У американского адвоката Эмануила Зельцера появился адвокат

Зельцеру до сих пор не предъявили никаких обвинений. В правовом государстве одного желания судить человека не достаточно...

Американского адвоката Эмануила Зельцера 19 марта в следственном изоляторе КГБ посетил адвокат, сообщает БелаПАН.

Американский адвокат Эмануил ЗельцерАдвокат, американский гражданин российского происхождения Эмануил Зельцер и его секретарь, гражданка России Владлена Функ, были задержаны в Минске 12 марта. По информации отдельных СМИ, они были задержаны КГБ Беларуси по запросу российских правоохранительных органов.

Как рассказал брат задержанного Марк Зельцер, американское посольство в Минске и Госдепартамент США «невероятно хотят помочь и стараются сделать все возможное, но в силу определенных политических обстоятельств не могут».

Марк Зельцер рассказал, что был вынужден самостоятельно найти минского защитника для брата. Сотрудники американского посольства до сих не получили возможности встретиться с задержанным американским гражданином.

Кроме того, по словам брата, Эмануилу до сих пор не предъявили никаких обвинений.

Зельцер-старший подчеркнул, что его брат имеет серьезные проблемы со здоровьем — у него диабет и артрит, и ему необходимо регулярно принимать лекарства: «Я написал об этом в посольство Беларуси в США. Мне пришел ответ с уверениями, что все необходимые лекарства моему брату переданы. Однако, по словам посетившего его адвоката, ему дают только лекарство от диабета, а три остальных, которые спасают от болей, не дают».

Брат задержанного также отметил, что к находящейся в СИЗО КГБ Владлене Функ также приходил адвокат. Однако он не знает, кто он.

Посольство Беларуси в Вашингтоне до сих пор не ответило на просьбу о выдаче белорусской визы, чтобы он смог приехать в Минск, сокрушается Марк Зельцер.

Между тем, в КГБ до сих пор отказываются комментировать ситуацию с задержанием Зельцера и Функ. «Мне об этом по-прежнему ничего неизвестно», — заявил вечером 20 марта начальник центра информации и общественных связей КГБ Валерий Надточаев.

Уроженец бывшего Советского Союза Эмануил Зельцер эмигрировал из Советского Союза в середине 1970-х годов. Он известен в России и США, в частности, как эксперт по борьбе с финансовыми преступлениями на пространстве бывшего СССР. Зельцер какое-то время представлял интересы бывшего управделами президента России госсекретаря Союзного государства России и Беларуси Павла Бородина.

Окружение задержанного адвоката предполагает, что его арест связан с российскими олигархическими кругами, а не правонарушениями в Беларуси. Они также не исключают причастности определенных российских кругов, которых не устраивала правозащитная деятельность Зельцера. «Возможно, кто-то воспользовался своими связями с белорусскими правоохранительными органами, так задержание Эмануила не могло быть осуществлено в странах с демократическим режимом», — предположила его коллега Оксана Эдлер в беседе с «Белорусскими новостями».

Судебный переводчик Валерий Щукин, клиентом которого был Зельцер, считает, что задержание в Минске американского адвоката может быть связано с «делом Березовского».

Щукин полагает, что поводом для ареста также может быть и некогда нашумевшее «дело «Инкомбанка», который обвинял Зельцера в хищении 40 миллионов долларов. «Зельцер был моим клиентом по этому нашумевшему делу «Инкомбанка». На процесс в Нью-Йорк приезжал даже глава «Инкомбанка» Владимир Виноградов, однако долго тянувшееся дело в итоге закончилось ничем: банк обанкротился в результате кризиса 1998 года», — сказал Щукин.

Зельцер также был клиентом Щукина в деле о предполагаемом отмывании денег через Bank of New York, когда работал в группе адвокатов, представлявших интересы банка.

Имя Эмануила Зельцера и «Инкомбанка» связывает долгая история: много лет банк вел против него дело в американском суде — адвокат, ранее представлявшей «Инкомбанк» в Нью-Йорке, якобы похитил из банка несколько миллионов долларов. В свою очередь Зельцер подал на Инкомбанк собственный иск.

Как пишет «КоммерсантЪ», американский адвокат Эмануил Зельцер родился в Кишиневе. Впервые он пришел в «Инкомбанк» в 1993 году. В то время этот банк судился с Citibank по поводу аккредитива на сумму около $1 млн. Говорят, что в начале 1993 года Зельцер лично приехал к Владимиру Виноградову и пообещал выиграть дело. Банк согласился. Зельцер иск проиграл, но на его репутации это никак не сказалось — дело, по общему мнению, и так было гиблым.

Лишь позднее в «Инкомбанке» получили информацию, что однажды ночью вместе со своим товарищем Зевом Сигалом Зельцер ворвался в клинику в Нью-Джерси, похитил там документы и поменял замки. После чего... объявил о том, что клиника принадлежит ему. Слушания по этому делу продолжались более четырех лет, оно было проиграно, и Зельцер должен был выплатить $1,5 млн.

Позднее «Инкомбанк» узнал, что юридического образования адвокат не имел, а проучился три года в кишиневском Институте искусств на отделении фортепиано. В эмиграции он, по слухам, первое время работал тапером и разносчиком пиццы. Затем ему удалось получить лицензию на юридическую практику. Для этого достаточно было подтвердить, что он зачислен в один из американских юридических вузов, предъявить документы об окончании юридического вуза на родине и сдать экзамен на получение лицензии.

В конце 1994 года стало известно, что Зельцер тремя транзакциями вывел из банка $5,6 млн. Совет решил подать на адвоката в суд. Процесс длился более четырех лет, и в начале лета 1998 года судья назначил последний срок сбора доказательств — ноябрь 1998-го. На 11 января 1999 года было назначено начало слушаний по процессу. Но к этому времени у банка уже не было денег, чтобы продолжать процесс. 

Почти сразу после того, как это стало известно, как подробно описала газета «КоммерсантЪ», четыре вкладчика «Инкомбанка» подали в суд на Bank of New York, требуя выплатить им $500 млн., — по их мнению, американский банк помог российскому украсть их деньги. Но оказалось, что не все истцы знали, что судятся с американским банком. Единственной заинтересованной в этом процессе стороной оказались адвокаты, рассчитывающие на крупный гонорар. Одним из адвокатов, который, как указывает издание, инициировал этот иск, был Эмануил Зельцер.

В любом случае, каким бы ни был уровень претензий Беларуси или России к американскому гражданину, его задержание должно иметь под собой правовую основу. Эмануил Зельцер прибыл в Минск почти 10 дней назад. Если ему, в самом деле, до сих пор не предъявлено обвинение, то по какому праву он был задержан?

В правовом государстве одного желания осудить человека не достаточно.