Другие материалы рубрики «Общество»

  1. БГУ поднимет стоимость обучения для белорусов и снизит для россиян
    Многие граждане России, обучающиеся в БГУ на условиях оплаты, стали переводиться в российские вузы...
  2. РИКЗ снова судится с минским репетитором
    Директор РИКЗ убежден, что репетитор Василевский рекламирует себя за счет института и должен заплатить штраф за публикацию заданий репетиционного тестирования…


Общество

День воды, век воды…

 

Сегодня, 22 марта — Всемирный день воды. Более того, мы, оказывается, даже живем в международное десятилетие «Вода для жизни», провозглашенное ООН на 2005-2015 годы.

Жизнь и есть вода. Однако при том, что большинство планеты покрыто водой, вода-то, в основном, соленая. Чтобы использовать в ее пищу, необходимы сложные дорогостоящие технологии. Так что трудно заменить воду пресную. В результате около 40 процентов населения голубого от воды шарика живет в районах, испытывающих ее нехватку –– острую или среднюю.

По прогнозам ученых, сообщила Людмила Трофимова, начальник отдела гидрологии и государственного водного кадастра Белгидрометеоцентра, в условиях, когда воды периодически будет не хватать, к 2025 году будут жить две трети населения.

Именно дефицит воды стал основной темой Всемирного дня воды – 2007. Напомним, в прошлом году в этот день обсуждалась тема «Вода и культура»

Всемирный фонд охраны дикой природы в преддверии Дня воды опубликовал свой отчет, ключевая мысль которого –– главным рекам мира грозит кризис. Специалисты утверждают, что по степени важности эту проблему можно сравнить с признанной проблемой глобальных изменений климата на планете. Состояние водных ресурсов относят в последнее время к вопросам национальной безопасности.

Из десяти рек, о которых говорится в отчете, половина находится в Азии. В их числе — Янцзы, Меконг и Ганг. В черном списке оказались также европейский Дунай и североамериканская Рио-Гранде, –– сообщает Би-Би-Си.

Среди основных источников опасности для рек –– строительство плотин, чрезмерное использование воды для промышленных целей и сельского хозяйства, изменение климата, загрязнение и судоходство. При этом каждая река имеет свои индивидуальные проблемы.

Есть они и у белорусских рек и озер, которыми природа наградила нашу страну более, чем щедро. Беларусь по обеспеченности ими — одно из самых благополучных государств Европы. На территории страны, сообщает Людмила Трофимова, –– 20781 река, 10780 озер. Нам дорого все, что есть в Беларуси, поэтому «в это число входят даже самые маленькие озера, площадь которых составляет менее 0,1 квадратного километра, и реки длиной менее 10 километров».

Из всех суммарных водных ресурсов ежегодно используется 2-3%, в большинстве своем, утверждают специалисты, в сельском хозяйстве. При этом 60% использованной живительной влаги испаряется или возвращается в реки, подземные воды.

Для горожан основной вопрос –– вода для питья. Мало кому в нашей стране приходит в голову покупать питьевую воду. Не потому, что мы очень экономны и настолько бедны, а потому, что привыкли к хорошей воде из-под крана. В Минске, где вода из бытового водопровода традиционно считается вкусной и качественной, народ даже при едва заметном привкусе железа начинает возмущаться.

В столичные дома вода поступает из водозаборов, которые, как правило, расположены вне пределов или на окраинах города –– Ситковщина, Волма, Боровляны, Новинки, Петровщина, Зеленый Бор. 70 процентов минчан пьют воду из чистых подземных источников.

С поверхностного резервного водохранилища Крылово через очистную водопроводную станцию подают воду во Фрунзенский, Московский, некоторые части Центрального и Октябрьского районов Минска.

Более того, требования к «водопроводной» у нас в 3-4 раза выше, чем на Западе (там для питья ее все-таки чаще покупают в бутылках). Когда наступит для нас время воды бутилированной, а значит, и некоторый ее дефицит, специалисты умалчивают. Однако, если это случится, считает Людмила Трофимова, то коснется в первую очередь столицы и таких крупных промышленных центров, как Солигорск, Барановичи.

Чем бережнее мы будем относиться к воде, тем дольше продлится век воды, в течение которого она нам будет казаться такой доступной и такой вкусной. Пока же потребление питьевой воды на одного жителя Беларуси в среднем составляет 214 литров в сутки. Этот показатель существенно выше, чем в большинстве стран Европы, где в сутки один житель потребляет 120-150 литров воды. Так что свое уважение к воде и бережное к ней отношение у нас еще есть возможность проявить и не только в ее День.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева