Родители Романа Протасевича: никто его из дома не выгонял!

Они уже устали от обвинений и потоков грязи в свой адрес…

 

Родители 16-летнего Романа Протасевича возмущены грязью, которая выливается на их семью в связи со скандалом вокруг их сына, а также говорят, что не выгоняли ребенка на улицу.

Роман Протасевич на молчаливой акции

Напомним, юный минчанин Роман Протасевич выложил в сеть видео, где рассказал, что после задержания на акции молчаливого протеста 13 июля его исключили сначала из лицея БНТУ, затем из обычной школы, куда он перешел, а из-за расхождения во взглядах с родителями ему пришлось уйти и из дома. Теперь он вынужден скрываться и от родителей, и от властей, потому что может быть помещен в социальный приют «как неблагонадежный ребенок».

Как рассказал сам Роман Протасевич в комментарии для Naviny.by, он действительно живет не дома. Крышу над головой ему дали «добрые люди». По словам Романа, сейчас речь идет даже о подключении милиции к возвращению его на идеологически выверенный путь. Также, говорит молодой человек, прослушиваются его телефоны, а отец по распечаткам звонков и смс проверяет его контакты.

Каково будет развитие всей этой истории, он не знает, лишь надеется на не самое худшее ее завершение.

задержание Романа Протасевича

Роман предупредил, что взгляд на ситуацию у его родителей будет кардинально другим, тем не менее, мы обратились к маме и папе молодого человека — Наталье и Дмитрию Протасевичам. Дмитрий преподает на командно-штабном факультет Военной академии, Наталья работает так же в академии — преподавателем высшей математики.

Родители заявляют, что рассказанная их сыном история не соответствует действительности — сын сам решил уйти из дома, попав под влияние неких, неизвестных им людей. Никаких идеологических конфликтов в семье нет и не было, и волнует родителей сейчас только то, где их сын. Сами Дмитрий и Наталья уже устали от обвинений и потоков грязи в свой адрес. Наталья даже вынуждена была взять больничный.

«Его никто не выгонял из дому, — сразу заявил Naviny.by отец Романа Дмитрий Протасевич. — Это его самостоятельное решение. Мы его уговаривали остаться. Да что уж тут — мать на коленях стояла, когда он уходил. Уходил он при нас, но мы его не задерживали. Сыну 16 лет, он может принимать решения».

Отец Романа уверен, что его сын попал под влияние неких «политтехнологов», которые пообещали молодому человеку золотые горы.

«Он попал под влияние политтехнологов, которые так грамотно его обработали, что он кроме «программы Калиновского» ничего не видит. Сказали ему — мол, зачем тебе учиться, мы тебя пропиарим, и через две недели ты будешь учиться в Польше, — рассказывает Дмитрий Протасевич. — Кто эти люди, я не знаю, хотя очень хотел бы быть в курсе. Он сейчас на пике юношеского максимализма, вот и ухватился за такой повод. Последние разговоры с ним позволяют сказать, что он настолько зазомбирован, что готов променять родных на этих людей, которые пообещали ему помощь и учебу в Польше. Вся эта шумиха вокруг моего сына грамотно используется, чтобы показать, что у нас есть боец за свободу…».

Кроме того, по словам родителей, из лицея БНТУ и из школы Романа никто не отчислял.

«Накануне акции 21 сентября он сам попросил меня забрать документы из лицея, — рассказал Дмитрий Протасевич. — У него уже было предупреждение за задержание во время такой акции в июле. Акции эти являются незаконными, и, естественно, ни один руководитель не захочет, чтобы у него в коллективе были люди, которые нарушают закон. В этом плане позицию дирекции лицея мы разделяем. И сын наш понимал все это, потому и забрали документы. Хотя у него был выбор, он мог учиться, получать среднее образование и выбрать тот вуз, какой захочет. Мы как родители бросили на это все средства!».

По словам Дмитрия Протасевича, из школы документы забрали не по политическим мотивам. Бумаги оказались попросту не до конца оформленными, и как только документы будут дооформлены, Романа тут же готовы взять в школу.

Также, по словам отца, Роман никогда не был ни победителем многочисленных олимпиад по физике, как писали некоторые СМИ, ни лауреатом президентской премии.

«Он был лишь одним из многих (почти всех лицеистов БНТУ) кандидатов на эту премию. В районной олимпиаде по физике участвовал в 7-м классе, призового места тогда не получил. Что до проекта по охлаждению спутниковых систем, то он, как интересующийся компьютерами, разбирался в их охлаждении, потом ему попалась литература о спутниках, вот и заинтересовался этой темой. Мы ему помогли, он поработал, составил доклад, с которым выступил в БНТУ, затем его работу отобрали для участия в конференции в Питере. Вот и все», — говорит Дмитрий Протасевич.

Опровергают родители и слова Романа о том, что он может попасть в социальный приют. Они лишь подали заявление в милицию, чтобы им помогли найти сына, также пытаются разыскать его самостоятельно.

Как говорит Дмитрий Протасевич, мнение и позицию сына и он, и его супруга уважают: «Это его личное дело. Дело вовсе не в том, что у нас в семье произошел идеологический конфликт, как писалось, из-за того, что мы не разделяем его позицию. Дело в том, что мы, родители, не знаем, где наш сын, с кем он, что он кушает, кто дает ему деньги. Может эти люди втянут его в противоправные действия?..».


  • ещё непонятно, кого больше обработали "добрые люди"
  • vid
    andrei-ya08 28.09.2011 // 21:27 ещё непонятно, кого больше обработали "добрые люди" ------------ Особенно,если учесть,что папа идеолог... С документами в школу - полная непонятка:отсутствие к-н из них не является основанием отчислять из школы юношу,достаточно донести недостающие.
  • Как хорошо, что я не идеолог и не пришлось ни разу делать агитку из отношений с сыном.
  • Из статьи видно, что отец врет и не краснеет.
  • Отец предал своего сына. Он на стороне тех людей по бандитски похищавших людей. Тогда он интересовался его судьбой?
  • vid
    [quote="eddi"]Он на стороне тех людей по бандитски похищавших людей.[/quote] Есесна! Он же их наставник!..
  • [quote="karl"]Как хорошо, что я не идеолог и не пришлось ни разу делать агитку из отношений с сыном.[/quote] и не выбирать кого любить, собственного сына или вождя народа...
  • [quote="vid"]Есесна! Он же их наставник!..[/quote] мне почему то кажется что жэстачайшым указам папе-идеологу придется полюбить своего сына теперь...
  • vid
    [quote="Scout_08"]мне почему то кажется что жэстачайшым указам папе-идеологу придется полюбить своего сына теперь...[/quote] мне думается наоборот:вся репрессивная машина уже отмобилизована на дискредитацию сына и папа-мама ее(машины)механизмы!
  • Боже мой, какой позор отцу этого мальчика. Хоть и было все понятно после того, как я прочитал, что он работает преподавателем идеологии в военной академии. Но все же, можно было хотя бы помолчать в этом эпизоде, ведь ваш же сын, Дмитрий Протасевич... "Ему просто попалась литература".. Если человек в 16 лет может хоть что то предложить для космический технологий, то к нему уже невозможно применять слово "просто". Дмитрий Протасевич! Это же ваш сын! Вы должны гордиться его успехами, вы должны помогать ему, всё таки он ещё не совершеннолетний. Подумайте, ради чего вы живёте? Ради сиюминутно
  • Ради сиюминутной угоды вышестоящему начальству? Или, может быть, вам хотелось бы в старости, когда во всем мире будут говорить, например, "благодаря Роману Протасевичу люди смогли сделать обитаемым Марс", сказать тихо, с гордостью: "Это мой сын...".
  • vid
    [quote="MadneSS"]слово "просто"[/quote] тоже бросилось в глаза попытка умалить достоинства своего сына во имя своей ж-пы...должности...
  • Разбивать стеклянную крышку от сковороды на голове у сына — это очень хороший воспитательный ход, да, родители?
  • Даже если поверить в слова родителей, то возникают вопросы: 1. Почему задерживают людей за хлопки в ладоши? В каком законе это запрещено? 2. Почему парень так рвется в польшу, если тут так все хорошо и прекрасно? Лично я считаю, что даже если все это такой способ свалить за кардон, то я его полностью поддерживаю - не хочу, чтобы талантливые люди гнили в этом болоте.
  • [quote="alexlucas"]то такой способ свалить за кардон, то я его полностью поддерживаю - не хочу, чтобы талантливые люди гнили в этом болоте.[/quote] ТАКИМ образом за кордон сваливают хитроза@@е люди, а не талантливые:) Туда им и дорога... А вот семью жаль в целом.
  • [quote="enigmatique"]alexlucas пишет: то такой способ свалить за кардон, то я его полностью поддерживаю - не хочу, чтобы талантливые люди гнили в этом болоте. ТАКИМ образом за кордон сваливают хитроза@@е люди, а не талантливые:) Туда им и дорога... А вот семью жаль в целом.[/quote]А сваливают от таких херов с винтами, штопорами и бычьими шеями, которые тоже кушать хотят, и не хило.
  • Пускай бежит у партию "Беленая Русь" Там его поймут и обогреют. Научат что по чем. Что лучше торговать и лизать части тела начальника, чем иметь талант.
  • [quote="enigmatique"]ТАКИМ образом за кордон сваливают[/quote] даже дети идеологических работников... Папа-идеолог по-идее должен подать в отставку.
  • Ну вот еще одна жертва юношеского максимализма попавшая в оборот к "акулам пера" от оппозиции, которые как обычно сгущают краски, стремясь сделать очередную сенсацию. Остается только посочувствовать родителям.
  • [quote="vasvasilkov"]"акулам пера" от оппозиции, которые как обычно сгущают краски[/quote] наверное. Но привычка сгущать краски присутствует у всех "акул пера". Аудитория по размерам разная. Фильм "Социальные тени" или "Железом по стеклу" - сгустки красок да на всю страну... [quote="vasvasilkov"]Остается только посочувствовать родителям.[/quote] да, это для них трагедия - не иметь контакт с собственным сыном. Как папе других учить?
  • неприятные родители, которые стремятся выгородиться засчет сына и умалить его достоинства... Пацан может и прагматичен больше, чем романтичен, но ситуация в семье у него явно мерзкая.
  • ну слишком этот мальчик либеральный... слишком... чтобы утечь из дома... не удивлююсь, если его покровители любит такие пухлые губки на мальчиках...
  • [quote="london riots"]не удивлююсь, если его покровители любит такие пухлые губки на мальчиках... [/quote] ого, жалеете что такой милый мальчик может от вас ускользнуть? Так он и бежит из страны потому что его наши пид...сы у власти ему слишком много внимания уделяют, даже условия ставят чтобы не сопротивлялся...
  • [quote="london riots"]не удивлююсь[/quote] какие вы грязные...
  • vid
    london riots --------------- про-о-ти-и-и вный...
  • [quote="Scout_08"]ого, жалеете что такой милый мальчик может от вас ускользнуть? Так он и бежит из страны потому что его наши пид...сы у власти ему слишком много внимания уделяют, даже условия ставят чтобы не сопротивлялся...[/quote] такая сладкая либеральность только на западе... я свою девственность потерял американцу немецкого происхождения...
  • [quote="Гайна"]какие вы грязные...[/quote] а ты подмывалась сегодня?
  • [quote="vid"]про-о-ти-и-и вный...[/quote] а по-твоему, мальчик хорошенький? не camp?
  • vid
    [quote="london riots"]а ты подмывалась сегодня?[/quote] а ты подмылОсь? не забудь про рот...
  • ...и про подмышку ! :-)
  • [quote="london riots"]я свою девственность потерял американцу немецкого происхождения...[/quote] мляять))0 куда катимся...на твой счет высказался наш Гауляйтер http://www.youtube.com/watch?v=-K1teSnMntU&feature=related