Другие материалы рубрики «Общество»

  1. БГУ поднимет стоимость обучения для белорусов и снизит для россиян
    Многие граждане России, обучающиеся в БГУ на условиях оплаты, стали переводиться в российские вузы...
  2. РИКЗ снова судится с минским репетитором
    Директор РИКЗ убежден, что репетитор Василевский рекламирует себя за счет института и должен заплатить штраф за публикацию заданий репетиционного тестирования…


Общество

За год туберкулез убил 945 жителей Беларуси

 

24 марта отмечается Всемирный день борьбы с этим коварным заболеванием. Оно опасно, но излечимо. Главное — вовремя его диагностировать.

Роберт Кох

Роберт Кох
(1843—1910)

Микробиолог. Открыл бациллу сибирской язвы, холерный вибрион и туберкулезную палочку. Лауреат Нобелевской премии в области физиологии и медицины в 1905 г., награжден за исследования туберкулеза.

Величайшего триумфа Кох достиг 24 марта 1882 г., когда объявил о том, что сумел выделить бактерию, вызывающую туберкулез. Это заболевание было одной из главных причин смертности в те времена. В публикациях Коха по проблемам туберкулеза впервые были обозначены принципы, которые затем стали называться постулатами Коха.

Ученый был поклонником Гете и заядлым шахматистом.

Скончался от сердечного приступа 27 мая 1910 г. в Баден-Бадене.

125 лет назад, 24 марта, немецкий врач и бактериолог Роберт Кох рассказал людям про инфекционную природу туберкулеза. Он сумел выделить бактерию, вызывающую это страшное заболевание. Именно страшное – в те времена оно было одной из главных причин смертности.

Но и по сей день туберкулез остается серьезной опасностью для человека. Ежегодно в мире выявляется более 9 млн. случаев заболевания, умирает от инфекции 1,7 млн. человек. Инфекция мутирует, перестает реагировать на лечение, но по прежнему распространяется в радиусе одного метра при чихании больного, кашле.

При этом далеко не все, кто носит в себе палочку Коха, заболевают туберкулезом. Жертвами болезни прежде всего становятся люди, ослабленные инфекциями, стрессом, алкоголем и курением.

В Беларуси в прошлом году было выявлено 5 142 больных туберкулезом, 30 из них — дети. Всего же на учете состоит 13 тысяч больных туберкулезом на разных стадиях.

На фоне других стран СНГ Беларусь в противостоянии палочке Коха выглядит вполне прилично, сообщил Игорь Бровко, начальник управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Беларуси на пресс-конференции, которая прошла в Минске 20 марта.

Это результат успешно реализуемой госпрограммы по борьбе с туберкулезом и помощи Глобального фонда ООН по борьбе с ВИЧ, малярией и туберкулезом. По словам И.Бровко, в прошлом году государственная программа была реализована на 120% от намеченного. Что же касается гранта Глобального фонда ООН, то он рассчитан на пять лет и составляет для Беларуси около 15 млн. долларов. Эти средства пошли на приобретение лекарственных препаратов и диагностического лабораторного оборудования.

Благодаря совместным усилиям, заболеваемость туберкулезом в нашей стране снизилась за 2006 год на 2,7%, в том числе среди детей ––более чем на 35%.

Снижается и смертность от туберкулеза. Если в 2005 году она составила 12,1 случаев на 100 000 населения, то в прошлом — 9,7. В минувшем году от этой инфекции в нашей стране умерли 945 человек.

Экспансия туберкулеза связана с распространением ВИЧ-инфекции. По информации Игоря Бровко, в 2005 году именно туберкулез стал причиной смерти в мире 250 000 человек, которые имели диагноз ВИЧ.

«В мире каждый третий больной СПИДом умирает именно от туберкулеза. При этом в нашей стране такие больные становятся жертвой туберкулеза еще чаще», –– подчеркнул Геннадий Гуревич, директор НИИ пульмонологии и фтизиатрии, главный внештатный фтизиатр Минздарава. Он сообщил, что ныне в Беларуси свыше 500 ВИЧ-инфицированных, большинство которых живет в Гомельской области, больны туберкулезом. Сочетание этих инфекций делает борьбу с палочкой Коха очень сложной.

Геннадий Гуревич пояснил: «На фоне резко падающего иммунитета у больных СПИДом активизируются различные инфекции, туберкулез в том числе».

В нашей стране, утверждают медики, используются все современные методики лечения туберкулеза, используемые в международной практике. Особое внимание медиков направлено на ситуацию с заболеванием в системе исправительных учреждений.

Основная мера профилактики туберкулеза –– вакцина БЦЖ (BCG). Ребенку ее вводят, как правило, еще в роддоме, в первые дни жизни. В 6-7 лет при отрицательной реакции Манту проводят ревакцинацию. В Беларуси прививку повторяют по показаниям в 14 лет.
Симптомами туберкулеза могут быть –– слабость, бледность, повышенная утомляемость, вялость, апатия, небольшая температура (около 37 градусов, редко выше 38 градусов), потливость, особенно беспокоящая больного по ночам, безосновательное похудание.
Однако туберкулез легких может длительное время протекать бессимптомно или малосимптомно и обнаружиться случайно при проведении обследования.
Выявляется при флюорографии. Флюорогра́фия по сравнению с рентгенографией создает относительно меньшую лучевую нагрузку.

Там количество заболевших в последнее время снизилось. Так, в 1993 году в тюрьмах находилось 10% от общего числа больных туберкулезом в стране, а в 2006 году –– 4,8%. У части больных туберкулезом инфекция выявляется только в местах лишения свободы, после чего их помещают в специальную клинику, рассказал Геннадий Гуревич. При выходе больного на свободу информация о нем направляется в учреждения Минздрава, которые и занимаются далее его лечением.

Ежегодно с диагнозом «туберкулез» в Беларуси освобождается около четырехсот человек. У 3,8% от общего количества ежегодно регистрируемых заболевших туберкулез выявляется уже после освобождения из мест заключения. Это означает, что заразились они именно в исправительном учреждении. И это при том, что каждого осужденного в белорусских ИТП обследуют дважды в течение года.

«Безусловно, мы не можем гарантировать, что каждый, кто освобождается, проявит желание лечиться. Тем не менее, условия для этого есть. Все чаще приходится разыскивать человека и в принудительном порядке помещать уже в другую больницу», –– говорит Ю.Гуревич.

В Беларуси увеличилось количество мест в больницах для уклоняющихся от лечения, куда пациенты попадают по решению суда. Таких больных в Беларуси сегодня более трехсот, сообщил специалист. Находятся они там до окончания периода выделения бактерий. Медучреждения для принудительного лечения туберкулеза созданы в каждой области Беларуси.

При этом уголовной ответственности не желающие лечиться от туберкулеза не несут. Игорь Бровко объяснил ситуацию так: «Если при распространении венерических болезней доказать умышленность действий возможно, то в случае с туберкулезом –– нереально. Таким образом, больные решением суда только обязуются принимать лечение и не покидать пределы медучреждения».

Геннадий Гуревич особо подчеркнул, что туберкулез можно успешно лечить, если выявить его как можно раньше: «Вовремя начатое лечение гарантирует его успех. А здоровый образ жизни и крепкая иммунная система помогают предотвратить заболевание. — резюмировал специалист. — Принципиально важным является периодическое обследование. Мы призываем не бояться флюорографических исследований, риск которых не соизмерим с риском заболеть.»

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева