Беларусь-1945. Спортивная лыжня последней военной зимы

В парке имени Горького состоялась первая после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков общегородская лыжная эстафета…

 

В советскую эпоху традиция массовых лыжных соревнований в Беларуси появилась в 1924 году, когда был проведен 1-й Всебелорусский зимний праздник физической культуры. До начала Великой Отечественной состоялись три таких праздника.

плакат
Плакат «Молодежь, на лыжи!». Художник М.А.Нестерова-Берзина, 1945 г.

Но было ли целесообразным устраивать спортивные соревнования в военное время?.. В феврале 1945 года на пленуме ЦК КП(б)Б секретарь Минского горкома Иосиф Бельский поведал про общие трудности:

«Минск ощущает исключительную нужду в топливе. Из-за отсутствия топлива и неподачи электрической энергии сейчас не работает изрядное количество предприятий. Мы не можем пустить первой очереди трамвая…»

Казалось бы, если у кого-то имеется избыток физических сил, то пусть берет топор и отправляется в лес на заготовку дров… И тем не менее, в столице БССР решили провести массовые спортивные старты. Газета «Советская Белоруссия» писала 19 января 1945 года:

«Лыжная эстафета 

15 января в городском парке культуры и отдыха имени Максима Горького состоялась первая после освобождения Минска от немецко-фашистских захватчиков общегородская лыжная эстафета. Этой эстафетой открылся нынешний зимний спортивный сезон.

В городской эстафете приняли участие лыжники и лыжницы воинских частей Минского гарнизона, члены добровольных спортивных обществ города, физкультурники фабрик, заводов, учебных заведений, учащиеся ремесленных училищ и школ фабрично-заводского обучения. Всего участвовало 59 лыжных команд. Соревнования проходили на дистанции: для мужчин 5 километров, для женщин 3 километра.

Командное первенство в соревновании заняли лыжники Н-ской воинской части, где начальником физической подготовки тов. Люпян. Среди добровольных спортивных обществ города первое место заняла женская команда общества «Большевик», второе — женская команда «Спартака».

По количеству участников в соревновании первенство завоевало спортивное общество «Трудовые резервы».

Высокое мастерство хождения на лыжах (заметим, хождения, а не бега! — С.К.) показали мастер спорта т. Баганов (Н-ская воинская часть) и лыжница-перворазрядница Нина Николаенок из общества «Большевик».

Затем, в начале февраля сорок пятого, в БССР прошли лыжные соревнования районного и областного уровня, первенства спортивных обществ:

«Областные соревнования по лыжам

Два дня в Минске проходили областные лыжные соревнования колхозной молодежи. На соревнования собрались лыжники 11-ти районов области, завоевавшие первенство в районных состязаниях. 75 девушек и юношей отстаивали честь своего колхоза, своего района.

Личное первенство среди юношей завоевал Александр Говорский из колхоза имени Молотова, Минского района. Он прошел 10-километровую дистанцию за 41 минуту 56 секунд. Среди девушек первое место завоевала Ольга Фадеева — лыжница колхоза «Скрыль», Пуховичского района. Дистанцию в 5 километров она прошла за 28 минут 25 секунд.

Лыжники приняли участие в розыгрыше эстафеты. Эстафету выиграла команда колхоза имени Молотова, Минского района. Второе место заняла команда колхоза «Коминтерн», Дзержинского района, и третье — команда колхоза «Профинтерн», Руденского района.

В заключение областных соревнований в помещении 2-й Минской средней школы состоялся вечер.

На вечере был вручен переходящий приз областного комитета ЛКСМБ и комитета по делам физкультуры и спорта команде-победителю колхоза имени Молотова, Минского района. Почетные грамоты обкома ЛКСМБ и комитета по делам физкультуры и спорта получили команды, завоевавшие второе и третье места. Всем участникам лыжных соревнований колхозной молодежи вручены цепные подарки.

Команда-победительница колхоза имени Молотова, Минского района, выделена отстаивать честь Минской области на республиканских лыжных соревнованиях колхозной молодежи, которые будут проходить в Минске 16 и 17 февраля».

Молодежная газета «Чырвоная змена», которую государство поддерживало даже в военное время, пропагандировала достижения, называла имена лучших спортсменов республики: Александр Говорский, Николай Синькевич, Иван Шалимо, Ольга Фадеева, Таиса Капустик, Станислава Нарейко

ЧЗм

И, наконец, в конце февраля сорок пятого прошли республиканские лыжные соревнования. В газетном отчете сообщалось:

«Первенство по лыжам

Недавно в районе деревни Уручье, вблизи Минска, проводилось всебелорусское соревнование на первенство по лыжам. В соревновании приняло участие более 120 человек — от 10 городов республики.

Лучший результат на дистанции 10 километров показал представитель минской команды тов. Красносельский, прошедший это расстояние за 40 минут 28 секунд. Второе место занял тов. Баганов, который прошел эту же дистанцию за 40 минут 48 секунд.

Победителем в соревновании на 20 километров вышел также тов. Красносельский, прошедший дистанцию за 1 час 25 минут 17 секунд. Второе место занял тов. Баганов.

Первенство среди женщин завоевала тов. Николаенок (Минск). Она прошла дистанцию в 5 километров за 23 минуты 8 секунд.

В соревнованиях по слалому (спуск с горы с преодолением препятствий) мужчин победителем вышел тов. Красносельский, у женщин — тов. Реннель (Минск), у юношей — тов. Ермольчик (Минск).

Первенство республики по лыжам завоевала лыжная команда города Минска, второе место заняла команда города Гомеля. Победители награждены грамотами Комитета по делам физкультуры и спорта при СНК БССР и ценными подарками».

Один вопрос из нашего сегодня: где в 1945 году в Уручье нашли гору для слалома?.. А, может, все-таки выезжали в Силичи?