких возможностей для оперативного реагирования на перемены в Беларуси, поскольку ставит исключительно на оппозицию. «К сожалению, это не те люди, у них нет поддержки населения и они не способны добиться смены власти ни по эволюционному, ни по революционному сценарию», — уверен политолог.
В ряду этих высказываний белорусский политический обозреватель Роман Яковлевский особо отмечает позицию Райнера Линднера.
«Он ведь был и сопредседателем белорусско-германского экономического Минского форума, благодаря которому сделал карьеру, став председателем Восточного комитета немецкой экономики — лоббистской структуры германского капитала. Если уж он так стал говорить, будучи еще совсем недавно контактным лицом с белорусским руководством, то в РБ — не то что системный кризис, а положение на краю пропасти», — подчеркнул Яковлевский в беседе с корреспондентом Naviny.by.
Впрочем, эксперт не склонен увязывать целую серию заявлений, прозвучавших на прошлой неделе в Евросоюзе, с неким серьезным пересмотром политики в отношении Беларуси, таких сигналов, по его мнению, нет.
Эффективны санкции ЕС в отношении белорусского руководства или же нет, но то, что их действие вполне ощутимо для белорусских чиновников, не вызывает сомнений. Вот и на прошлой неделе власть не удержалась, чтобы не высказаться по этому вопросу. Министр юстиции Беларуси Виктор Голованов назвал решение Совета ЕС о запрете въезда в Евросоюз белорусских чиновников, журналистов и судей внеправовым.
По его словам, «конечно, неприятно для нашей страны и людей, против которых введены эти санкции… Например, в Минске судья Фрунзенского суда одна воспитывает ребенка. Он больной. Мать хотела его вывезти куда-нибудь на море, но ей же запрещен въезд в ЕС. Нарушены права ее ребенка. Вот это уходит в сторону».
Ранее Александр Лукашенко назвал политику санкций ЕС в отношении Беларуси «безмозглой, непродуманной». И даже пригрозил обращением в международные суды: «Я хочу поручить своим юристам, у нас достаточно специалистов, — мы должны эту проблему рассмотреть юридически через соответствующие суды, предъявить иски тем, кто вводил не только экономические санкции, но и в отношении журналистов».
Но пока суд да дело, шенгенская виза остается недостижимой для пары сотен белорусских госслужащих. И это — единственное мерило эффективности санкционной политики Евросоюза как для самого ЕС, так и для экспертов в области международных отношений.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева