Другие материалы рубрики «Политика»

  1. По Беларуси бродит призрак перестройки
    Способен ли на нее Лукашенко? Позволит ли Москва Беларуси новый курс?
  2. «Убийц белорусского легпрома» помиловали до выборов
    Государство вроде бы и готово чем-то помочь ипэшникам, но — со своей слоновьей грациозностью…


Политика

Что делать оппозиции, если спроса на альтернативу нет?

 

Вялые уличные акции нынешней весны показали, что народ на призывы политических противников режима почти не откликается. Наблюдатели давно задаются вопросом, почему белорусская оппозиция концентрируется на зачастую неосуществимых лозунгах и заявлениях, серьезно оторванных от интересов массового избирателя. Причиной тому не только субъективные проблемы оппонентов власти, но и недостаток спроса на политическую альтернативу в обществе.

По мнению политологов, кризис идей на оппозиционном поле имеет под собой объективные основания. В иное время с другими общественными настроениями те или иные политические лидеры смогут найти «нужные слова» для активизации своего электората.


Набор лозунгов, повисающих в воздухе

 Пока в европейских кабинетах и кулуарах решается вопрос, кого из белорусских чиновников пригласить на грядущий саммит «Восточного партнерства» в Вильнюс, оппозиция формулирует свои требования к сторонам вероятного нового диалога.

Одни выступают за то, чтобы он начался как можно скорее, другие не хотят о нем и слышать до выпуска политзаключенных, третьи не забывают и про условие их реабилитации. Ну а кто-то и вовсе против любого диалога, пока власть не проведет честные выборы, не начнет соблюдать права человека, а Александр Лукашенко не уйдет в отставку.

В общем-то, требования оппозиции к европейским чиновникам (ведь своих рычагов, чтобы надавить на режим, нет) во многом совпадают и с ее внутренней повесткой дня.

Большинство граждан, не вникая в многочисленные программы, стратегии и концепции, если и знают что-то про оппозицию, то лишь ее требования честных выборов и освобождения политзаключенных да призывы к бойкотам и санкциям против властей.

Никто в оппозиции, однако, не утруждается объяснениями того, как добиться заявленных высоких целей. Почему власть вдруг должна пойти на такие уступки?! И интересуют ли вообще сегодняшний белорусский электорат гражданские свободы и демократия? Ведь именно народные интересы должны представлять политики, борющиеся, по их собственным словам, с «антинародным» режимом.

Согласно недавнему исследованию Белорусского института стратегических исследований (BISS), 72,9% населения считают, что союзников страна должна выбирать исходя из соображений экономической выгоды (7,3% — для улучшения ситуации с правами человека).

Эти данные косвенно говорят о ценностных приоритетах белорусского общества. Но оппозиция, кажется, не хочет учитывать настрой подавляющего большинства сограждан, ценящих в первую очередь экономическое благополучие, и продолжает работать лишь на меньшинство, озабоченное проблемами с демократией.

3 мая в своем блоге на сайте «Радыё Свабода» тему отсутствия у оппозиции реалистичного плана действий на случай освобождения политзаключенных поднял политолог Юрий Дракохруст. И оппозиционные стратеги как-то не бросились его опровергать.


Главное — попасть в унисон с настроем массы

При этом дело даже не в отсутствии программ как таковых, поясняет Юрий Дракохруст в комментарии для БелаПАН. Как раз таки концепций, планов, стратегий хватает у каждой уважающей себя политической силы и даже отдельных общественных деятелей.

Аналитик вспоминает и «Миллион новых рабочих мест» Объединенной гражданской партии, и «Народную программу» движения «За свободу», и «Гражданский договор» от кампании «Говори правду» — все это вполне качественные политические продукты, которые, однако, практически не известны в широких слоях общества.

С другой стороны, замечает эксперт, «какие такие писаные программы были у Ющенко во время «оранжа», у Саакашвили во время «революции роз», у египетских бойцов на площади Тахрир?». Даже если и были, то уж точно не они предопределили успех протестов.

Политолог поясняет: «Программа — это набор тезисов, лозунгов (возможно демагогических), попадающих в народные чаяния».

И в белорусской новейшей истории не самые академически глубокие программы уже «цепляли» народ в разное время, напоминает Юрий Дракохруст. Так было с идеями БНФ в годы его расцвета и с программой самого Александра Лукашенко в 1994 году. «Наверное, дело во времени», — резюмирует собеседник БелаПАН.


Перемены должны созреть в сознании

Назревает логичный вопрос: чем белорусы отличаются от тех же украинцев или египтян, почему у населения «последней диктатуры Европы» протестный ген не просыпается?

Политолог Сергей Николюк убежден, что белорусское общество может находиться в двух состояниях — политической апатии и политического возбуждения. «На данный момент налицо состояние апатии: люди ушли в частную жизнь, проблемы большого общества, государства, демократии их мало волнуют», — считает эксперт.

Политолог не верит, что оппозиция может сформулировать сильную альтернативу в нынешних условиях: «Проблема в том, что в обществе нет спроса на альтернативу, достучаться до него невозможно».

«У моего любимого культуролога Андрея Пилипенко есть такая фраза: «Люди выходят на улицу не тогда, когда ухудшается их материальное положение, а когда меняется их картина мира»,
— продолжает Сергей Николюк.

Нынешняя аполитично-потребительская «картина мира» в белорусском обществе медленно размывается — это факт. Белорусы становятся более зрелыми прагматиками. Это видно и по упомянутому исследованию BISS, которое продемонстрировало существенный рост ценности независимости, и по последним опросам НИСЭПИ, зафиксировавшим стабилизацию относительно низкого рейтинга Александра Лукашенко на уровне 30-35% вне зависимости от экономических взлетов и падений.

Но все это совершенно не означает, что нынешняя оппозиция может спокойно дожидаться комфортной «революционной» ситуации и продолжать свое пассивное существование. В этом случае вместе с новой «картиной мира» общество родит и новых лидеров. А те, кто только повторяет лозунг «новые выборы без Лукашенко», легко могут остаться не у дел.

Оценить материал:
Средний балл - 4.15 (всего оценок: 35)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • PS. Впрочем, примерами таких чудаков, которых захлестнула некая idee-fix, неспособных думать ни о чём другом, вся мировая литература переполнена. Я, о другом хотела сказать. Как классно перечитывать старые книги! Особенно, советскую "классику"; когда - система развалилась. Перечитать, но -с новым взглядом на вещи.... Если, у кого бывает депрессия - рекомендую. Бывает, нет сил на новую книгу или фильм (лично у меня, сейчас, пара-тройка любимых сериалов пылится; в том числе, даже последние серии обожаемого "Касла"!!!!!); а вот, взять, и перечитать: Ильфа и Петрова... Олешу... Гранина, и проч. Мигом вскочите, и по делам побежите! :-)
  • Даже не заморачивайтесь. К сожалению, г-н у575 - никаких аргументов не слышит. Лично я, конкретно, по пунктам, разложила ему всю абсурдность этой бедовой идеи; временно, он остыл. Ан нет, опять за своё!!!! Снова и снова, одно и то же! Вы знаете, я люблю перечитывать старые книги; "второстепенных" классиков, а также - советских. Увы, г-н у575 - ну чистый этот Иван Бабичев со своей "Офелией", из романа Ю. Олеши "Зависть"..... Тут - лучше просто не отвечать; иначе вышеуказанный г-н всё больше раззадоривается; с пустой заморочкою.
  • У вас есть требования - но даже при учете того что они будут выполнены, вы не знаете что делать дальше. Логика просто поражает и шокирует. Так если коснутся ваших призывов общества - то вам просто уже не дано понять как вы выглядите в его глазах.
  • Это будет возможно, только при другой власти.
  • Если Вы обращались к ним со своим предложением, то что они ответили?
  • Ну, конечно, надо ее заставить, или создать другую систему - которая будет судить эту. Другую систему (трибунал избирателей) можно или создать за границей (здесь ей не дадут работать), или после того, как нынешняя система доведет себя до истощения. Ну, на заграничный трибунал избирателей, конечно из телевизора будет направлен водопад привычного дерьма: "на заграничные деньги они там..." "это враги нас хотят уничтожить...". Но и не хочется же чтобы нынешняя система истощила себя, и нас всех вместе с собой тоже. Нужно постараться сменить ее раньше, не дойдя до истощения. Пока я могу сказать, что "не соображают они". У них в головах пока еще, как написал российский публицист Юрий Мухин "революция грабель". Он это написал, правда, про российскую оппозицию. Но то же самое можно сказать и о белорусской.