Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Не навреди! В моду возвращаются золотые фиксы
    Считается, что красивая улыбка — это белоснежные ровные зубы. Однако стоматологи придерживаются несколько иного мнения…
  2. Байнет шутит. Семь лет — один ответ
    Особенно запоминающимся, хоть и коротким оказался визит Путина в Австралию...


Общество

«Зеленые» встали в авангард защиты прав геев и лесбиянок


ЛГБТБелорусская партия «Зеленые» (БПЗ) официально объявила об учреждении Комиссии по правам геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей (ЛГБТ). Таким образом, «Зеленые» стали первой в Беларуси партией, в структуре которой появилась подобная комиссия. Объявление о создании ЛГБТ-подразделения в партии «Зеленые» было приурочено к кампании «Месяц против гомофобии», которая проводится в нашей стране с 17 апреля по 17 мая.

Председатель БПЗ Олег Новиков подчеркнул, что «Зеленые» во всем мире являются авангардом в защите прав ЛГБТ-представителей. Поэтому не удивительно, что именно эта белорусская партия первой создала у себя такую структуру, найдя в себе мужество начать дискуссию о проблемах дискриминации и гомофобии в Беларуси и путей их решения.

«Наша партия основывается на вере в то, что каждый человек в Беларуси, независимо от цвета кожи, пола или сексуальности может быть счастливым и может реализовать себя в полной мере, — заявил О.Новиков. — Задача созданной в БПЗ Комиссии по правам ЛГБТ заключается в том, чтобы она помогала партии доносить голос этих людей до белорусской общественности через наши резолюции, экспертизы и акции. В том, что мы создали такую Комиссию, на самом деле нет ничего удивительного: это обычный демократический процесс. Для европейских «Зеленых», к которым относится и наша партия, этот вопрос является одним из самых принципиальных. И если мы не будем поднимать этот вопрос, то мы перестанем быть «Зелеными», т.е. будем вне европейского «зеленого» движения».

Председатель белорусских «Зеленых» также шутливо предположил, что соответствующая структура по правам гомосексуалов в скором времени может появиться также и в рамках Объединенных демократических сил. «Потому что без свободного обсуждения этой проблематики Беларусь никогда не сможет стать европейской страной», — добавил он.

На вопрос журналиста, не боятся ли «Зеленые», что после создания подобной Комиссии другие политические партии, особенно правые, которые известны своей гомофобной риторикой, начнут предпринимать действия против них, О.Новиков ответил: «Если другие белорусские партии, которые позиционируют себя как демократические и проевропейские, будут ставить нам палки в колеса, то тогда нужно задаться вопросом, являются ли они действительно теми, за кого себя выдают. Но я думаю, что ничего подобного не случится. Кроме того, «Зеленые» — это партия меньшинства, это значит, что мы не претендуем на авангардную позицию в обществе, мы скорее представляем некие социо-культурные малые группы, например феминисток, ЛГБТ или экологов. Поэтому мы не претендуем на звание самой великой силы, которая наделена мессианством или целью спасти Беларусь. Но у нас есть своя точка зрения и мы будем ее отстаивать в рамках конституционных актов, в которых прописано, что права и свободы граждан и их реализация являются главными ценностями в нашей стране».

Сергей Андросенко Председатель созданной при БПЗ Комиссии по правам ЛГБТ Сергей Андросенко отметил, что идея ее создания возникла еще осенью 2008 года, а реализовать задуманное удалось только сейчас. На данный момент эта Комиссия является первой официальной внутрипартийной структурой в Беларуси, которая будет работать в направлениях защиты прав сексуальных меньшинств, общественно-образовательных проектов, информирования и сотрудничества с общественностью.

«Наша цель — это интеграция ЛГБТ-представителей посредством лоббирования интересов этого сообщества, предоставления информационных, социальных, культурных, юридических и других услуг, развития партнерских отношений с государственными и общественными структурами на национальном и международном уровне, — подчеркнул С.Андросенко. — Понятно, что сразу инициировать проведение референдума по изменению Конституции с целью разрешить однополые браки в Беларуси, мы не будем. Однако у нас есть планы по разработке антидискриминационного законодательства по примеру тех законодательных актов, которые есть практически во всех странах Евросоюза. Но это план на годы. Наша стратегическая задача на ближайшие два-три года — содействовать изменению негативного отношения общества к представителям ЛГБТ в Беларуси, а также снизить уровень дискриминации в отношении данного сообщества, содействовать преодолению страха и внутриличностных конфликтов у геев, лесбиянок, бисексуалов и трансгендерных людей в процессе их самоидентификации, работать непосредственно с сообществом и распространять правдивую информацию в окружении ЛГБТ».

Также в перспективе члены Комиссии намерены наладить выпуск периодического издания на ЛГБТ-тематику, открыть «горячую линию» и организовать юридическую приемную для тех, кто нуждается в консультации или помощи. По словам С.Андросенко, вся деятельность Комиссии будет осуществляться согласно белорусскому законодательству.

Также подведены промежуточные итоги проходящей сейчас в Беларуси акции «Месяц борьбы с гомофобией». Как отметили ее организаторы, судя по количеству людей, которые принимают участие в этой кампании, их активности и разнообразию проводимых мероприятий, можно с уверенностью сказать, что по сравнению с прошлым годом, положительные сдвиги и результаты очевидны.

Среди ближайших акций Месяца — проведение 25 апреля Дня молчания. Эта акция ненасильственного протеста, посвященная проблемам замалчивания дискриминации по признакам сексуальной ориентации и гендерной идентичности, а также преступлений, совершаемых на этой почве, которая проводится с 1996 года в США и с 2007 — в Европе.

В Минске День молчания пройдет в форме флэш-моба. Участники акции пройдут по улицам столицы с заклеенными скотчем ртами, раздавая информационные листовки прохожим.

В этот же день будет проведен и круглый стол на тему «Гомофобия в белорусском обществе: реальность и стереотипы», на котором будут обсуждаться вопросы взаимодействия общественных организаций, государственных учреждений и религиозных структур в контексте прав ЛБГТ и отношения общества к гомосексуалам.

Кроме того, как и в прошлом году, ЛГБТ-активисты намерены принять участие в «Чернобыльском шляхе», который состоится 26 апреля. Соответствующая заявка была подана ими в оргкомитет по проведению акции.

Оценить материал:
Средний балл - 1.00 (всего оценок: 1)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева