Другие материалы рубрики «Политика»
-
День Воли-2015. Вместо оппозиции креативят власти
Состояние белорусской оппозиции таково, что провести эффективную уличную акцию ей не по плечу даже при отсутствии противодействия со стороны властей… -
Ходьба на месте. Национальные интересы Беларуси определяют бюрократы
Сколько бы сил правительство ни тратило на разработку программ экономического развития, в рамках белорусской модели эти проекты не в состоянии…
- Руководители органов госуправления каждую среду будут проводить личный прием, каждую субботу — телефонные линии
- Путин: пришло время поговорить о возможности валютного союза ЕАЭС
- Вопросы выхода из кризиса ЕАЭС будут обсуждены на трехсторонней встрече в Астане
- Лукашенко пожелал Назарбаеву победы на президентских выборах
- Парламент не видит повода для «Народного референдума»
- Лукашенко о ЕАЭС: негативные темпы накапливаются, нас это настораживает
- Принятие конституции, 1994 год
- Глава МИД: Беларусь поддерживает ОБСЕ по сохранению безопасности
- В Минске прошли переговоры глав внешнеполитических ведомств Беларуси и КНДР
- Лукашенко требует держать спецназовцев в тонусе
Политика
Политзаключенные в Беларуси останутся и после амнистии
Проект закона об амнистии, приуроченной ко Дню независимости, уже находится на рассмотрении депутатов Палаты представителей. Контуры этого документа были в целом обрисованы на совещании у президента, которое прошло 12 июня. Риторика Александра Лукашенко осталась прежней: политзаключенных по неким особым критериям, в угоду конъюнктуре, амнистировать не будут.
«Мы проводим амнистию в нашем государстве и для нашего общества. Это и сигнал обществу, и поощрение заключенных. Никакой политики здесь быть не должно», — заявил Лукашенко.
По словам главы государства, «все должно быть честно. Для этого нужно определить критерии. Согласно этим критериям мы и должны действовать: кто-то попадет под амнистию по данным критериям или для него срок отбывания наказания должен быть сокращен. И «натягивать» туда людей, которые не должны выходить, в том числе по каким-то политическим мотивам, ни в коем случае нельзя».
Законопроектом об амнистии предусматривается освобождение от уголовной ответственности и наказания полностью или частично несовершеннолетних, беременных женщин, лиц пенсионного возраста, инвалидов, ветеранов боевых действий и ряда иных категорий лиц, к которым может быть проявлено снисхождение в силу их особого правового статуса или состояния здоровья.
Также на амнистию могут рассчитывать те, кто осужден за отдельные экономические преступления при условии полного возмещения причиненного их деяниями вреда.
В законопроекте особо отмечается, что амнистия не может быть применена к лицам, совершившим отдельные тяжкие и особо тяжкие преступления, в том числе коррупционные, признанным особо опасными рецидивистами, осужденным к наказанию в виде пожизненного заключения, а также не выполнившим предусмотренные проектом закона условия для освобождения от уголовной ответственности и наказания.
По мнению правозащитников, шансы на то, что политические заключенные подпадут под амнистию, и впрямь очень малы.
В частности, правозащитник Валентин Стефанович сказал, что, исходя из стандартных текстов законов об амнистии, под нее подпадают те, кто осужден в первый раз, встал на путь исправления, не имеет взысканий в колонии. Также необходимо, чтобы на человеке не висели имущественные либо финансовые претензии. При этом Стефанович отметил, что практически все политзаключенные по критериям властей — «злостные нарушители, не вставшие на путь исправления», а потому освобождению по амнистии не подлежат.
Руководитель юридической службы Белорусского Хельсинкского комитета Гарри Погоняйло также считает, что никто из знаковых политзаключенных по амнистии на свободу не выйдет, — но по другим причинам.
«Дело в том, что все знаковые политзаключенные — такие как Дмитрий Дашкевич, Павел Северинец, Николай Автухович, Николай Статкевич — уже судимы ранее, и к ним в той или иной форме амнистия уже была применена. По второму разу, поскольку они «рецидивисты», амнистия к ним применяться не будет», — считает юрист.
Впрочем, не все правозащитники столь пессимистичны. Например, Олег Волчек считает, что вполне могут возникнуть правовые коллизии. Взять, к примеру, Автуховича. С одной стороны, он «нарушитель и рецидивист», то есть под амнистию вроде не попадает, а с другой — ветеран боевых действий на территории других государств, воевал в Афганистане, имеет награды, и по этим критериям амнистия на него может распространяться.
Между тем освобождение всех политзаключенных — первейшее требование Евросоюза. И для нормализации отношений с Европой нужно делать этот шаг. Казалось бы, амнистия дает такой шанс. Но, судя по риторике, Александр Лукашенко не спешит им воспользоваться. Почему?
Прежде всего, потому, считает политолог Алесь Логвинец, что Лукашенко чувствует за своей спиной поддержку России. Вдобавок сейчас относительно стабилизировалась ситуация в экономике и пока нет нужды обращаться к Западу за новыми кредитами. Деньги прекрасно дает и Россия.
«Да, Лукашенко использует политзаключенных как предмет торговли с Западом. Действительно, их судьба является ключом для отношений Беларуси с Евросоюзом. Но в условиях хотя бы внешней стабилизации экономики Лукашенко может позволить себе сохранять воинственную риторику в отношении Запада, тем не менее поддерживая хотя бы холодные отношения с Евросоюзом», — заявил Логвинец.
По мнению политолога, для Лукашенко сегодня нет угроз, которые бы удерживали от выпуска по амнистии хотя бы части политзаключенных. «Это сейчас нисколько не подрывает основы его власти, и амнистия позволит ему сохранить лицо — показать, что он делает это сам и по закону, а не под каким-то давлением со стороны Запада», — считает аналитик.
Но поддержка России — вещь хрупкая. Уже не раз бывало, что после очередного тура интеграционной активности между союзниками вспыхивали нефтяные, молочные и сахарные войны.
Исключать такого развития событий нельзя, так что для «внезапного разворота в сторону Запада» политзаключенные, по мнению Логвинца, являются козырем Лукашенко — главным, но, по мнению политолога, не единственным.
Козырями также могут быть «и регистрация некоторых независимых СМИ, политических партий и правозащитных организаций, в конце концов, относительная либерализация в ходе очередной электоральной кампании — выборов в парламент; подобное было в 2008 году и перед президентскими выборами 2010 года», отмечает Логвинец.
Политолог Валерий Карбалевич согласен с коллегой. «Лукашенко может выпустить кого-то и без всяких условий. Просто для того, чтобы не раздражать Запад, не обострять отношения, а спускать вопрос на тормозах, чтобы не вызвать новых санкций со стороны Европейского союза. Но он будет делать это постепенно, пошагово, и изо всех сил демонстрировать, что процесс происходит не под давлением Запада, а из соображений гуманизма и милосердия», — считает Карбалевич.
Он скептически относится к заявлениям Лукашенко об отсутствии «политики» в амнистии. «Вся риторика насчет того, что мы не будем выпускать политзаключенных, не имеет никакого значения. Часто он такими заявлениями прикрывал реальные шаги в противоположную сторону», — отмечает аналитик.
При этом, считает он, дополнительным стимулом к освобождению политзаключенных может послужить то, что на это у Лукашенко остается все меньше времени.
«Так или иначе, политзаключенных нужно будет выпускать, вопрос только в том, каким образом это сделать. У некоторых подходят к концу сроки заключения, например Дмитрию Дашкевичу осталось отбывать наказание чуть больше полугода. Одно дело, когда политзаключенные автоматически выйдут по истечении сроков, а другое — когда их выпускают либо в форме помилования, либо по амнистии», — рассуждает политолог. Он подчеркивает: только досрочный выпуск может считаться шагом навстречу Европе.
«Понятно, что отношения с Россией у Минска сейчас хорошие, можно было бы политзаключенных и не выпускать, но совсем разрывать отношения с Европой тоже не с руки. Беларусь, например, участвует в «Восточном партнерстве», пусть и в ритуальном формате. И в случае возможных обострений с Россией тоже можно кого-то выпустить, демонстрируя Москве западный вектор», — считает Карбалевич.
При этом собеседник прогнозирует, что после амнистии 3 июля политзаключенные в стране все еще останутся. «Сколько их останется и кто именно — трудно сказать. Но то, что они будут, я не сомневаюсь», — заявил Карбалевич.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева