Двадцать два года назад прекратил свое существование СССР

Об этом объявили лидеры тех советских республик, которые в 1922 году его и учредили…

 

Двадцать два года назад — 8 декабря 1991 года — в резиденции «Вискули» в Беловежской пуще руководители Беларуси, России и Украины Станислав Шушкевич, Борис Ельцин, Леонид Кравчук и главы правительств трех славянских республик СССР подписали соглашение о создании Содружества Независимых Государств. Так называемое Беловежское соглашение положило конец 69-летней истории Союза Советских Социалистических Республик. Причем о прекращении существования СССР как субъекта международного права и геополитической реальности объявили лидеры тех советских республик, которые в 1922 году его и учредили.

Через 13 дней, 21 декабря, в Алма-Ате главы 11 новых суверенных государств (кроме прибалтийских стран и Грузии) подписали протокол к Соглашению о создании СНГ, в котором подчеркнули, что Азербайджанская Республика, Республика Армения, Республика Беларусь, Республика Казахстан, Киргизская Республика, Республика Молдова, Российская Федерация, Республика Таджикистан, Туркменистан, Республика Узбекистан и Украина на равноправных началах образуют Содружество Независимых Государств.

Участники встречи приняли декларацию, подтвердившую приверженность бывших союзных республик сотрудничеству в различных областях внешней и внутренней политики, провозгласившую гарантии выполнения международных обязательств бывшего СССР. В декабре 1993 года к СНГ присоединилась Грузия. Но в 2009 году, через год после вооруженного конфликта с Россией, она покинула это межгосударственное образование.

Содружество действует на основании устава, принятого Советом глав государств 22 января 1993 года. В нем определены условия членства государств в СНГ, сформулированы цели и принципы коллективной безопасности и военно-политического сотрудничества, предотвращения конфликтов и разрешения споров, взаимодействия в экономической, социальной и правовой областях, межпарламентских связей, закреплено суверенное равенство всех членов. Подчеркнуто, что входящие в СНГ страны являются самостоятельными и равноправными субъектами международного права.

Содружество не является государством и не обладает наднациональными полномочиями. Взаимодействие стран в рамках СНГ осуществляется через его координирующие институты: Совет глав государств, Совет глав правительств, Межпарламентскую ассамблею, Исполнительный комитет, который является правопреемником Исполнительного секретариата СНГ и Межгосударственного экономического комитета Экономического союза, и др.


  • И как знаменательно, что именно сегодня в Киеве снесли памятник Ленину! Долой коммуняк-кровопи йцев! Жыве Беларусь!
  • [quote="Viktor1"]И как знаменательно, что именно сегодня в Киеве снесли памятник Ленину[/quote] То, что его снесли меня не удивило. Удивило только то, что он умудрился простоять там до сих пор. Как это его раньше не заметили?
  • [quote="Viktor1"]И как знаменательно, что именно сегодня в Киеве снесли памятник Ленину! Долой коммуняк-кровопи йцев! Жыве Беларусь![/quote] Представляю как улыбался Янукович, глядя из своего кабинета на эту картину сноса. Это огородное пугало было как бельмо на глазу украинской власти. Сама власть не решалась этого сделать по причине чтобы не вызывать гнев украинских коммунистов, которые тоже имеют немалую силу влияния. Теперь майданские сосунки с утрированной агрессией, но бараньими мозгами, сделали это дело тем самым вызвав на себя гнев еще одной немалой части украинского общества, а Януковичу дав еще один козырь, с которым он пойдет на следующие выборы. Так что своим несвоевременным поступком эти горе-борцы сделали собственные позиции еще слабее, а это отразится на следующих выборах на Украине.
  • Это просто ужас, правительство Путина выложило в сеть базу о всех гражданах Беларуси: http://is.gd/MeGaTP телефоны, адреса, фото-видеозаписи, личная переписка и многое другое. И здесь русские службы держат нас в крепком кулаке. Доступ полностью открыт.