Другие материалы рубрики «Общество»
-
Байнет шутит: халявная мечта белоруса
Есть в Беларуси одна летняя традиция — собираться толпами... -
Раньше играли в войнушку «партизаны против фашистов», а теперь — «ДНР против Украины»
В Гомеле продавали нашивки «Я русский оккупант» и «Новороссия»…
- Минприроды и МЧС: радиационная обстановка в связи с пожарами в зоне отчуждения стабильна
- Судебные эксперты обменялись в Могилеве опытом в выявлении спайсов
- Юрий Рубцов продолжает голодовку против условий содержания в СИЗО
- На открытие Burger King минчане пришли с бутылками для халявной газировки (фото)
- Госстандарт: производитель молока имеет право указать на этикетке разбежку в массовой доле жира
- «Вопрос недели». Что вам дает высшее образование?
- Без дыма и огня. Спасатели рассказали детям об особенностях своей работы
- Хроники заБеларусь. Первое китайское предупреждение
- Тысячи католиков собрались в Будславе на торжества в честь иконы Матери Божьей
- В День Независимости в Ботаническом саду расцвела коллекция из 300 сортов роз
Общество
Белорусы перестали делать тайну из усыновления
В 2010 году в Беларуси было усыновлено 562 ребенка. Но еще более 5 тысяч детей живут в интернатных учреждениях.
В последние годы в нашей стране ежегодно усыновляют приблизительно одинаковое количество детей, но в прошлом году усыновлений было меньше, чем в позапрошлом.
В 2010 году было усыновлено 562 ребенка — 306 девочек и 256 мальчиков. В 2009 году 582 сироты обрели семью. К слову, тот год, несмотря на кризис, стал рекордным по усыновлениям. В 2008 году 536 мальчиков и девочек расстались со своим сиротским статусом, в 2007-м — 539 (тогда впервые с 90-х годов прошлого века был преодолен психологический рубеж в 500 усыновлений). Для сравнения: в 2006 году в семьи белорусских граждан были устроены 337 детей.
«Лидерами в усыновлении являются семьи жителей Брестчины, принявшие на воспитание 101 ребенка. На втором месте — жители Минской области (усыновили 91 ребенка), на третьем — жители Гомельщины и Минска (по 88 детей обрели новую семью)», — цитирует БЕЛТА заместителя министра образования Виктора Якжика.
Большинство усыновленных — малыши в возрасте до трех лет.
Якжик считает, что, вопреки прогнозам пессимистов, экономический кризис не отразился на желании белорусов подарить обездоленным малышам семейное тепло.
«Впрочем, — отмечает замминистра, — полностью отрицать рациональный подход было бы глупо: безусловно, люди всесторонне взвешивают свои возможности, принимая решение об усыновлении, как и при планировании рождения ребенка. Это естественно. Потенциальные усыновители тоже смотрят телевизор, читают газеты, покупают продукты и товары в магазинах, знают цены на детское питание, детскую одежду и обувь. Но их человеческое начало преобладает над «материей», тем более что кризисы приходят и уходят, а такие ценности, как полноценная семья, любовь ребенка не подлежат девальвации, инфляции и т.д.».
Виктор Якжик отметил, что государство, безусловно, поддерживает и будет поддерживать семьи, усыновившие детей. До 16 лет на усыновленного ребенка выплачивается пособие в том же размере, что и на ребенка-сироту в опекунской семье или в детском доме семейного типа. С начала текущего года пособия составляют от 379 тысяч до 406 тысяч рублей в месяц в зависимости от возраста ребенка.
Как считает заместитель министра образования, с учетом того, что усыновление — приоритетная форма устройства детей-сирот, его необходимо дополнительно стимулировать.
По его словам, в проект Национальной программы демографической безопасности на 2011-2015 годы включен ряд мер по усилению социально-экономической поддержки семей, усыновивших детей. Это совершенствование системы предоставления жилья; увеличение размеров единовременных и ежемесячных пособий; оптимизация налоговой и кредитной политики в отношении усыновителей.
Как положительный факт замминистра отметил, что новые родители перестали держаться за тайну усыновления.
Так, впервые в 2009-2010 годах не было ни одного случая имитации беременности. Большинство заседаний суда по делам усыновления проходит по месту жительства потенциальных родителей.
«А ведь раньше на какие только ухищрения не шли новые мамы и папы, чтобы скрыть факт усыновления!.. Это означает, что самосознание людей стало иным: они не скрывают от общества факт усыновления, следовательно, рассчитывают на то, что общество и государство поддержат их в случае необходимости», — отметил Виктор Якжик.
Тем не менее, в настоящее время в Республиканском банке данных об усыновлении (удочерении) детей, оставшихся без попечения родителей, насчитывается чуть более 5 тысяч ребят, проживающих в интернатных учреждениях.
Национальный центра усыновления приглашает заглянуть на свою интернет-страницу, где можно найти ответы на вопросы об усыновлении. Для тех, кто решил усыновить ребенка, в центре проводятся юридические консультации, оказывается помощь в подготовке документов, организуется психологическая диагностика способности семьи к воспитанию ребенка и специальная подготовка к воспитанию детей с особенной судьбой. Консультации по вопросам воспитания детей можно получить и после усыновления.
Проконсультироваться можно по телефонам центра усыновления в Минске 331-06-17 (вопросы юридической тематики) и 284-71-49 (вопросы к психологам, педагогам), на сайтах центра усыновления и «Ребенок.BY». На сайте Национально центра усыновления такие консультации ведутся с 2007 года.
Специалисты центра напоминают, что ребенок может появиться в семье не только через усыновление. Его можно взять на воспитание, в приемную, опекунскую, профессиональную семью. Формы родительства могут быть разными, а вот счастье родительства у всех очень похожее.
В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева