Другие материалы рубрики «Общество»

  1. БХК просит парламент отменить декрет о тунеядцах
    Правозащитники приводят семь аргументов, почему декрет следует признать нарушающим Конституцию и международные договоры…
  2. Закрытый «Экспобел» работает как обычно и ждет генеральной проверки
    Предприниматели обзавелись огнетушителями, пожарными извещателями, расчистили проходы между павильонами...


Общество

Товарищества собственников могут упорядочить до уровня ЖЭКа

 

В ближайшее время может быть подписан указ президента «Об упорядочении деятельности товариществ собственников и организаций застройщиков и внесении дополнений и изменений в указ президента Республики Беларусь от 28 января 2008 года № 43». Как стало известно «Белорусским новостям», на данный момент проект указа прошел согласования в облисполкомах и министерствах. Представители товариществ собственников считают, что новый указ ущемит их права на выбор способа управления собственностью.

Указ ужесточает контроль за деятельностью товариществ собственников и организаций застройщиков со стороны местных органов власти — вплоть до возможности ликвидации таких организаций. Указ позволяет местным органам вмешиваться в финансово-хозяйственную деятельность товариществ, отменять принятые ими решения. По проекту, если председателем правления ТС или ЖСК будет выбран гражданин, чью кандидатуру не вносил местный исполком, то избранному председателю предстоит в месячный срок после избрания представить в местный исполнительный и распорядительный орган свое личное дело для согласования его в соответствующей должности. Указ обязывает председателей товариществ собственников и ЖСК проходить специальное обучение.

Как отметил в интервью «Белорусским новостям» главный инженер товарищества собственников «Очаг» (Минск) Геннадий Каленов, проект указа производит двоякое впечатление. С одной стороны, в него включены положительные моменты, например, обязательное повышение квалификации руководителей ТС и ЖСК. С другой, значительно сужаются принципы самоуправления частной собственностью, к которой и относится совместное домовладение.

«Например, есть товарищества, где площадь квартир начинается от 240 квадратных метров, и в таких ТС живут богатые, даже по европейским меркам, люди. Попытка заставить подобные сообщества против их воли получать дотации от государства, а в некоторых случаях проектом указа предусмотрено также внешнее управление совместным домовладением через уполномоченных лиц, может привести не только к дополнительным бюджетным расходам, но и к серьезной настороженности частных инвесторов, в том числе зарубежных», — считает главный инженер товарищества.

Он обращает внимание на то, что в проекте указа нет ни слова о поддержке товариществ собственников и ЖСК, оказания им помощи — информационной, административной. «Как, например, это делается в России, где подобные программы финансируются из местного и федерального бюджета и находятся под личным контролем высших должностных лиц государства», — сравнил Каленов.

«Если у некоторых белорусских чиновников появилась идея административными методами восстановить монополию государства в сфере управления ЖКХ, то я бы советовал оглядеться по сторонам — такой монополии нет ни на Западе, ни на Востоке у всех наших соседей. Даже коммунистический Китай разработал программу демонополизации системы ЖКХ и планомерно ее выполняет. Для примера — в городах Ямало-Ненецкого автономного округа сегодня действуют около 7% товариществ собственников, а в Беларуси только 1%. Мировая практика — 20%. Другое дело, что многие ТС не используют экономические преимущества самоуправления, а большинство жильцов многоэтажек о таких преимуществах просто не информировано», — прокомментировал специалист.

Он считает, что в случае, если все ТС и ЖСК, вне зависимости от типа дома и его особенностей, месторасположения и социального состава собственников квартир, заставят работать по единым тарифам, это вынудит все без исключения ТС и ЖСК обратиться в администрации городов за дотациями на покрытие убытков, которые неизбежно возникнут.

«К примеру, в Советском районе Минска только каждое пятое товарищество собственников получает дотации из бюджета района, остальные по решению общих собраний обходятся без помощи государства, но при этом имеют возможность выбора дополнительных услуг, что на пользу потребителям — жильцам этих домов, и экономят значительные суммы бюджетам районов и городов», — объяснил главный инженер товарищества.

Юрист ассоциации товариществ собственников «Витебская альтернатива» Сергей Панов считает недопустимым, как предполагает проект указа, регулировать выборы председателей правлений ТС и ЖСК.

«Указом нарушается ряд положений Гражданского кодекса, в частности, принцип свободы договора, принцип недопустимости произвольного вмешательства в частные дела, принцип беспрепятственного осуществления гражданских прав, их судебной защиты. Чиновники предлагают передать им судебные функции, до чего не додумались даже в СССР», — выразил мнение Панов. По его словам, решение общего собрания ТС, ЖСК, его протокол — официальный правовой документ, отмена которого возможна самим органом либо судом, где и должна даваться правовая оценка документа.

Член общественной организации «Правовая инициатива» Галина Скороход считает, что новый указ противоречит Концепции реформирования ЖКХ, принятой правительством в 2003 году.

«Реализация концепции, основанной на лучшем европейском опыте, смогла бы реально содействовать улучшению положения в сфере жилищно-коммунального хозяйства, поскольку предусматривает ряд прогрессивных мер: демонополизацию управления жилым фондом, создание частных обслуживающих кампаний, товариществ собственников и ЖСК. Однако выполнение постановления поручено Министерству ЖКХ, т.е. самому монополисту, и, разумеется, легло под сукно. Кто же рубит сук, на котором сидит?», — прокомментировала Г.Скороход.

Она сомневается, что выполнение нового указа возможно. «Указ предусматривает создание конкурентоспособных компаний по обслуживанию жилого фонда. Только практика показывает, что эта инициатива в Беларуси не может реализоваться — за последние пять лет новых компаний почти не возникло, их количество для страны с 10-миллионным населением равно арифметической погрешности, да и большинство из них находятся в состоянии перманентной войны с местной администрацией за выживание», — уточнила Г.Скороход.

«Если сегодня местная администрация получит право беспрепятственного вмешательства в дела сообществ, нарушая при этом принцип территориального самоуправления, то говорить о прогрессе в реформировании системы ЖКХ не придется. Товарищества собственников и ЖСК будут отданы на откуп структуре, требующей самой серьезной реорганизации, что приведет к потерям не только в экономическом плане, а и в плане имиджа государства, которое стремится к реформам и серьезно озабочено улучшением качества обслуживания жилого фонда и благосостояния людей», — резюмировала Г.Скороход.

Оценить материал:
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева