Дата публикации:
09.07.2014
Адрес страницы
http://naviny.by/rubrics/politic/2014/07/09/ic_articles_112_185979/

Лукашенко использует мову как щит от «русского мира»

Автор: Александр ЯРОШЕВИЧ

 

На фоне участия российских войск в параде на День независимости и продолжающихся апелляций к советскому прошлому стали отчетливо заметны и признаки мягкой белорусизации. Таким образом, считают эксперты, Александр Лукашенко пытается защититься от угрозы российской экспансии, приглядевшись пристальнее к событиям на Украине.


Фото nomos.by

В конце июня в Витебске открыли памятник князю Ольгерду, одному из правителей Великого княжества Литовского (ВКЛ) — государства, в истории которого важную роль сыграли предки белорусов.

Это событие вызвало шквал возмущения пророссийской публики. Ее представители заявили об угрозе истинно славянским и православным ценностям, вытеснении русского языка и культуры, напомнили белорусским властям о походах князя Ольгерда на Москву.

Но витебский губернатор Александр Косинец высоко оценил историческую роль князя: «Этот человек — большой политик и государственный деятель. Он очень много сделал для объединения славянских народов и для их освобождения от монголо-татарского ига. А в конечном итоге — и для развития православия. Он сыграл огромную роль в развитии белорусской государственности, в развитии самого Витебска. По сути дела, каменный Витебск был построен им. И в те времена литвинами назывались белорусы».

Косинец дал понять, что памятник князю Ольгерду появился в городе с согласия Александра Лукашенко.

Сам белорусский лидер удивил всех выступлением на белорусском языке 1 июля, накануне Дня независимости. Он говорил о белорусской свободе и независимости и назвал врагами тех, «кто покушается на единство нации».

Косвенно Александр Лукашенко дал понять, что потенциальная угроза для независимой Беларуси существует также с востока: «Нас пугают, что с Востока полчища придут, а на Востоке нас сегодня начинают пугать, что с Запада полчища придут, расчленят, раздавят, растерзают. Как президент я обязан это иметь в виду и не отрицать ни один из вариантов, даже самых абсурдных».

Такие нотки в речах Лукашенко аналитики связывают с его впечатлением от российской аннексии Крыма и событий на востоке Украины.

«Выступление на белорусском языке — это попытка опереться на базовые духовные концепты, которые дистанцируют белорусский народ от русского», — считает политический обозреватель Юрий Дракохруст.

Он вспоминает, что сходные по тональности высказывания главы Беларуси уже приходилось слышать во время острых кризисов в отношениях с Россией. К примеру, в 2004 году, когда Кремль отключил нам газ. Было такое и в 2002 году, когда Владимир Путин предложил включить Беларусь в состав России шестью областями.

«Тогда тоже звучало, что за нами десять веков истории, что до такого не додумался даже Сталин, что мы — отдельный народ, что у нас тут полная независимость и так далее. Сейчас пока об этом Путин не говорит, но контекст делает такой вариант более актуальным. Чтобы сделать его менее актуальным, здесь вспоминают и Ольгерда, и белорусский язык», — говорит Дракохруст.

Другое дело, отмечает аналитик, что нынешняя белорусизация проходит осторожно, чтобы не спугнуть электорат.

Согласно июньскому опросу Независимого института социально-экономических и политических исследований, 62,2% белорусов считают аннексию Крыма восстановлением исторической справедливости, 65,5% оценивают события на востоке Украины как народный протест против нелегитимной власти. Если бы Россия все присоединила к себе всю Беларусь или ее часть, 16,5% белорусов приветствовали бы эти изменения, чуть меньше половины стремились бы приспособиться к новой ситуации и только 14,2% защищали бы территориальную целостность страны с оружием в руках.

«Лукашенко чувствует настрой людей, поэтому эти вещи (мягкая белорусизация. — А.Я.) делаются на уровне акцентов, а не разворота политики и идеологии на 180 градусов», — говорит Дракохруст.

Развернуться лицом к национальным ценностям нынешней власти мешает также ее советское мышление и воспитание.

«Кроме того, эта власть укрепляла контроль над страной через противостояние национально-демократическим силам, поэтому вряд ли способна перенять эту традицию», — считает политолог Алесь Логвинец.

Правда, нарастающие аппетиты Кремля, отмечает эксперт, вынуждают белорусские власти подчеркивать особенность нашей страны при помощи истории и языка.

«Они хотят построить свою авторитарную, просоветскую Беларусь, где они являются хозяевами. Так или иначе они вынуждены использовать какие-то элементы национальной истории», — отмечает политолог.

По этой причине, полагает он, Лукашенко будет продолжать лавировать.

«При появлении еще одного памятника князю ВКЛ в стране появится несколько музеев, где очень своеобразно представляют нашу историю», — говорит Логвинец.

Подобное мнение высказывает и Юрий Дракохруст.

«Лукашенко будет пытаться создать синтез советской и несоветской Беларуси, синтез Сапеги и Машерова, потому что чисто постсоветский конструкт может стать ловушкой для белорусской государственности. Ведь если белорусы с русскими гнили в одних окопах и продолжают это делать, значит белорусы и есть русские», — говорит аналитик.