Лавров обсудил с Макеем договор о ЕАЭС: на этом жизнь не закачивается

Глава МИД Беларуси Владимир Макей после переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым16 июня в Минске заявил, что договор о ЕАЭС, подписанный Беларусью 29 мая, «не совсем соответствует тем целям, которые были продекларированы ранее.

«Каждый из участников этого процесса, может быть, не совсем доволен конечным результатом на данном этапе, и мы считаем, что нынешний договор по содержанию не совсем соответствует тем целям, которые были продекларированы ранее», — добавил глава белорусского внешнеполитического ведомства.

Глава МИД России Сергей Лавров, в свою очередь, заявил: «Многосторонняя договоренность — всегда пакет компромиссов, так было и на этот раз. На этом жизнь не заканчивается», сообщает БелаПАН.

По словам Макея, Беларусь исходит из того, что подписание договора о создании ЕАЭС — это «поступательный шаг в развитии интеграционных процессов на постсоветском пространстве».

«То, что не удалось решить на данном этапе в трехстороннем формате, мы абсолютно нормально в спокойном режиме решили в двухстороннем формате», — отметил Макей.

«Евразийский экономический союз будет углубляться, развиваться, разрастаться. В ближайшее время ожидается официальное присоединение Армении к этому договору. Впоследствии аналогичный шаг будет предпринят со стороны наших киргизских друзей», — отметил Лавров.

Кроме того, глава белорусского МИД считает важным, что в ЕАЭС при отношениях с ЕС «не должно быть «ваших» и «наших».

«Важно, чтобы в будущем мы развивали интеграционные процессы на постсоветском пространстве, а еще в более отдаленном будущем мы попытались сблизить два союза, которые существуют на нашем общем евразийском экономическом пространстве», — отметил Макей.

В свою очередь Лавров добавил, что говоря об интеграционных процессах на континенте, надо иметь ввиду «постепенное формирование единого экономического и гуманитарного пространства от Атлантики до Тихого океана».

По его словам, начинаются переговоры «о создании зоны свободной торговли между ЕС и Таможенным союзом».


  • Глава МИД Беларуси Владимир Макей после переговоров с российским министром иностранных дел Сергеем Лавровым16 июня в Минске заявил, что договор о ЕАЭС, подписанный Беларусью 29 мая, «не совсем соответствует тем целям, которые были продекларированы ранее. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/06/16/ic_news_112_437551/ «То, что не удалось решить на данном этапе в трехстороннем формате, мы абсолютно нормально в спокойном режиме решили в двухстороннем формате», — отметил Макей. Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/politic/2014/06/16/ic_news_112_437551/