В Минске открылся «умный» паркинг

До конца года паркинг будет работать в тестовом режиме. В течение этого времени им можно воспользоваться бесплатно.

Первый в Минске «умный» паркинг открылся в центре Минска. Крупная пятиуровневая стоянка является частью ТРЦ Galleria Minsk на проспекте Победителей и до конца года будет работать бесплатно.

Паркинг может одновременно принять до тысячи автомобилей, а подъехать к нему можно с улицы Димитрова. Здание площадью 27 тыс. кв. м включает пять уровней, в том числе один подземный этаж.

Основным отличием паркинга выступают инновационные технологии. Сотни датчиков собирают информацию со всех этажей и передают в «мозговой» центр. Большинство процессов протекают без участия диспетчера: например, система вентиляции включается, как только датчики покажут высокую концентрацию углекислого газа.

Компьютер также отвечает за освещение, адаптируя его к времени суток и погодным условиям. Предусмотрено три уровня — 30%, 60% и 100% освещения. Безопасность в здании обеспечат камеры видеонаблюдения и датчики оповещения.

Паркинг будет вести «черный список» автомобилистов — тех, кто демонстративно паркуется на два места, мусорит, хулиганит или неким другим образом создает дискомфорт всем остальным. Система просто запомнит номер автомобиля или мотоцикла и в следующий раз не откроет перед ним шлагбаум.

Паркинг разработал известный немецкий проектировщик Илья Ирмшер. Он придумал необычную планировку с минимумом колонн и большим пространством в формате open space. Опорные столбы расположены друг от друга на расстоянии почти 17 метров, что дает водителю широкий обзор и упрощает парковку автомобиля.

Застройщик комплекса построил вдоль паркинга дорогу в три полосы, установил фонари, дорожные знаки и светофоры, а холм укрепил подпорной стеной, организовав вдоль нее пешеходный тротуар.

Из паркинга ведут два надземных перехода: один — к террасе кинотеатра «Москва», другой — к жилой застройке. Тем самым можно кратчайшим путем попасть с улицы Димитрова на проспект Победителей. Для комфорта и безопасности в паркинге нанесена пешеходная разметка и установлены лежащие полицейские.

«Мы стремились создать уникальный паркинг, который не имеет аналогов в Беларуси. Каждый процесс и деталь продуманы до мелочей и направлены на то, чтобы обеспечить комфортом как гостей торгово-развлекательного центра, так и жителей близлежащих домов. Что важно, мы позаботились не только об архитектуре и «начинке» паркинга, но и об окружении: организовали дорогу, пешеходный тоннель и мостик, чтобы можно было быстро попасть на проспект Победителей и в торговую галерею», — подчеркнули представители комплекса.

«Умный» паркинг до конца года будет работать в тестовом режиме. В течение этого времени им можно воспользоваться бесплатно.

  


  • Я коренной минчанин, но центр города - табу для моих ступней... Чтоб я там гулял, сталкиваясь с прохожими одним плечом, а другим задевал за камень оград и бетонных сооружений, не видя неба вдали... Нью-Йорк там, Токио... это мировые центры бизнеса... Там что-то происходит, там что-то творится, с развитием экономики связанное. Но нарастающее каменное уродство Минска -- оно бессвязно. Увы! Да даже этот самый "Маяк Минска"... Там какого-то жилья понастроили, а более восточную часть с помпезными сооружениями - пороху не хватило... Стоят высоченные краны. Полгода уже заржавевшие в своём раз и навсегда фиксированном положении... И всё. МВФ, позолоти ручку. Тьфу!