Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Милинкевич не прошел. Новый ректор ЕГУ — американец Дэвид Поллик
    3 апреля его кандидатуру одобрили учредители университета…
  2. ‏Байнет шутит: плачь, тунеядец, плачь!
    Если в средневековой Англии было модно отбирать деньги у богатых и отдавать их бедным, то в современной Беларуси забирают у безработных и отдают государству...


Общество

Белорусскую среднюю школу возвращают в Советский Союз


Изменения в системе среднего образования государство упорно не хочет считать новой реформой, хотя именно этим термином следует называть те преобразования, которые ждут школу уже с 1 сентября этого года. Слишком уж резко, учитывая поспешность принятых решений и малое время на внедрение нововведений, среднее образование вынуждено давать задний ход.

Конечно, государство объясняет свои решения лишь благими намерениями, типа «создать равные условия» и «привести среднее образование в соответствие с потребностями белорусской экономики». Ну и, конечно, не обошлось без традиционного «по просьбам трудящихся». Хотя их, по большому счету, никто и не спрашивал. Учителя и родители пачками писали письма в министерство и Администрацию президента с просьбами не спешить, особенно с обрезанием профильного образования. Возмущались, чего за ними не водится по определению, даже депутаты парламента.

Но государство решило, что школе необходимо избавиться от «ненужных наслоенией», как выразился президент. Вот и избавились. Точку в этом вопросе поставил тот, кто всю эту кашу, собственно, и заварил. 17 июля президент Беларуси подписал декрет № 15 «Об отдельных вопросах общего среднего образования».

В общем и целом, документ утвердил те изменения, которые были предложены специальной межведомственной группой.

Типовое образование для типовых учеников

Отныне среднее образование подразумевает 11-летний срок обучения, базовое — 9-летний.

Школьная неделя установлена шестидневной, при этом учебными будут пять дней, а шестой предназначается для «организации физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы, трудового обучения и воспитательных мероприятий». Единая обязательная программа будет вмещаться в 5-6 уроков в день. При этом в 2008/2009 учебном году для учащихся выпускных классов базовой и средней школы будет введена 6-дневная учебная неделя.

Президентский декрет предусматривает изучение учебных предметов во всех общеобразовательных учреждениях на базовом уровне по единым программам. Проекты единых типовых учебных планов на 2008/2009 учебный год Минобразования уже подготовило. Содержание учебных программ пересмотрено по каждому предмету. По словам министра образования Александра Радькова, это позволило оптимизировать учебную нагрузку учащихся.

«Гісторыю Беларусі» интегрировали, «Черчение» реанимировали

Учебный курс «Человек. Общество. Государство», который ранее изучался в 7-12 классах, заменен на «Обществоведение», которое с 1 сентября войдет в учебный план 9-11 классов.

Изучать иностранные языки школьники теперь будут с третьего класса по 2 часа в неделю. Если после окончания начальной школы ребенок поступит в гимназию, то здесь ему будет предложено изучать иностранный язык по 4 часа в неделю. В целом, количество часов на изучение иностранных языков уменьшено с 21 до 18.

Отдельного предмета «Гiсторыя Беларусі» больше не существует, он интегрирован со «Всемирной историей» и теперь именуется просто «История».

Не будет больше в школьных расписаниях и МХК — объемы информации из курса «Мировой художественной культуры» распихают в литературу и историю.

Возвращается в школу отдельным предметом «Черчение». По мнению министра образования, изучая черчение в смежных курсах (математика, физика), школьники не получали необходимого объема знаний.

Собери пять друзей и изучай предмет углубленно

книжка для советских детейЛицеи и гимназии решено сохранить, но учиться в них дети будут также по типовым планам, хоть и повышенного уровня. Декретом предусматриваются отдельные направления обучения на третьей ступени общего среднего образования — физико-математическое, химико-биологическое, филологическое и обществоведческое.

Углубленного изучения отдельных предметов в обычных школах нынешняя система среднего образования не предусматривает. Но и то, что предлагается взамен, извините, — несерьезно. Повышенный уровень изучения предмета теперь возможен лишь в факультативных рамках. Минимальной нормой для факультативных занятий в сельских школах будет 3 человека, в городских — 5.

В 1-9 классах общеобразовательных школ на факультативных занятиях могут реализовываться театральное, музыкальное, хореографическое, художественное направления, а в 1-11 классах, кроме этого, и спортивное направление.

Первый заместитель главы Администрации президента Беларуси Анатолий Рубинов пояснил, что «факультативные занятия будут проводиться с понедельника по пятницу, и только для учащихся 9-11-х классов, которые готовятся к поступлению, будет сделано исключение — они смогут заниматься факультативно и в субботу».

Объявления об услугах репетиторов будут висеть на школьных досках?

Неминуемое падение уровня знаний школьников после перевода углубленного изучения на факультативные рельсы министерство, судя по всему, предлагает компенсировать созданием более благоприятных условий для репетиторства.

«Мы разрешили репетиторам оказывать свои услуги в школах по общеобразовательным предметам. Разработана нормативная база, утверждены расценки», — приводит «Интерфакс» слова министра образования Александра Радькова. По его словам, «учитель может заключать договор и оказывать репетиторские услуги в школе».

Наверняка, многие ученики, лишенные углубленного изучения профильного для себя предмета, теперь будут вынуждены воспользоваться услугами репетитора. Причем, это будет, скорее всего, тот же самый преподаватель, который еще в прошлом году учил за бюджетный счет, а сейчас будет требовать квитанцию из банка.

Переизбытка абитуриентов летом-2009 не будет?

Если результаты централизованного тестирования в этом году не считать каким-то аномальным явлением, то вывод напрашивается лишь один — уровень подготовки абитуриентов катастрофически низок. Объяснения о трудности тестов не выдерживают критики, так как по сравнению с прошлым годом тестовые задания, по заявлениям ответственных чиновников, были существенно облегчены. Но и этого, как видно, оказалось недостаточно. Поэтому перед ЦТ в будущем году задания облегчат еще раз. Вернее приведут их в соответствие с программой обучения в школе.

По поводу опасений, что в следующем году из школ будут выпускаться сразу два потока (один из тех, кто в этом году окончил 11 классов, другой — из тех, кто успел отучиться только 10) и это создаст большой конкурс при поступлении в вузы, то чиновники уверяют: проблема надумана.

10 лет назад при переходе на 12-летнее обучение шестилетние дети были разделены на два потока — одни из них должны были окончить школу через 11 лет, другие — через 12. Следующим летом они выйдут из стен школы одновременно. Будет их без малого 107 тысяч человек. В нынешнем году, к примеру, аттестаты о среднем образовании получило почти 90 тысяч человек. То есть, количество поступающих в вузы по сравнению с нынешним летом, безусловно, возрастет, но ненамного.

Что касается возможного дисбаланса уровня знаний у учеников разных потоков, что, в принципе, неизбежно, так как «младшим» придется за один год усвоить двухлетнюю программу, то, по словам Анатолия Рубинова, Министерство образования разработает школьные учебные программы таким образом, «чтобы оба потока к окончанию школы подравнялись». Для выпускников, напомним, будет сделано исключение — по субботам они также будут учиться, а не только ходить на факультативы.

Учителям уже сделали подарок к Новому году

Изменения в системе школьного образования — стресс не только для учеников, но и для учителей. И для них, наверное, даже в большей степени. Неопределенность, в первую очередь, возникла по тем предметам, которые либо вовсе исключаются из программы, либо переносятся на факультативы. В учительской среде заговорили о массовых сокращениях и понижении зарплаты. Ответственные чиновники эти слухи всеми силами пытаются опровергнуть.

Так, по словам Анатолия Рубинова, сокращения учителей не планируется, равно как и сокращения оплачиваемых часов в школьной программе. А факультативы будут тарифицироваться и оплачиваться точно так же, как часы обязательной программы. Решение о снижении ставки учителям до 16 часов в неделю, а такая возможность обсуждалась, не принято. Она, как и прежде, будет составлять 18 часов в неделю.

«Никто не заберет средства у Министерства образования, наоборот то, что предусмотрено на 12-й класс, будет направлено на повышение зарплат учителей», — добавил первый заместитель главы Администрации президента.

Эта хорошая для преподавательского состава новость станет реальностью, правда, лишь с 1 января 2009 года. Зарплату учителям поднимут на 20-25%. Кроме того, молодым специалистам должны быть установлены ежемесячные доплаты в размере ставки первого тарифного разряда (на данный момент это 73 тысячи рублей).

Также надбавки за квалификационные категории будут выплачиваться и руководителям учебных заведений. «Если раньше директор школы был учителем высшей категории, но не получал надбавки, то теперь мы оставили ему эту надбавку», — сказал министр образования Александр Радьков.

За всеми озвученными позитивными фактами изменений в системе школьного образования (учителей успокоили повышением зарплаты, детей обрадовали снижением нагрузок) маскируется, однако, неприятная на наш взгляд тенденция. Государство идет вразрез с декларируемыми принципами построения высокообразованного, интеллектуального общества, перестроения экономической модели на доминирование умственного труда над ручным. И идет вразрез явно намеренно, прекрасно осознавая, что управлять умами рабочих и крестьян гораздо проще, чем строить рядами вольнодумцев.

Современную Беларусь не зря называют заповедником социализма. Здесь сохранились не только действительно хорошие черты той системы, но и с завидным упорством восстанавливаются анахронизмы, непонятные и неприятные для современного мировоззрения.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • В том, что дети будут учиться 11 лет нет ничего плохого, плохо то, что часы иностранного уменьшаться, уроки литературы уже превратились едва ли ни в факультативные, а предмет "История Беларуси" - упразднен. Я тоже училась в советской школе, иностранный изучала с 5 класса с практически нулевым результатом, я абсолютно уверена, что знала бы его куда лучше, если бы начала изучать раньше. Зато литературы было ровно столько, чтобы научить нас говорить и думать. А вот курс "История БССР" вообще пародия на образовательный предмет. О нем и говорить не хочется, но по крайней мере он был! Я бы не сказала, что мы возвращаемся в старое, я думаю, что мы строим плохое новое.
  • Современную Беларусь не зря называют заповедником социализма. Здесь сохранились не только действительно хорошие черты той системы, но и с завидным упорством восстанавливаются анахронизмы, непонятные и неприятные для современного мировоззрения." Уважаемый Алексей Золотницкий, по-видимому, "анахронизмами, непонятными и неприятными для современного мировоззрения" вы называете в первую очередь 11-летнюю систему среднего образования. В СССР срок обучения менялся несколько раз (то 10, то 11 лет, если брать установившуюся советскую систему), и качество образования считалось высоким (не считая отстающие азиатские республики, к которым Беларусь, конечно, не относилась). Судя по высказываниям некоторых комментаторов, чем дольше будем учить, тем умнее станет человек и тем труднее будет "рэжыму" им управлять . Это не так. К сожалению, уровень знаний, сознательности и ответственности зависит не только от объема школьной программы. Лично я учился 10 лет, и могу сказать на опыте собственного класса, что тот, кто хочет учиться, приобретет необходимые для поступления в вуз знания и за этот "короткий" срок. Сегодняшняя ситуация построения во всех развитых странах экономики знаний требует возможно быстрого наполнения различных секторов экономики образованным персоналом - иначе страна не выдержит конкуренции на мировом рынке. И подготовка высокоуровневых специалистов за более короткий срок - это не анахронизм, а следование объективным условиям научно-технического прогресса. Я считаю, что и 11 лет - это перебор и 10 лет достаточно. Уверен, что с развитием технологий Европа откажется от 12-летки. Это я не рассматривал еще влияние акселерации - если всё сохранится как сейчас, то в европейских школах скоро будет обязательным наличие классов "для матери и ребенка" :)
  • "Белорусскую среднюю школу возвращают в Советский Союз" И очень хорошо, если возвращают. Советская школа была на довольно высоком уровне.
  • Статья хорошая - выводы неправильные. Я считаю, что уровень знаний не зависит напрямую от количества лет обучения. Я закончил школу за 10 лет. Причем по многим предметам объем знаний был больше. А за черчение я рад!
  • В статье правильно расставлены акценты: малограмотной толпой управлять куда легче. В этой ситуации в разы возрастает ответственность родителей перед будущим поколением. Если школа отказывается давать достойное гуманитарное образование, значит это должны сделать родители, где-то с помощью репетиторов, а где-то самостоятельно. Я сама мама, и всегда старалась рассказать детям больше об истории нашей страны, да и мировой истории, заставляла языки учить, чтобы они не потерялись в мировом сообществе. И теперь буду делать с удвоенной силой.
  • Сон-то кошмарный... Я думаю, что до тех советских цен она уже не упадет. Энергетическая реальность пока все-таки удручающая. А вот ниже сегодняшней стать может, несмотря на растущие аппетиты развивающихся экономик. Просто высокая энергетическая составляющая в себестоимости может повлечь спад производства в некоторых странах по причине ухудшения продаваемости продукции, что приведет и к снижению спроса на нефть. Но для Росси и каждая десятка долларов на барреле очень важна, это сразу отражается существенным образом на поступающих суммах. Поэтому они и прогнозируют сегодня публично 500 евро за тысячу кубов газа... Они, может, и тысячу хотели бы... Только какая же экономика это выдержит... Расчеты только на продажу ресурсов - гиблый путь для страны, претендующей на лидерство в мире.