Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Верховный суд прокомментировал, почему сразу четыре судьи в Минске были освобождены от занимаемых должностей
    Проверка показала, что судьи в угоду личным интересам общались с представителями сторон до вынесения решения по делу...
  2. Сухая и жаркая погода испортила воздух в Минске
    Уже несколько недель в Минске фиксируется повышенное содержание в воздухе загрязняющих веществ. Зоны риска — улицы Радиальная и Корженевского...


Общество

Произвольные задержания в Беларуси входят в моду

 

Белорусские правозащитники намерены обратиться к спецдокладчику ООН по произвольным задержаниям в связи с задержаниями в Беларуси активистов анархистского и экологического движения. Правозащитники встревожены тем, что создан опасный прецедент, когда людей задерживают фактически без жестко установленного срока и каждые 72 часа просто меняют обвинение.

О намерении обратиться в ООН сообщил 29 сентября на пресс-конференции в Минске правозащитник Валентин Стефанович.

Он сообщил: по обвинению в атаке на российское посольство,  которая произошла 30 августа, когда на территорию дипмиссии были брошены бутылки с зажигательной смесью, было задержано уже около 30 человек. Стефанович отметил, что большинство задержанных — активисты экологических и анархистских объединений.

«Сначала их на трое суток задерживали по подозрению в атаке на посольство, потом переоформляли их как подозреваемых в поджоге отделения «Беларусбанка», потом — в атаке на столичный Центр изоляции правонарушителей. И каждый раз находились новые поводы для таких повторных задержаний», — сказал Стефанович.

По его мнению, таким образом власти создают «очень небезопасный прецедент».

«Фактически люди задерживаются без жестко установленного срока. Например, один из задержанных, Николай Дедок, задерживался семь раз — каждый раз по новому обвинению на 72 часа. Он уже провел в изоляторе временного содержания в общей сложности 21 сутки вместо положенных по закону трех или, с санкции прокурора, 10 суток. Это без предъявления обвинения, без определения ему меры задержания, и каждый раз — по новому составу преступления», — сообщил Стефанович.

По его словам, такая практика не может не беспокоить. Ведь подобным образом человека можно держать в следственном изоляторе сколь угодно долго. При этом не составит труда «шить» все новые подозрения. Поскольку все милицейские отделения завалены заявлениями, например, о краже мобильных телефонов.

«И держать так человека, постоянно его перезадерживая, можно год, два, три. Это недопустимо. Такие случаи мы расцениваем просто как произвольное задержание», — заявил Стефанович.

Стоит отметить, что задержания «по политическому признаку» белорусские правоохранительные органы применяют уже не в первый раз. После взрыва в Минске на концерте по поводу Дня независимости в июле 2008 года также задерживали представителей оппозиции.

Когда среди них не удалось найти виновного, началась массовая дактилоскопия мужчин. На 1 декабря 2009 года ее прошли 1,4 миллиона белорусов. Сначала их вызывали повестками в военкоматы, но некоторые (в общей сложности — 22 тысячи человек) отказались проходить данную «добровольно-принудительную» процедуру. Тогда власти приняли поправку в закон, сделав обязательной дактилоскопию всех военнообязанных в возрасте от 18 до 55 лет.

Как отмечает юрист, руководитель правозащитного центра «Правовая помощь населению» Олег Волчек, все это говорит о неспособности правоохранительных органов профессионально работать над раскрытием подобных громких дел. «Меня также настораживает тот факт, что в потенциальные террористы у нас заносятся все, кто находится в оппозиции к действующей власти», — подчеркнул Волчек.

Комментируя действия правоохранительных органов при расследовании как взрыва на концерте в 2008 году, так и инцидента на территории российского посольства, Волчек отметил низкий профессионализм милиции.

«Я беседовал потом с теми, кого задерживали. Следователи даже не знали, как правильно вопросы поставить, какую тактику допроса выбрать, — сказал Волчек. — По моему мнению, все это делалось для того, чтобы отчитаться перед руководством и создать видимость какой-то работы. Но подобные дела так не раскрываются».

При этом Волчек подчеркнул, что многие белорусы, пострадавшие от произвола правоохранительных органов, даже не пытаются отстаивать свои права, объясняя это тем, что жалоба все равно ничего не даст.

«Я советую после подобных задержаний все равно подавать жалобы, писать в вышестоящие инстанции, указывая на злоупотребления. За прошлый год было около 13 тысяч обращений, касающихся действий следственно-оперативных работников. Не надо бояться отстаивать свои права», — подчеркнул Волчек.

При этом он отметил, что о такого рода проблемах прекрасно осведомлены, в частности, представители Евросоюза, так как белорусские правозащитники регулярно направляют в структуры ЕС мониторинги ситуации с правами человека в Беларуси.

«И представители ЕС при общении с белорусскими властями правильно поднимают вопросы, конкретно указывают на проблемы — незаконное задержание, незаконные приговоры, — сказал Волчек. — необходимо требовать от белорусских властей хотя бы самого элементарного — соблюдения прописанных у нас в конституции и законах норм о праве граждан на неприкосновенность, на свободу».

Кроме того, уверен Волчек, ситуация была бы иной, если бы белорусские граждане имели возможность подавать жалобы в Европейский суд по правам человека в Страсбурге.

«Когда страна вступает в Совет Европы и подписывает обязательства перед этим судом, его решения носят обязательный, а не рекомендательный характер, в отличие от Совета по правам человека ООН. И санкции за невыполнение его решений предусмотрены серьезные. Все это, безусловно, повысило бы ответственность властей», — сказал Волчек.

В качестве примера он привел Россию, где подобные вопросы пытаются урегулировать, не доводя дело до Страсбургского суда.

«Если дела попали в Европейский суд по правам человека, то там, в случае выигрыша, и суммы компенсаций большие, да и просто позор для страны. Но при существующем ныне отношении правоохранительных органов Беларуси к правам человека и поощрении такого отношения со стороны государства Беларусь не скоро примут в Совет Европы», — подчеркнул Волчек.

Оценить материал:
Средний балл - 4.63 (всего оценок: 16)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Вот если бы мэров, пэров, да комиссаров полиции/милиции выбирал народ, как президента, насколько эффективнее наш лай воздействовал бы на них. А так, это "колос" только вертикали.
  • да все нормально, пойди поспи, и все пройдет. Пьяненькие люмпены нашу милицию не интересуют.
  • "один из задержанных, Николай Дедок, задерживался семь раз" Уже далеко не в первый раз слышу от оппозиции о массовых задержаниях людей на улицах, но в реальной жизни никогда этого не видел. Ни меня, ни кого-либо из моих друзей и знакомых тоже никто на улице не задерживал. Может, подскажете адреса, по которым происходят эти ужасные преступления против человечности?