Лукашенко снова отдубасил боксерскую грушу реформ

При этом президент ставит задачу торгового прорыва в Европу, но с экономикой вчерашнего дня миссия невыполнима.

Очередной кадровый день Александра Лукашенко, 25 октября, не обошелся без явно больной для него темы реформ. Новым подходом к вопросу белорусский официальный лидер в этот слякотный день не блеснул.

Свежеиспеченных местных начальников президент напутствовал так: «Прекратите всякие разговоры по поводу некоего реформирования, еще чего-то. Надо работать с тем, что есть».

 

Спор президента с самим собой

Трудно вообразить, что тему реформ дерзнули инициировать пришедшие на утверждение номенклатурные товарищи не самого высокого звена. Ну не камикадзе же они. Эти люди в знаменательную для своей карьеры минуту обычно вытягиваются во фрунт и едят глазами первое лицо. Они прекрасно знают, какое раздражение у главы государства может вызвать уже само словечко «реформы».

Так что Лукашенко ведет давний спор с самим собой.

Да, тему раз за разом подбрасывают внешние кредиторы и прогрессисты из окружения, которым это позволяет ранг (или которых вынуждает отчаянное положение, скажем, на переговорах с МВФ), но решает-то у нас все вопросы известно кто.

Его же концепция, вновь прозвучавшая в кадровый день, исключительно незамысловата: «А реформирование — это совершенствование. Видите, что что-то не так, — совершенствуйте, делайте, но ничего не ломайте».

 

Послов делают коммивояжерами

При этом вновь назначенных послов в Германии и Румынии Лукашенко напутствовал в том духе, что «отвечать перед своей страной придется за конкретный товарооборот». Более того, в торговых отношениях с Германией и другими странами велено «осуществлять прорыв, используя все факторы и методы работы».

Но какие методы у дипломата? Он может в лучшем случае проявить талант коммивояжера (хотя, выбирая стезю, вряд ли мечтал об этом амплуа), однако не в силах улучшить потребительские качества товара или снизить его себестоимость. Проблема же многих видов белорусской продукции в том, что она становится неконкурентоспособной. Как раз-таки из-за нереформированности предприятий.

Да, еще мы гоним за рубеж калий, нефтепродукты и даже немножко своей сырой нефти в ту же Германию. Но этот товар сильно подешевел. И это одна из причин, по которым наш товарооборот с Евросоюзом падает. За январь — июль этого года показатель, по данным Белстата, сократился на 23,5%. При этом наш экспорт в пределы ЕС упал на 31,9% — сильнее, чем импорт оттуда.

Товарооборот же, в частности, с Германией за январь — август составил 1,4 млрд долларов, что на 24,6% ниже показателя за аналогичный период 2015 года. И этот минус мы имеем, заметьте, в условиях, когда Евросоюз отменил санкции, а немцы вообще демонстрируют громадные ресурсы доброй воли в отношениях с Беларусью.

Но при этом Ангела Меркель, как вы понимаете, не может приказать немецкому бизнесу закупать холодильники «Атлант» или гомельские комбайны.

 

Привязка к России только усиливается

Что же мы наблюдаем в итоге? С одной стороны, министр иностранных дел Владимир Макей недавно в Варшаве заявил, что Беларусь хочет ослабить экономическую зависимость от России. С другой стороны, как отмечает центр социально-экономических исследований CASE Belarus, доля России во внешней торговле нашей страны продолжает расти.

За первое полугодие этот показатель вырос с 38,9% до 43,2%.  А это означает, по мнению экспертов, что растут риски «в части сохранения уязвимости экономики к внешним шокам, в частности к ситуации в экономике России». Стоит также отметить, что трещит по швам план диверсифицировать наш экспорт к 2020 году по принципу трех третей (чтобы он приходился поровну на ЕАЭС, ЕС и остальной мир).

Таким образом, белорусский руководитель оказался в ловушке собственного консерватизма. И неплохо бы развить экономическую многовекторность (без которой и политическая будет шаткой), и в то же время боязно ломать модель, основанную на привязке к ресурсам восточной соседки.

Фобии эти остаются и даже крепнут при том, что надежды на чудотворный эффект евразийской интеграции (вот пристаканимся к российским ресурсам — и к черту реформы) утрачены. Недавно Лукашенко даже пригрозил «оптимизировать» (читай: минимизировать) участие Беларуси в этом амбициозном проекте Владимира Путина.

Но на деле подобные заявления, дипломатия скандала (которую Минск широко использовал во время недавней нефтегазовой войны) — лишь способ выбить из Москвы хоть что-то.

 

Продолжают отсекать хвост частями

Оказались несостоятельными и надежды перенаправить потоки отечественного неликвида на страны так называемой дальней дуги. Хотя президентский «боинг» исправно курсирует по этой дуге, подписываются в экзотических столицах декларации, звучат округленные до красивых миллиардов планы скачка двустороннего товарооборота — через какое-то время, как правило, выясняется, что прожекты были маниловщиной.

Загвоздка в том, что и у жителей далекой дуги губа не дура. Там тоже хотят покупать качественный товар по умеренной цене. И белорусов в этом плане на многих рынках обставляют, скажем, те же китайцы.

Некогда они у нас слизывали технологии, а сейчас уже Беларусь завалена их компьютерами, мобильниками, прочей электроникой. И наша гордая страна вынуждена была именно с китайской помощью создавать свое ракетное оружие.

В общем, уже по многим направлениям мы за китайцами только пыль глотаем. Вот вам эффект того, что для тамошних вождей при всех их коммунистических заморочках слово «реформы» не было ругательным.

Другое дело, что хотя Лукашенко и дубасит раз за разом боксерскую грушу реформ, показывая таким образом заботу о народе, процесс де-факто потихонечку идет. Нацбанк тихой сапой установил жесткую монетарную политику (что ударило по заработкам), и вообще без лишнего шума делаются достаточно серьезные уступки тому же МВФ.

Экономические императивы давят, властям некуда деваться. Но пока они куда больше преуспели по части затягивания поясов населения, нежели по части стратегии развития.

От того же, что здешние державные мужи отсекают хвост реформ маленькими частями, народу, о котором так пекутся, придется лишь дольше мучиться.

 

   


  • Предложение только вам: "Вложите миллиард и НПЗ ваш".
  • Он окончательно утратил связь с людьми, впрочем, никогда её толком и не имея. Сценарий-то до тупого прост; если мне комфортно в своих резиденциях, следовательно, комфортно всем белорусам. Я не психиатр, но это именно по ихнему ведомству. Они и Наполеонов врачуют.
  • из-за нереформированности предприятий, продукция неконкурентноспособная. ========== Хотелось бы знать, как надо реформировать предприятия, чтобы продукция была конкурентноспособная? Ведь на ‘‘Миловица‘‘ тоже не было реформ, а ее продукция конкурентна. На НПЗ тоже не было реформ, а продукция конкурентна и т. д.
  • Про реформы лифчиков я не знаю, а вот НПЗ, во-первых, модернизировали, много денег в это вложили. А во-вторых, их прибыльность держалась на дешевой российской нефти. Теперь она сильно упала.
  • Про реформы лифчиков я не знаю, а вот НПЗ, во-первых, модернизировали, много денег в это вложили. А во-вторых, их прибыльность держалась на дешевой российской нефти. Теперь она сильно упала.
  • Отлично! Две строки списка: "Милавица" и НПЗ. Радостно. А прочих сотен строк по прочим субъектам хозяйствования-бесхозяйствования привести - слабо? Прекрасный пол трусы покупает по сходной цене - однозначно. Нефть идёт на халяву и за халяву. Это области неисчерпаемого потребления. Как у гробовщиков. Дальше что? В чём за 22 года достигнутый прогресс, рывок и прочая хрень - из дурацких "прогнозных показателей"? Это называется фиаско.
  • Отлично! Две строки списка: "Милавица" и НПЗ. Радостно. А прочих сотен строк по прочим субъектам хозяйствования-бесхозяйствования привести - слабо? Прекрасный пол трусы покупает по сходной цене - однозначно. Нефть идёт на халяву и за халяву. Это области неисчерпаемого потребления. Как у гробовщиков. Дальше что?
  • реформы предусматривают смену собственника, а собственником как было государство на НПЗ и Миловицы, так и осьалось, но продукция их конкурентноспособна, а модернизацию надо проводить, но где взять денег
  • Без смены собственника от модернизации толку обычно мало. Посмотрите на белорусскую деревообработку или цементную промышленность. У нас сегодня тысячи убыточных предприятий, включая тот же МАЗ. Так что ваш пример с двумя предприятиями не катит.
  • Без смены собственника от модернизации толку обычно мало. Посмотрите на белорусскую деревообработку или цементную промышленность. У нас сегодня тысячи убыточных предприятий, включая тот же МАЗ. Так что ваш пример с двумя предприятиями не катит.
  • Отличный пример, шлемозвон. Оба НПЗ без миллиардных дотаций на модернизации и дешевой росс. нефти - убыточны. А "Милавица" - частная контора, ее владелец - эстонец
  • Отличный пример, шлемозвон. Оба НПЗ без миллиардных дотаций на модернизации и дешевой росс. нефти - убыточны. А "Милавица" - частная контора, ее владелец - эстонец
  • Отличный пример, шлемозвон. Оба НПЗ без миллиардных дотаций на модернизации и дешевой росс. нефти - убыточны. А "Милавица" - частная контора, ее владелец - эстонец
  • хотел бы я иметь в собственности ,,убыточны,, НПЗ, а Миловица уже занята, жаль конечно. Ну а миллиарды вкладывать в модернизацию, это необходимость.
  • Посол - это такой овощ специального посола. Официальный представитель интересов и руководства своей страны. Вот как образно описал английский поэт Джон Донн роль королевского посла в стихотворном обращении к дипломату Генри Уоттену: Государь — солнце, посол — луч. Итак, указ король тебе вручает, Поставив подпись собственной рукой. Тебя он полномочьем облекает, Как бы на время делая собой. Ты в фонаре его горишь свечою. Ты — копия, а он — оригинал. Ты — скромный луч. Он — солнце золотое, И этот луч он вдаль светить послал.
  • О качестве беларуских спичек я писал. Беларуские спички остались беларускими, разве что мне перестали попадаться ломанные и в разные стороны головками уложенные. А вот в дождливую осень заметил, что в беларуских автобусах стекла при сбрасывании водителем оборотов двигателя сильно издают вибрационный звук не только в моторном отсеке, но и в резинках стекол. Найдя место максимального дребезжания стекла, засунул в уплотнитель беларускую спичку без головки, которая у меня оказалась в спичечном коробке. Дребезжание прекратилось. То бишь, из отрицательных качеств или явлений (спичка без головки и дребезжание в уплотнении стекла) получилось нечто положительное; будто в математике при умножении числа с минусом на второе число с минусом получается плюс. В маршрутном мерседесовском автобусе такой хрени пока не замечал. Может в Германии в автобусах есть такие, что стекла также дребезжат в такт вибрации в моторном отсеке. Или там все таки научились использовать правило умножения отрицательных качеств для получения общего положительного качества?
  • О качестве беларуских спичек я писал. Беларуские спички остались беларускими, разве что мне перестали попадаться ломанные и в разные стороны головками уложенные. А вот в дождливую осень заметил, что в беларуских автобусах стекла при сбрасывании водителем оборотов двигателя сильно издают вибрационный звук не только в моторном отсеке, но и в резинках стекол. Найдя место максимального дребезжания стекла, засунул в уплотнитель беларускую спичку без головки, которая у меня оказалась в спичечной коробке. Дребезжание прекратилось. То бишь, из отрицательных качеств или явлений (спичка без головки и дребезжание в уплотнении стекла) получилось нечто положительное; будто в математике при умножении числа с минусом на второе число с минусом получается плюс. В маршрутном мерседесовском автобусе такой хрени пока не замечал. Может в Германии в автобусах есть такие, что стекла также дребезжат в такт вибрации в моторном отсеке. Или там все таки научились использовать правило умножения отрицательных качеств для получения общего положительного качества?
  • Когда я беру спичку из украинского коробка и на улице зажигаю прикурить сигарету , а во второй раз для прикуривания беру спичку из беларуского коробка в аналогичных условиях, то прикуривая в третий раз становиться намного очевиднее из какого коробка брать спичку. И без всяких втюхиваний вопросов о реформах.