Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет 1 апреля: русский тоннель, презервативы по рецепту и смартфон в тесте
    1 апреля многие интернет-ресурсы имеют вполне легальное оправдание той фигне, которую обычно публикуют...
  2. В Могилеве вандалы снова повредили бюст Тарасу Шевченко
    Это уже не вандализм, а проявление сепаратизма, считает глава местного объединения украинцев «Дніпро»…


Общество

Свободу прессы в Беларуси «осмотрели» эксперты


Совет кармана не трет. Зачем отказываться от бесплатной помощи международных экспертов? Может, поэтому посетившие Беларусь семь представителей 15 организаций, которые занимаются вопросами свободы прессы и самовыражения, получили возможность встретиться и с журналистами, и с чиновниками.

Фото baj.by

Миссия работала в Беларуси 21-23 сентября по собственной инициативе. Как рассказал на пресс-конференции по окончании визита европейский содиректор Международной федерации журналистов Марк Грубер, в свете объявленной нормализации отношений Беларуси и Евросоюза, а также начавшегося в апреле диалога по правам человека, эксперты захотели оценить перемены в ситуации со свободой СМИ.

Специалисты в области свободы выражения посчитали, что информация о Беларуси слишком противоречива. Они приехали, чтобы лично встретиться с представителями журналистского сообщества и властей и составить объективное мнение.

На пресс-конференции эксперты не вдавались в детали своих заключений. Они планируют подготовить два отчета: один, от имени миссии, который должны одобрить все 15 организаций, будет готов в ближайшие дни; второй, расширенный, будет написан для шведского председательства и представлен 16 октября в Стокгольме. В основе оценок миссии — международные нормы.

Как отметил Грубер, они приехали не для того, чтобы пропагандировать демократические принципы: мол, это здесь никому не надо, и политических задач миссия перед собой не ставила. Их цели прагматичны — выявить проблемы и предложить пути их решения.

Международные специалисты говорили о своих впечатлениях от встреч.

С чиновниками, дипломатами и журналистами государственной и негосударственной прессы они обсуждали систему распространения СМИ, доступ к информации, процедуру аккредитации журналистов и СМИ, выдачи частот и регистрации электронных СМИ, а также законодательство в этой области.

Больше других журналистов интересовали подробности встречи с первым заместителем главы Администрации президента Натальей Петкевич.

По словам программного координатора организации «Международная поддержка прессы» Джейн Мёллер Ларсен, Петкевич заверила экспертов в том, что в ближайшее время будет решен вопрос о либерализации процедуры выделения частот для электронных СМИ. Замглавы администрации признала, что работа комиссии по выделению частот должна стать более прозрачной и открытой. И сейчас Минск ведет соответствующие переговоры с Международным союзом электросвязи.

Заместитель директора организации «Индекс цензуры» Рохан Осока Джаясекера сообщил, что эксперты спрашивали Петкевич о возможной приватизации белорусских СМИ, в первую очередь с большой долей государства. По его словам, у экспертов сложилось впечатление, что чиновница не против этой идеи — в том числе потому, что это позволит сэкономить государственные средства.

По словам Марка Грубера, первая замглавы администрации отметила, что ситуация в СМИ в Беларуси меняется, пусть не сильно и медленно. Она также считает, что до сих пор не было проблем с новым законом о СМИ. На это эксперты возразили: проблема не в возможном правоприменении, а в наличии отдельных статей закона. Как заявил Грубер, Петкевич отказалась признать, что государственные и негосударственные СМИ поставлены в неравные условия.

В целом, считают эксперты, с чиновницей у них состоялся откровенный обмен мнениями.

Встречались участники международной миссии также с руководством «Белсоюзпечати» и «Белпочты», замминистра информации Лилией Ананич, главой Белтелерадиокомпании Александром Зимовским, посетили Офис ОБСЕ в Минске, редакции ряда газет и радиостанций, беседовали с европейскими дипломатами и обоими союзами журналистов.

Фото baj.by

Специалисты обратили внимание на то, что о необходимости улучшения условий работы говорили не только представители негосударственных СМИ. Журналисты государственных масс-медиа и чиновники выражали готовность повышать качество журналистики в целом. Во время встреч отмечалось, что Общественный координационный совет в сфере СМИ, конечно, еще не показатель улучшений, но может стать платформой для дискуссий.

Международные эксперты призвали журналистское сообщество Беларуси пытаться сообща решать общие проблемы — например, отслеживать распространение и реализацию газет, предлагать возможности сделать доступ к информации более прозрачным.

По мнению главы Белорусской ассоциации журналистов Жанны Литвиной, столь большая и консолидированная миссия экспертов в Беларуси — показатель приоритетности такой темы, как свобода слова и выражения. Литвина надеется, что рекомендации миссии будут способствовать началу реформирования медиапространства в Беларуси.

Эксперты обещали вернуться в Минск с рекомендациями. И при этом ясно дали понять, что понимают главное: кто принял решение, тому совет не нужен, а белорусские власти пока больше говорят о либерализации всех сфер общественной жизни, чем делают.

Ситуация в области свободы СМИ в Беларуси наверняка продолжит меняться к лучшему. Вот только скорость и формат этих изменений, похоже, будут определять «наверху».

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева