Другие материалы рубрики «Политика»

  1. На пороге новой холодной войны. Беларусь обозначает нейтралитет
    Проводившаяся в течение двух последних десятилетий политика настолько прочно привязала нашу страну к России, что вырваться из «братских» объятий чрезвычайно сложно.
  2. Ренессанс лозунга. Безопасность снова становится фишкой Лукашенко
    И вот на фоне обезумевшего мира выходит к работягам (в темном костюме и темной же рубашке-поло, но фигурально весь в белом) строгий и мудрый белорусский вождь…


Политика

Объединение «За государственность и независимость!» оказалось не нужным государству


Министерство юстиции отказало в регистрации общественному объединению «За государственность и независимость!».

По просьбе БелаПАН это решение Минюста комментирует один из инициаторов создания организации, кандидат в президенты на выборах 2010 года Владимир Некляев.

Владимир Некляев
Фото svaboda.org

— По каким причинам отказано в государственной регистрации?

— По формальным. Формально движение называется РДАГА «За дзяржаўнасць і незалежнасць!» (так в уставе и в протоколе учредительного собрания), а вот в списке учредителей этого «РДАГА» нет, там написано «Грамадскае аб’яднанне “За дзяржаўнасць і незалежнасць!”». В Минюсте якобы не поняли, что это одна и та же организация, и сочли список учредителей недействительным.

Но, разумеется, всё они прекрасно поняли. А если бы и нет — могли позвонить, написать, чтобы уточнить. Когда перерегистрировался Союз писателей, с которыми Лукашенко рассчитывал в то время дружить, ко мне из Минюста по пять человек за день прибегало: «А вот здесь, Владимир Прокофьевич, не та буковка, а вот здесь не та загогулинка…» И сами всё переписывали.

Да Минюст здесь и ни при чем. Все мы знаем, кто в Беларуси всех регистрирует или не регистрирует, сажает или не сажает. Хоть Некляева, хоть Чижа…

— Кроме вас, учредителями движения «За государственность и независимость!» выступили первый глава независимой Республики Беларусь Станислав Шушкевич, первый белорусский лауреат Нобелевской премии Светлана Алексиевич, экс-кандидат в президенты, недавний политзаключенный Николай Статкевич, профсоюзный лидер Геннадий Федынич и многие другие известные политики, деятели культуры, общественные деятели. У вас был расчет на громкие имена?

— Дело не в том, кому отказали. Дело в том, в чем отказали. Белорусское государство отказало в гражданской инициативе, направленной на сохранение государственности и независимости страны! И это при очевидной опасности для нашей независимости и государственности.

Это не просто парадокс. И не просто очередной плевок в сторону гражданского общества, чих на свободу, демократию, право. Это констатация того, как мы реально существуем: общество и государство. Отдельно. В параллельных мирах.

Ошибка многих как западных, так и доморощенных политиков, экспертов заключается в том, что они допускают проникновение одного мира в другой... В общем-то в искривленном пространства такое вроде бы происходит, но никто не понимает, как...

— Гарантом независимости и государственности страны Лукашенко позиционирует лишь самого себя. И заявляет, что никому Беларусь не отдаст, будет за нее бороться хоть с оружием в руках. Может, этого и достаточно?

— Ну и пусть борется. Кто ему в этом мешает? Я?.. Алексиевич?.. Шушкевич?.. Нет. А вот он — мешает. И если бы только нам! Он давно мешает всей стране. Даже тем, кто ему служит.

Кстати, я не раз говорил: в чем в чем, а чтобы сохранить Беларусь, я готов с кем угодно сотрудничать, кому угодно помогать. Не раз предлагал начать внутринациональный диалог, которой в нынешней политической и экономической ситуации просто необходим. Без него внешнеполитический диалог, как бы начатый в конце концов стараниями Владимира Макея, бессмысленный. И что?.. «Я сам гарант, у меня Путин кореш».

Знал я одного гаранта, у которого Путин был кореш. Януковичем тот гарант назывался…

Самодурство — вот название политики, проводимой сегодня в стране. Ни к чему хорошему это не приведет ни при каких преференциях, кредитах. Ни восточных, ни западных. Просто не может это ни к чему хорошему привести.

— Что вы будете делать дальше? Проводить новое учредительное собрание и вновь подавать документы не регистрацию?

— Нет. Как показывает опыт всех незарегистрированных организаций, это бессмысленная ходьба по кругу. Мы зарегистрируем движение «За государственность и независимость Беларуси!» как международное объединение. У Лукашенко как бы обязанность, а у нас — право, гражданский долг бороться за Беларусь. Мы многое можем для нее сделать — и сделаем. Кто бы нам ни пытался помешать.

Оценить материал:
Средний балл - 4.64 (всего оценок: 19)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Ага! Места, явки, пароли... Эх, блин, Пинкертон Пинкертоныч! И невдомёк вам, что вас просто не любят, а стволы пулемётов и гранатомётов под полой не прячут, правоохранительный вы наш - законный носитель пушки под мышкой... )
  • Таки хорошо бы численность данного объединения узнать...
  • Зимми, у меня нет ни малейшей охоты нападать. Поворчу, да отстану. Так что, как говорится, "аффтар, пешы истчо". :)
  • Вы не детектив и поэтому наверное или вы меня с кем-то спутали, или я где-то просто пошутил и не помню. Вообще это не место для рассказов о личной жизни, но коль так пошло, то сообщу, что жены у меня нет, а вот дочка есть. Внуков пока еще Бог не дал.
  • То, что будь зависимы от Московии-России, могли бы, как в Москве, выйти на площадь потопать ногами, похлопать руками, помычать, поскулить. А так мы очень как независимы от такого и все это делаем на независимой кухне. И только опричники идеологии витают, вещая глас народу высшего доброго ....
  • niУ меня два вопроса в этой связи: 1.Что вам лично дала политико-экономическая независимость? 2.О какой такой политико-экономической независимости идёт речь,может ЕС политико-экономически независимое формирование? Всё взаимосвязано в этом мире, уважаемый.