Другие материалы рубрики «Общество»
-
БГУ поднимет стоимость обучения для белорусов и снизит для россиян
Многие граждане России, обучающиеся в БГУ на условиях оплаты, стали переводиться в российские вузы... -
РИКЗ снова судится с минским репетитором
Директор РИКЗ убежден, что репетитор Василевский рекламирует себя за счет института и должен заплатить штраф за публикацию заданий репетиционного тестирования…
- Украинское телевидение в Беларуси: переговоры о вещании продолжаются
- Обслуживание милицией Дня Воли обойдется в 20 млн. белорусских рублей
- Ректор БГУ: все нуждающиеся в общежитии первокурсники естественнонаучных факультетов будут заселены
- Лукашенко хочет фильтровать научные исследования
- Европейская конфедерация профсоюзов возмущена нежеланием ФПБ обсуждать спорный декрет №5
- Василий Жарко рассказал о растущем интересе к белорусским лекарствам
- В Минске простились с рок-музыкантом Стариковым
- Аудиослайдшоу. Воскресший Путин и бал роботов
- Сегодня в Варшаве проходит День Воли
- В Минск привезли самых красивых лошадей
Общество
Экологи хотят направить Беларусь по стопам Норвегии и Японии
Экологи товарищества "Зеленая сеть" считают, что до 2020 года Беларусь должна сократить выбросы парниковых газов на 30—35% к уровню 1990 года, сообщила советник по климатическим программам экологического товарищества "Зеленая сеть" Анастасия Голяк. Об этом она говорила 27 октября на пресс-конференции в Минске, пишет БелаПАН.
Согласно официальной позиции, страна готова сократить выбросы парниковых газов не более чем на 15% к уровню 1990 года. Именно эту позицию делегация Беларуси намерена представить на переговорах по подготовке нового международного климатического соглашения, ограничивающего объем выбросов парниковых газов в атмосферу, на посткиотский период (с 2013 года). Переговоры пройдут на "климатическом саммите" ООН в Копенгагене в декабре 2009 года.
Как считают представители "Зеленой сети", Беларусь способна взять на себя гораздо большие обязательства по сокращению выбросов парниковых газов. Уже сейчас по сравнению с 1990 годом выбросы сократились примерно на 30%. Экологи считают необходимым "стабилизировать" этот результат.
По словам Голяк, позицию "Зеленой сети" подкрепляет опыт таких стран, как Норвегия и Япония, которые добровольно стремятся расширить обязательства по сокращению выбросов парниковых газов.
Как сообщила представитель "Зеленой сети", в соответствии с позицией товарищества к 2050 году Беларуси следует взять на себя обязательства по сокращению выбросов парниковых газов на 40% к уровню 1990 года.
Начальник специализированной инспекции государственного контроля за охраной атмосферного воздуха, озонового слоя и климата Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Завьялов считает, что планы по сокращению выбросов должны быть рассчитаны исходя из возможностей страны. По его мнению, сравнение Беларуси с Норвегией и Японией некорректно. Так, по показателю энергоэффективности Беларусь от Норвегии отстает практически в два раза.
Справка БелаПАН. Экологическое товарищество "Зеленая сеть" создано в 2008 году, чтобы увеличить влияние общественности в принятии экологически значимых решений в Беларуси. В "Зеленую сеть" входят 10 общественных организаций и примерно 15 независимых экспертов-экологов.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева