Конкуренты Лукашенко: вечная вторая лига?

Дело не в том, что белорусские оппозиционные политики так уж глупы. Проблема в другом…

Итак, будь сегодня президентские выборы, за Александра Лукашенко, согласно ответу на закрытый вопрос НИСЭПИ, проголосовали бы 40,9%. Тройка его потенциальных конкурентов выглядит так: Владимир Некляев — 9,5%, Андрей Санников и Александр Милинкевич — по 6%. Эту тройку социологи образно назвали второй лигой. Здесь кто-то не удержится от иронии: вечная вторая лига.

Из отчетов НИСЭПИ журналисты в первую очередь выколупывают рейтинги. Оппозиционные политики ругают социологов: мол, какие опросы при диктатуре, профанация и все такое, — но при этом тоже ревниво следят за рейтингами. Другого зеркала все равно не найти, так как в Беларуси фактически нет такого мерила, как реальная конкурентная политика.

Оппозицию в лицах обыватель практически не знает

Два слова пояснения: открытый вопрос — это когда сами респонденты вписывают фамилии, закрытый — когда ставят птички/крестики напротив фамилий из списка, предложенного социологами. По сути, такой список напоминает избирательный бюллетень.

И вот что показательно по итогам июньского национального опроса НИСЭПИ. Если у официального лидера разбежка в рейтингах при ответе на открытый и закрытый вопросы минимальная (37,3% против 40,9%), то у оппозиционных лидеров — разрыв в два-три раза. При этом в случае открытого вопроса лишь рейтинги Некляева (5,4%) да Санникова (3,4%) выходят за пределы статистической погрешности.

Политический обозреватель Павлюк Быковский в комментарии для Naviny.by обратил внимание на то, что 36,2% опрошенных вообще не ответили на открытый вопрос, за кого они были бы готовы проголосовать на гипотетических президентских выборах.

«Вряд ли за этим процентом стоит исключительно страх сказать правду о любимом кандидате, — полагает собеседник. — Может быть, у них действительно не было ответа на этот вопрос?».

Вполне вероятно. Это Лукашенко у всех в подкорке, потому что каждый день в телевизоре и вообще один реально решает все вопросы. Если же появляется возможность вписать в опросник фамилии политических противников режима, то многие обыватели кроме тройки из «второй лиги» просто никого не могут вспомнить.

Ведь предвыборные эфиры, которые власть скрепя сердце вынуждена давать оппонентам, уже выветрились из головы; на партийные сайты работяги с тракторного да селяне в массе своей не ходят; уличная активность, при которой сразу бросается в глаза заводила с хорошо подвешенным языком, практически задавлена; к парламентской же трибуне выдвиженцев «пятой колонны» давно не подпускают на пушечный выстрел.

В итоге для рядового электората оппозиции в лицах практически не существует. Она же, в свою очередь, будучи выбитой из системной политики, неизбежно деградирует, увязает во внутренних распрях, схлестывается за скудные ресурсы, прикрываясь якобы концептуальными расхождениями.

Андеграунд чреват разложением

Говоря о разложении оппозиции, можно пенять и на склочность отдельных натур, и на работу спецслужб. Но в принципе это закономерный результат застоя, закупорки политической жизни в стране. Будь реальная конкуренция, реальный шанс выскочить из андеграунда — не маялись бы дурью, не опускались до уровня сетевых троллей, а быстренько бы нашли и общую платформу, и единого кандидата, и бьющие по мозгам публики слова.

Насколько далеко зашел процесс деградации, на глаз определить трудно. По мнению ряда обозревателей, старая оппозиционная гвардия де-факто исповедует нехитрую философию выживания в своей нише и на большее уже не способна. Вон иные стали уже и революционные сценарии клеймить на манер Лукашенко, отмечает политический аналитик Валерий Карбалевич.

Ладно старики, но где гвардия молодая?

Лидеры ряда оппозиционных партий выглядят такими же несменяемыми, как и президент страны. Впрочем, их ли авторитаризм тому виной? Помнится, в прошлом году у Анатолия Лебедько, давнего председателя Объединенной гражданской партии, появился формальный конкурент из молодых, даже альтернативную программу изложил. Но альтернатива — и концептуально, и персонально — настолько уступала, что старый конь, не портящий борозды, выглядел неизбежным выбором партийного съезда в энный раз.

Впрочем, и те структуры, где власть менялась (Партия БНФ, БСДП), мягко говоря, не стали сильнее. Из них ушли обиженные, но ничего путного не создали.

Молодежь не видит рациональной перспективы в рядах вечно битых «оппов». Можно ли бросать камень в тех молодых людей, что хотят делать карьеру, создавать благополучный быт, а не париться на нарах Окрестина и выглядеть клоуном в издевательских сюжетах государственного ТВ?

Пассионариев всегда немного. Да, есть в молодой генерации оппонентов режима активные, колоритные фигуры вроде Павла Виноградова, уже успевшего получить срок за Площадь и еще кучу раз отсидеть по мелочи за дерзкие перформансы, но от оппозиционного enfant terrible до зрелого лидера — огромная дистанция.

Иные же молодые, подвизаясь на оппозиционном поприще, преуспели, как подметил общественный деятель Владимир Мацкевич, прежде всего в написании героических автобиографий для «Википедии». Ну и еще вываливают в социальные сети свои взаимные обиды на уровне детсадовской песочницы, типа кто у кого лопатку украл.

В серьезном же политическом контексте «молодой гвардии не видно по той же причине, по которой фактически не видно и старой — в Беларуси практически отсутствует публичная политика», считает Павлюк Быковский.

Оптика авторитарного государства всех делает карликами

Впрочем, политический аналитик Юрий Дракохруст оспаривает мнение, что в оппозиционной верхушке никакого движения нет. В интервью для Naviny.by он отметил: Владимир Некляев хоть и давно знаменит как поэт, но как политик появился лишь четыре года назад. Да и Андрей Санников, ушедший с госслужбы еще в 1996-м, претензии на публичное лидерство четко обозначил только накануне президентской кампании 2010 года. На тех выборах отметился и молодой Алесь Михалевич. Ныне амбиции по поводу выборов-2015 явственно обозначает руководитель гражданской кампании «Наш дом» Ольга Карач.

Да, но Некляев, Санников, не говоря уж об остальных, прочно засели во второй лиге, далеко отстают по рейтингу от Лукашенко. Есть ли вообще у альтернативных фигур шанс раскрутиться при жестком авторитарном режиме?

«Дело не в том, что белорусские оппозиционные политики так уж глупы и никто их не любит», — говорит Юрий Дракохруст. По его мнению, «своеобразная оптика авторитарного государства уменьшает всех. Все — никто».

Действительно, у нас ведь как: достанет обыватель листовку из почтового ящика, почитает — вроде все складно. Может, и дело говорят эти оппы. Может, и хорошие они ребята. Но разве ж Батька их к рулю пустит?

Для обывателя реальнее, пожалуй, перспектива наследственной монархии, как бы от нее ни открещивался бессменный президент, чем перспектива прихода к власти «пятой колонны» — выброшенной на обочину, зажатой силовиками, дискредитированной. Потому лидеры оппозиции даже с самыми распрекрасными программами воспринимаются скорее как мифические существа типа эльфов или гномов, нежели как реальные деятели, способные когда-нибудь воплотить свои проекты.

К слову, опросы НИСЭПИ показывают: обыкновенной публике лучше запоминаются те, кто засветился на выборах. Со своей стороны, и оппозиционные политики понимают, что «если ты попадаешь в это шоу, то это некая легитимация», отмечает Юрий Дракохруст. Он склонен и этим соображением объяснять ставший уже притчей во языцех парад кандидатов 2010 года.

Час медного таза всегда непредсказуем

Иначе говоря, когда появляется хотя бы некий намек на состязательность, а власть вынуждена через не хочу давать политическим недругам доступ к СМИ, впечатывать их фамилии в бюллетени, электорат быстро политизируется, начинает чувствовать подзабытый вкус выбора. И у власти сразу мандраж. Помните, Лукашенко признавался, что его аж подташнивало от разгула демократии осенью 2010 года, когда напоказ Европе позволили пикеты под бело-красно-белыми флагами даже у столичного ГУМа.

Потому разгон Площади и был дополнен широкой косовицей репрессий, разгромом оппозиционных структур, вытеснением целого эшелона фигур в эмиграцию. Чтобы дух вольницы выветрить напрочь, вбить страх и фатализм надолго.

Потому и боится властная верхушка начинать реформы хотя бы в экономике: приватизация, обострение социальных проблем, рост среднего класса и национального капитализма чреваты вызреванием общественного запроса на политическую альтернативу.

К слову, июньский опрос НИСЭПИ неожиданно для многих показал, что задуманный рядом оппозиционных сил и кисло встреченный коллегами «Народный референдум» при удачном исполнении может попасть в резонанс с настроем общества.

В целом, считает Юрий Дракохруст, внутриполитическим сдвигам должны предшествовать сдвиги в массовом сознании. На каком-то этапе оно по-настоящему затребует новых лиц в политике, что скажется заметным ростом рейтингов тех или иных оппозиционных фигур.

Что же касается якобы фатальной неподвижности белорусского политического болота, то вот вам параллель — «в 2010 году никто не прогнозировал, что загорится Магриб», отмечает собеседник Naviny.by. При том что, заметьте, «экономические проблемы там были не так уж велики». А кто думал в 1984-м, добавляет аналитик, что через несколько лет «коммунистическая сверхдержава накроется медным тазом?».

В общем, час «Ч» непредсказуем, это уж постфактум политологи с умным видом объясняют, что иначе и быть не могло. Другое дело, что для оппонентов режима эта непредсказуемость не должна быть поводом для расслабона — напротив.

В период перемен оппозиционный лидер может раскрутиться стремительно. Но чтобы когда-нибудь взлететь из второй лиги на вершину, нужно каждый день тренироваться попадать по мячу при пустых трибунах.


  • Побеждает и подчиняет большинство. Иногда большинство не может подчинить меньшнство. Почему? Потому что оно не консолидировано, разобщено, отсуствует общность мировоззрения. Поэтому надо сформировать новое качество этого большинства. Настроение должно перейти в умонастроение, затем в мировззрение, мировоззрение должно побудить мощную мотивацию, а мотивация должна побудить к действию, а действие должно дать результат. Для этого нужны общие усилия людей, которые способны написать, сказать, которые способны донести до людей какую-то идею. Оппозиция этими качествами не обладает, поэтому ничего сделать не может.
  • [quote="shlema.gozman@yandex.by"]Побеждает и подчиняет большинство. Иногда большинство не может подчинить меньшнство.[/quote] Побеждают комиссары с вооруженными отрядами вымуштрованных бойцов. [quote="shlema.gozman@yandex.by"]Для этого нужны общие усилия людей, которые способны написать, сказать, которые способны донести до людей какую-то идею. Оппозиция этими качествами не обладает, поэтому ничего сделать не может.[/quote] Троцкий, совершая революцию в Питере в 1917 г., таким секелем не страдал. А вот ленинцы подмазавшись к Троцкому, вложив германские деньги в экономическую идеологию голодного и мерзнущего желудка, а затем нагнетанием страха показательных расстрелов многих тысяч противников и нейтральных, заменили данное ими обещание "Земля крестьянам, фабрики, заводы рабочим" на колхозы и военный коммунизм, бесстыдно строили попеременно то военный, то гражданский или коммунизм или социализм.
  • Да я вон уж сколько лет доношу до общества идею: Забрать на выборах свои бюллетени. Зачем их бросать в ящики, контролируемые людьми которым мы не доверяем. Забрать каждому с собой, и пересчитать самим. И Гарри Погоняйло эту же идею пытается донести. Но мозги людей у нас работают исключительно демагогически => они патологически неспособны воспринимать и оценивать никаких идей или предложений. Они могут только попугайничать вслед за каким-то авторитетом, и потом сделать из этого авторитета такого же Лукашенко повторно путем постоянного заглядывания ему в рот. Вот он: источник диктатур в Беларуси - мозги наших обывателей. Питательная среда для диктатур.
  • [quote="y575"]Вот он: источник диктатур в Беларуси - мозги наших обывателей. Питательная среда для диктатур.[/quote]Думаю, что не только беларусов. Просто создаются условия для впитывания определённых идей и на этой базе втюхиваются различные "правильности" от правительственной верхушки, особенно эффективно - враждебное окружение, как это можно видеть на примере Гитлера.
  • [quote="y575"]они патологически неспособны воспринимать и оценивать никаких идей или предложений. [/quote]Увы, это надо осознать и свыкнуться... Фауст Гёте ========== Мы привыкли, что люди издеваются над тем, чего они не понимают. (дословный перевод) Более свойственно спеси надутой Лаять на то, что превыше её. (пер. Бориса Пастернака) Часто у нас над прекрасным и честным Люди смеются насмешкою злой, Думы высокой понять не умея. (пер. Николая Холодковского)
  • [quote="нет"]Побеждают комиссары с вооруженными отрядами вымуштрованных бойцов.[/quote] Вы предлагаете стать комиссарами и создавать вооруженные отряды, чтобы победит? [quote="нет"]Троцкий, совершая революцию в Питере в 1917 г., таким секелем не страдал. А вот ленинцы подмазавшись к Троцкому, вложив германские деньги в экономическую идеологию голодного и мерзнущего желудка, а затем нагнетанием страха показательных расстрелов многих тысяч противников и нейтральных, заменили данное ими обещание "Земля крестьянам, фабрики, заводы рабочим" на колхозы и военный коммунизм, бесстыдно строили попеременно то военный, то гражданский или коммунизм или социализм.[/quote] Так какую вы доносите идею?
  • дзякуй А. Класковкому - хорошая аналітіка, работа с інформаціей, много экспертов, логічный ход мыслей, задаваніе вопросов і попыткі поразмышлять на ніх.. // ещё раз повторю мысль - ..странные результаты опроса іюнь-2013 - рейтінгі Лу, рейтінгі політіков, партій-двіженій-організацій.. особенно, в сравненіі - с результатамі 2011-2013, с тем же опросом НІСЕПІ с марта-2013.. // не всё можно посмотреть на сайте НІСЕПІ, особенно результаты непоследніх опросов.. вот здесь - можно взглянуть, проаналізіровать і порассуждать - над последнімі даннымі опросов НІСЕПІ http://www.iiseps.org/analitica/550 // із 100% - 37,4% в марте-2013 і 38,9% - в іюне-2013 -- не ответілі, грубо около 40% мне кажется - это немало і скорее - очень много неответівшіх // насколько серьёзно - а не попріколу - отвечают респонденты? понімая, что парламентскіх і презідентскіх выборов в Беларусі нет - только відімость выборов? // насчёт рейтінга Лу - 2 года был - около 30% - а тут 41% - прічіны роста на 7-10% в іюне-2013?
  • так вам всем и надо, гетеросекам, без меня там...
  • [quote="quovadis7777"]насчёт рейтінга Лу - 2 года был - около 30% - а тут 41% - прічіны роста на 7-10% в іюне-2013?[/quote]Бестолковая и беззубая идея "бойкотика" выборов лежа на диванах оттолкнула некоторую часть электората от носителей идеи бестолкового ниченеделанья.
  • [quote="цы.буля72"]так вам всем и надо, гетеросекам, без меня там... [/quote] И действительно, да очистятся они от засланцев КГБ-идеологов
  • Какие опросы? Народ может поначалу и верил оппозиционным лидерам. Но вот пустые обещания и разговоры быстро всем надоели.