Автор «колючки» на мурале: «Предлагаю властям закрасить это убожество»

Власти Минска заявляют, что дорисовки — это хамство по отношению к горожанам и намерены восстановить оригинальную картинку.

Мингорисполком осудил (а разве были варианты?smiley) поступок неизвестного граффитиста, внесшего оригинальные изменения в рисунок о дружбе России и Беларуси на улице Могилевской в Минске. Об этом Naviny.by рассказала пресс-секретарь Мингорисполкома Елена Мохор.

«Городские власти поддерживают стрит-арт, однако это не значит, что кому-то будет позволено вмешиваться в уже созданные в городе работы. Поступок  неизвестного граффитиста, внесшего изменения в рисунок о дружбе Москвы и Минска — это, прежде всего, неуважение к российскому художнику Артуру Кашаку и откровенное хамство по отношению к минчанам», — отметила Елена Мохор.

Она подчеркнула, что рисунок в любом случае восстановят в первоначальном варианте, а личность автора «колючей проволоки» будет установлена в ближайшее время.

«Мы предлагаем художнику до конца этой недели исправить рисунок самостоятельно, в противном случае понесенные городом затраты будут выставлены ему в судебном порядке», — отмечается в сообщении Мингорисполкома.

Художник, дорисовавший колючую проволоку к граффити на улице Могилевской, в разговоре с корреспондентом Naviny.by заявил, что не намерен исправлять рисунок.

«Предлагаю властям Минска закрасить это убожество и не позориться. Этот «подарок» позорит прекрасный город Минск, он заслуживает лучшего», — сообщил уличный художник.

Он выразил надежду, что дело до суда не дойдет. «Надеюсь, до этого театра абсурда не дойдет. На месте властей Минска самым правильным было бы осудить это всё и дать закрасить, нарисовать на этом месте что-то другое, пригласив к этому настоящих профессионалов, а не не пойми кого. Вот это была бы идеальная ситуация», — отметил художник.

Граффити, символизирующие белорусско-российскую дружбу, были нанесены по инициативе российской стороны по случаю проведения Дней Москвы в Минске в начале июня этого года. Мальчик на рисунке символизирует Минск, девочка — Москву, на их майках нарисованы гербы городов. Автор работы — российский художник Артур Кашак. Минчане отреагировали на этот проект неоднозначно — многие в соцсетях критиковали мурал, называя его «возрождением монументальной пропаганды».

Информация о том, что рисунок дополнен изображением колючей проволоки (в венке на голове девочки и в букете цветов, который ей дарит мальчик), появилась утром 24 октября на странице стрит-арт-сообщества Signal в Facebook. Сообщалось, что анонимный художник работал 23 октября, в воскресенье, при помощи специальной подъемной техники, и после завершения работы уехал из Минска.

Позже в интервью Naviny.by он заявил: «Мне стало стыдно за подарок своих московских коллег, и я решил придать этому хоть какой-то смысл. Колючая проволока — хороший, многослойный символ и вполне уместный, когда речь идет об отношениях России с другими странами». Художник рассказал, что рисовал на улице в течение трех часов и никто не пытался ему помешать.

Тем временем, милиция ищет свидетелей работы неизвестного художника, который дорисовал колючую проволоку к граффити.

Вечером 24 октября сотрудник милиции обходил квартиры домов и интересовался, не видел ли кто из жильцов, как дорисовывали граффити. По его словам, некоторые жильцы были свидетелями этого процесса, который якобы происходил 22 октября, в субботу.

С утра 25 октября возле дома с граффити дежурит милицейская машина.

  


  • Мингорисполком осудил (а разве были варианты?smiley) поступок неизвестного граффитиста, внесшего оригинальные изменения в рисунок о дружбе России и Беларуси на улице Могилевской в Минске. === а этой газетке он сразу как-то был известен, бо немедленно было взято интервью... одного поля ягоды...
  • Автор «колючки» на мурале: «Предлагаю властям закрасить это убожество» === он так же нагл, как и эта газетка, что тут же взяла у него интервью... одного поля ягоды...
  • Неизвестному граффитисту - огромный респект и уважение! Прекрасный ответ на пошлость и лицемерие т.н. граффити. А "эти" пускай теперь бегают, дежурят и закрашивают. Сами себя на посмешище выставляют.
  • Неизвестному граффитисту - огромный респект и уважение! Прекрасный ответ на пошлость и лицемерие т.н. граффити. А "эти" пускай теперь бегают, дежурят и закрашивают. Сами себя на посмешище выставляют.
  • Некоторые подробности интересующиеся могут почерпнуть из этой ссылки http://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fcitydog.by%2Fpost%2Fzaden_provoloka%2F&h=8AQFHqxkY . Увы, самопиар иногда бывает вреден.
  • Некоторые подробности интересующиеся могут почерпнуть из этой ссылки http://l.facebook.com/l.php?u=http%3A%2F%2Fcitydog.by%2Fpost%2Fzaden_provoloka%2F&h=8AQFHqxkY . Увы, самопиар иногда бывает вреден.
  • Отличное дополнение, очень понравилось. И не вздумайте ничего исправлять.
  • HKL
    завидно стало....придурок
  • А зря. Оставить как было.
  • А зря. Оставить как было.
  • Поступок неизвестного граффитиста, внесшего изменения в рисунок о дружбе Москвы и Минска — это, прежде всего, неуважение к российскому художнику Артуру Кашаку и откровенное хамство по отношению к минчанам», — отметила Елена Мохор. === === Мингорисполкому только защищать минчан от стороннего хамства... Кто-то посягнул на их монополию на хамство собственное. И кто им сказал, что минчанам такой штришок к туповатой изначально картине - не нравится?
  • A.
    Интересно, что властям можно вмешиваться в стрит-арт (помните, как за красили кота с шарфом?), а другим нет. Это к "Городские власти поддерживают стрит-арт, однако это не значит, что кому-то будет позволено вмешиваться в уже созданные в городе работы"...
  • Предлагаю этому дегенерату предлагать :) своей жене,если,конечно, таковая имеется. Не хватало чтобы какое-то оппоЧмо российское нам что-то указывало!
  • Предлагаю этому дегенерату предлагать :) своей жене,если,конечно, таковая имеется. Не хватало чтобы какое-то оппоЧмо российское нам что-то указывало!
  • Вот ведь как получается... оппам российским на ист. родине хвост прищемили,скоро морды народ будет им бить,так они в Беларусь повадились. Надо довести дело до суда и счёт покруче выставить... пусть платит урод за своё удовольствие. Кстати,маленький вопросик! A нельзя ли этому уродцу нарушение авторских прав ко лбу прилепить? Глядишь, и штрафик вырастит! Мелочь,а приятно! )
  • Человек средь бела дня 3 часа в октябре, в воскресенье (в октябре! в воскресенье!), рисовал на глазах у всех. И тут, бац, теперь круглосуточно дежурит милицейская машина. Прямо. "Приключения итальянцев в России". Зато у этой лубочной картинки (стоящей между прочим огромные деньги; пишу, как профессионал) появилась если не художественная ценность, то хотя бы смысл.
  • Нормальный ход. Колючка в тему, а не нравится, то закрасьте.