Другие материалы рубрики «Политика»

  1. Будут ли украинские ЗРК на белорусских шасси сбивать российские самолеты?
    Далеко идущие выводы сделали некоторые СМИ на основании того факта, что Беларусь могла продать Украине партию шасси МЗКТ-6922.
  2. Политические успехи Минска на внешней арене в экономические не конвертируются
    Ничего принципиально нового касательно внешней политики в прозвучавшем на Всебелорусском собрании докладе Лукашенко не прозвучало.


Политика

Дмитриев-Короткевич в США: контрольный выстрел в голову

 

Есть такой анекдот. Уходит киллер на работу, прощается с маленькой дочкой: поцелуй в правую щечку, поцелуй в левую и контрольный поцелуй в лобик.



Любит он ее.

Информация о визите Андрея Дмитриева и переводившейся им на английский язык Татьяны Короткевич в США — это такой контрольный поцелуй в лобик всей белорусской оппозиции. Целует киллер. Есть такой человек в белорусской политике, и вы его знаете.

И дело вовсе не в похвале поверенного в делах Беларуси в США в адрес экс-кандидата в президенты, позиционировавшейся в качестве альтернативы действующему главе государства. Это, в конце концов, его дело или дело лиц, дававших ему указания, как себя вести во время этого визита. Дело в другом.

Десять (вернее, «3 + 7») пунктов, изложенных в фейсбуке Андрея Дмитриева в качестве предложений Соединенным Штатам (читай: Западу), и содержащих условия ведения диалога с официальным Минском, очень серьезны не тем, что в них есть, а тем, чего в них нет.

В них есть предложение такой пошаговой организации диалога, когда каждая из сторон, участвующих в этом диалоге, может в любой момент выйти из него. Это правильно: диалог может идти лишь до тех пор, пока ни одна из сторон не подозревает другую в злоупотреблениях. Но в них нет определения, кто именно должен участвовать в диалоге. То есть — требование организации белорусского внутриполитического диалога. Запад должен разговаривать с властью, а власть не обязана даже имитировать диалог с оппозицией. Это — та концепция, которую уже доброе десятилетие навязывает Брюсселю и Вашингтону официальный Минск, а главным адептом ее и является сегодня министр иностранных дел Беларуси.

В них есть требования, которые можно удовлетворить, как говорится, на «раз»: введение поста омбудсмена, мораторий на смертную казнь и даже возвращение никому, в принципе, не нужного и уже подзабытого офиса ОБСЕ. В них есть предложение внести изменения в практику формирования избирательных комиссий — даже без изменения законодательства. Но в них нет ни одного требования пересмотра именно законодательной основы избирательного процесса, дающей полную возможность власти на любом уровне отклониться от данных обещаний, либо трактовать их по собственному усмотрению.

В них есть требования зарегистрировать три конкретные политические структуры (в конце концов, «Говори правду» не очень хочется оставаться в одиночестве), аккредитовать корпункт «Белсата» и вернуть уже существующие негосударственные медиа в государственную почту. Но там нет ни слова о законодательных изменениях, которые бы ограничили всевластие Министерства юстиции и Министерства информации в вопросе регистрации и упростили процедуру.

Фактически, все фундаментальные требования, которые, начиная с 1996 года, вырабатывала и обосновывала белорусская демократическая оппозиция, подменяются легкими, удобными к исполнению и, главное, вполне обратимыми. Это даже не шаг назад, а подпрыгивание на месте.

Не следует подозревать, что сформулированные новым лидером «Говори правду» тезисы внушены (или продиктованы) ему какой-то внешней силой, либо что он просто озвучил предложенную ему (и согласованную с ним) декларацию. Скорее всего, опубликованный текст просто является логическим следствием линии отмежевания от остальной части оппозиции, которую в ходе минувшей кампании проводил его штаб.

В таких случаях нужно идти до конца, и конец — контрольный поцелуй в голову — несомненно, близок.

Если этот вариант диалога на условиях полной сдачи белорусской оппозиции властям будет принят Западом, «Говори правду» получит свои мандаты в Палате представителей. В этом уж точно сомневаться не приходится. Одного «прагматика» уже обманули, оплатив в свое время визит Хавьера Соланы регистрацией его движения, но не пропустив в парламент; второй раз обманывать, вероятно, Владимир Макей не станет.

И последнее.

Вероятно, единственное требование, с которым автор этих строк согласился бы безоговорочно, — это требование моратория на смертную казнь. Правда, в данном случае жизнь нескольких человек в год пытаются оплатить свободой выбора всего народа на ближайшую пятилетку? — но обо всем народе речь в «декларации Дмитриева» не идет.

Оценить материал:
Средний балл - 3.47 (всего оценок: 36)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Если физические законы Ньютона перенести на человеческие отношения, то: - если на него не действовать негативно, человек сохраняет прямолинейность следования Божьему принципу "плодитесь и размножайтесь" и "Бог всем судья", - если на него действует положительная или негативная сила, то человек действует по принципу "как ты мне так я тебе" и "Бог всем судья", - если действие негативной силы сильнее противодействия, то действует принцип "получив по правой щеке, подставь и левую" или, по открытому Ньютоном второму закону, "убегай пропорционально массе в обществе на ускорение массы от негативной силы" и "Бог всем судья".
  • Любые исторически примеры и сравнения не могут служить оправданием обычной уголовщине... В Беларуси именно уголовщина взгромоздилась во власть и остервенело цепляется за корыто с дармовой похлебкой.. Ведь сегодняшняя белорусская номенклатурная уголовщина хорошо понимает беззаконность своего сидения во власти.. А потому периодически устраивает карикатурные шабаши с т.н. "выборами", чтобы придать хоть какую-то видимость законности своего правления.. Уголовщина пытается за вывесками демократии спрятать свое отвратительное уголовное мурло беззакония и насилия.. Тем самым даже уголовщина признает безусловный приоритет демократических процедур установления власти. Так чего же нормальные люди будут добровольно оправдывать эту уголовщину, приводя разные исторические примеры ?? Надо в первую очередь уважать самих себя и всегда показывать пальцем на противозаконные деяние уголовной шайки..
  • Тетя... "Не пейте много, не пейте мало, пейте средственно" :так писал для вас еще Н.Лесков в своей повести "Левша"... Женский алкоголизм и вправду плохо поддается лечению, но это все равно не оправдывает ваши глупости....
  • Поскольку государства - это форма управления народом, которому предписано Богом "плодитесь и размножайтесь" шайками бандитов, то государственные перевороты (царе- брато- сестроубийцы, дворцовые, революционные и прочие перевороты) занимают в истории каждого государства, наверное, до четырех пятых времени существования. А, к примеру, в Московии-России, так до девяти госдворцовых переворотов из десяти правивших самодержцев (князей, царей, императоров, генсекретарей).
  • Я всё читаю, пытаюсь понять - в чём там у них дело, в чём коренные различия между этими суннитами, шиитами, алавитами и пр. Как я поняла - всё дело в отношению к порядку назначения халифа; типа, из-за этого вся резня. Зато у нас на форуме всё понятно - есть некоторое, которое само назначило себя на роль халифа. Этакий халифопп. Позволю себе спросить - а сам-то что сделали? Кроме как сыпать ругательствами, хамством, переводя любую дискуссию на уровень помойки. Долбя - одно и то же, одно и то же... Достал! Уши себе ещё не обрезали? "...Следующим шагом по превращению в попугая для Ричардса может стать изменение носа на клюв с помощью хирургического вмешательства." Читать полностью: http://naviny.by/rubrics/abroad/2015/10/16/ic_news_118_465198/
  • Уголовники, нарушающие белорусскую Конституцию, вообще не имеют права в любом виде находиться во власти. Весь остальной ваш бред после вашего одобрения нарушения белорусского Закона вообще не имеет смысла.. Вам срочно нужна помощь психиатра................