Проблему безработицы на селе административными методами не решить
Проблему занятости в сельской местности может решить либерализация экономики, систематическая работа в этом направлении всех госслужб...
Безработица в малых городах снижается, сообщает Минтруда. За январь-июль этого года положительная тенденция отмечена в 30 из 36 малых городов.
За 7 месяцев этого года в стране создано 19,2 тыс. рабочих мест, что составляет 87,4% к заданию. В 36 малых городах с устойчиво высоким уровнем безработицы, включенных в Государственную программу содействия занятости населения на 2008 год, этот показатель превысил 5 тысяч. Больше всего создано новых рабочих мест в Брестской области — 1528 и в Витебской — 915 мест.
Между тем, на 1 августа текущего года на учете в органах по труду, занятости и соцзащите состояло 9 022 безработных с сельской пропиской (21,3% от общего числа безработных). В то же время количество вакансий в сельской местности (9 176) превысило количество безработных.
По данным мониторинга, который проводят специалисты служб занятости, на селе не хватает бухгалтеров, агрономов, ветеринаров, зоотехников, учителей.
«Понятие структурной безработицы, то есть несоответствие спроса на трудовые ресурсы и самих ресурсов было, есть и будет, на селе тем более», — считает независимый эксперт, бывший министр труда, кандидат экономических наук Александр Соснов.
Для того чтобы улучшить ситуацию на рынке труда на селе, спрос приблизить к предложению, необходимо, по мнению А.Соснова, активно переучивать потенциальных работников. При этом их желание соответствовать современным требованиям рынка здесь является определяющим. Уровень зарплаты на селе, подчеркнул эксперт, также не соответствует современным требованиям.
«Однако это как раз сделать не так просто. Необходимо учитывать уровень развития, подготовленности потенциальных работников на селе. Все знают, но делают вид, будто это не так, что белорусское село катастрофически спивается. Еще одна проблема — миграция из сельских районов, малых городов в столицу и крупные города», — сказал А.Соснов в интервью «Белорусским новостям».
На самом деле же, считает эксперт, проблемой является отсутствие реформ на рынке труда и рынка как такового. Кроме того, Александр Соснов выразил беспокойство по поводу самой системы службы занятости в Беларуси: «Служба занятости подчиняется местным органам власти. Минтруда имеет к ней лишь методологическое отношение».
Существенной проблемой в этой связи, по его словам, также является формирование властями общественного мнения о безработных, как асоциальных членах общества, тунеядцах: «Их открыто так не называют, однако общее впечатление от действий и комментариев власти остается именно такое».
Напомним, что программой содействия занятости населения установлено задание по созданию 155 тысяч рабочих мест, в том числе 22,1 тысячи — в малых городах, 5,2 тысячи — в сельской местности. Ожидается, что за год будет оказано содействие в трудоустройстве на постоянную работу 180 тысяч незанятых граждан, в том числе 125,1 тысячи безработных. Из них 25,6 тысячи граждан, которые особо нуждаются в социальной защите, планируется трудоустроить в счет установленной брони.
При этом большие надежды возлагаются на то, что сельские жители станут заниматься бизнесом и сами таким образом создавать рабочие места. По информации Минтруда, за 2005-2007 годы в органы государственной службы занятости обратились за помощью в содействии организации собственного дела в сельской местности и представили бизнес-планы 1349 безработных. Всем им оказана поддержка в виде ссуд и субсидий.
В этом году для занятия бизнесом на селе появились определенные налоговые льготы. Как сообщали «Белорусские новости» ранее, 131 предприятие и 390 индивидуальных предпринимателей откликнулись на призыв правительства воспользоваться льготными условиями работы в сельской местности, которые предусмотрены президентским декретом № 9 от 20 декабря 2007 года.
Больше всего желающих работать с привилегиями в Гродненской области — 24 предприятия и 262 предпринимателя. В Минской области чуть меньше — 28 и 112 соответственно. Таким образом, перспективы решения проблемы безработицы остаются достаточно туманными.
«Не думаю, что бизнес массово заинтересуется данным предложением властей. Трудно людям, привыкшим к городской инфраструктуре, представить себя и свое дело в деревне. Думаю, что даже дети тех, кто все же уехал туда, не останутся на селе», — сказал А.Соснов. Таким образом, проблема безработицы на селе будет еще долгое время актуальна, считает эксперт.
И все же проблему безработицы в регионах решать как-то надо. «На мой взгляд, проблему занятости в сельской местности может решить либерализация экономики, систематическая работа в этом направлении всех госслужб. При этом важно опираться не на административный ресурс, а на мировой опыт», — заключил Александр Соснов.
Обсудим?