Заславль опередил Минск в рейтинге белорусских городов
Первый рейтинг белорусских городов преподнес немало сюрпризов. Например, возглавил список из 134 городов не почти двухмиллионный Минск, а 14-тысячный Заславль...
Первый рейтинг белорусских городов, составленный коллективом экономистов и опубликованный в издании «Рэйтынг гарадоў Беларусі 2008: умовы развіцця чалавечага капіталу», преподнес немало сюрпризов. Например, возглавил список из 134 городов не почти двухмиллионный Минск, а 14-тысячный Заславль, опередив, правда, столицу только на один пункт. На последнем месте — Давыд-Городок.
Как составляли рейтинг
В подготовке научного издания, которое вышло в минском издательстве «Медисонт», участвовали доктор экономических наук Марек Дутковский (Польша) и кандидат экономических наук, доцент БГУ Михаил Залесский.
134 города — цифра условная, включающая в себя 112 городов как таковых и 22 поселка городского типа. Вообще, Беларусь — одна из наиболее урбанизированных стран в Восточной Европе. Доля проживающего в городах населения составляет 73%. По этому показателю из стран СНГ к Беларуси приближается только Россия, а из числа восточно-европейских стран — Чехия. Для сравнения: доля горожан в структуре населения таких стран, как Украина, Польша, Литва и Латвия составляет, соответственно, 68%, 62%, 66% и 68%.
Города для рейтинга оценивались по официальным статистическим данным за 2006 год. Учитывались следующие показатели: средний начисленный заработок, доля занятых на малых предприятиях, прирост населения за последние 17 лет, миграционный прирост за последние два года, транспортная доступность, выбросы загрязняющих веществ в атмосферу (оценивались по сумме экологических платежей за вредные выбросы).
В 2006 году в белорусских городах жили 7 млн. 59 тыс. человек. Хотя население страны сокращается (с 10 млн. 243,5 тыс. в 1994 г. до 9 млн. 750,5 тыс. человек в 2006 г.), число горожан стабильно увеличивается. При этом тенденция характерна для всех областей Беларуси.
Топ-20 городов Беларуси
1. Заславль
2. Минск
3. Фаниполь
4. Смолевичи
5. Логойск
6. Дзержинск
7. Брест
8. Гродно
9. Жодино
10. Столбцы
11. Могилев
12. Узда
13. Витебск
14. Ветка
15. Молодечно
16. Жабинка
17. г.п. Большая Береставица
18. Кобрин
19. Новополоцк
20. Гомель
Где в Беларуси жить хорошо
Лидер рейтинга Заславль находится в 27 км от Минска. Один из авторов доклада экономист Владимир Валетко сказал по поводу такой высокой позиции города, что подобные примеры есть и в других странах. Например, в Польше небольшой город Сопот в похожем рейтинге обогнал Варшаву, «которая, казалось бы, не должна была иметь конкурентов». Он также заметил, что в Заславле, в сравнении с Минском, существует высокая предпринимательская активность населения, которую авторы исследования оценивали по доле занятых на малых предприятиях от общего количества занятых. Понятно, что в Минске существует масса предприятий, где и работает большинство трудоспособного населения столицы.
«Значит, в Заславле есть нечто такое, что можно использовать и далее вместе с существующим выигрышным географическим положением и сделать основой экономического роста», — заметил Владимир Валетко.
В Беларуси нет проблемных зон, но формируется пояс бедности
В Беларуси нет проблемных зон, исключая чернобыльские, где располагаются города, имеющие невысокий статус в рейтинге. Например, говорит один из авторов исследования экономист Дмитрий Бабицкий, в Польше как раз выделяют некоторые более бедные воеводства. При этом наблюдается четкая закономерность — чем ближе к столице, тем лучше.
Первые сорок мест в рейтинге занимают как раз города в пределах ста километров от столицы. Дмитрий Бабицкий делает вывод, что можно говорить о существовании так называемой столичной агломерации. Минск (2) является единственным регионом в стране, где наблюдается естественный прирост населения. В столице Беларуси в 2008 году родилось 20 806 детей, умерло 17 747 человек. Демографическая ситуация в Минске улучшается с каждым годом. Так, в 2007 году в столице родилось 19 485 детей, что на 9,1% больше, чем в 2006-м.
Белорусов же за 2008 год стало меньше в сравнении с 2007-м на 24,8 тысячи человек. В целом, сокращение численности населения обусловлено превышением числа умерших над числом родившихся.
По мнению Дмитрия Бабицкого, самая приближенная зона к столице характеризуется высоким уровнем жизни, высоким развитием малого бизнеса. Здесь, соответственно, высокие демографические показатели. Дмитрий Бабицкий считает, что эту зону необходимо рассматривать как единую административную единицу: «Мне кажется, что государство в скором времени придет к такому выводу. Эта зона уже живет как единый организм».
Для Беларуси в целом характерна положительная динамика развития сателлитных городов, которые окружают крупные города, столицу в особенности. Формируется эффект столичной субурбанизации, то есть живут в Заславле (1), Фаниполе (3), Смолевичах (4), Логойске (5), Дзержинске (6), а работают в Минске.
Существуют далекие сателлиты Минска, занимающие высокие места в рейтинге — Жодино (9 место), Столбцы (10), Узда (12), Молодечно (15), Марьина Горка (27), Червень (32), Борисов (34). Вокруг этих городов и может появиться пояс бедности.
Дмитрий Бабицкий пояснил: «В науке существует феномен, известный под названием «пояс бедности». Такие пояса обычно создаются вокруг крупных центров, которые притягивают к себе большие массы населения, создающих зоны субурбанизации, за пределами которых начинаются пояса бедности. Это кольцо из населенных пунктов, регионов, характеризующееся определенными проблемами в развитии. В Беларуси наблюдается определенный потенциал для возникновения такого пояса бедности. Он создается из городов вокруг далеких сателлитов, а также из прилежащих к ним районов, деревень».
Активная часть населения стекается в Беларуси в зоны субурбанизации, где лучшие возможности для реализации, лучшие условия для жизни благодаря, в том числе, более высоким заработкам. Люди, живущие в далеких сателлитах, имеют при этом значительную мотивацию переезжать в города столичной агломерации. «Мы считаем, — говорит экономист, — что это очень тревожная тенденция, которая через несколько лет может дать достаточно серьезные негативные результаты».
Также обращает на себя внимание, что во многих промышленных городах малый бизнес развит менее, чем в областных центрах за исключением Жодино и Молодечно, которые находятся близко к столичной агломерации. Многочисленные малые бизнесы находятся в этих городах, но работают на Минск. В Беларуси, отметил Дмитрий Бабицкий, есть успешные промышленные центры, а есть не очень. Как видно по рейтингу, в его лидерах — города, где есть предприятия нефтехимии или те, где производится окончательная продукция на экспорт. На последнем месте среди промышленных центров — Светлогорск.
Зачем нам рейтинг городов?
Составители рейтинга свой продукт не идеализируют. Они призывают к дискуссии относительно его и подчеркивают, что это лишь одна позиция экспертов. Дмитрий Бабицкий говорит на этот счет: «Мы бы не хотели, чтобы на основании нашей работы делались какие-то оргвыводы. Скорее, подобное статистическое исследование показывает необходимость проводить такую работу и далее. Мы выступаем за обмен идеями и за активизацию гражданской позиции в обществе».
Пришло время, считает экономист, обратить внимание на зацентрализованность белоруской экономики. При этом не может идти речь о какой-то прямой финансовой помощи городам, рейтинг которых слишком низок. Важнее предоставление органам местной власти больших возможностей, свободы выбора, благодаря которым они могли бы влиять на развитие регионов.
Пока же очень часто, заметил экономист, успех в развитии того или иного города зависит не от местных властей, а от той административной системы распределения финансовых ресурсов, которая имеется в Беларуси. Потому-то и занимают высшие места в рейтинге города, расположенные в столичном агломерате, через который и распределяются финансовые потоки.
Обсудим?