Номинант на президентскую премию стал неблагонадежным ребенком

16-летний участник молчаливой акции протеста Роман Протасевич был отчислен из лицея и не исключает, что будет вынужден «скрываться от родителей и сотрудников»…

 

Участник молчаливой акции протеста в Минске 16-летний Роман Протасевич вынужден скрываться от родителей и властей.

В размещенном в интернете видеообращении Протасевич заявил, что был отчислен из школы «по ясным всем причинам», сейчас он может быть помещен в социальный приют «как неблагонадежный ребенок», передает БелаПАН.

Роман Протасевич был задержан сотрудниками милиции во время акции молчаливого протеста 13 июля в Минске. Вскоре после инцидента молодой человек, по его словам, был отчислен из престижного Лицея БНТУ, в котором он учился. 

задержание Романа Протасевича

После отчисления из лицея Роман был принят в общеобразовательную школу по месту жительства, однако там 11-классник проучился всего несколько дней, но, как он заявляет, был отчислен. «Сейчас также ставится вопрос о том, что я буду помещен в социальный приют как неблагонадежный ребенок», — говорит Протасевич на видео.

Молодой человек не исключает, что будет вынужден «перейти на нелегальное положение» и «скрываться от родителей, возможно от сотрудников». «Сейчас наступает наиболее тяжелый период в моей жизни», — отмечает Протасевич.

16-летний Роман Протасевич весной нынешнего года был выдвинут на получение президентской премии. Молодой человек является автором научной работы по физике, в которой он предложил «комплексную систему охлаждения спутниковой системы». С этой работой Протасевич выступал на международной конференции в Санкт-Петербурге, посвященной Дню космонавтики, встречался с советским космонавтом Георгием Гречко. После получения образования среднего уровня он планировал поступить в российскую Военно-космическую академию имени А.Ф.Можайского.

Из-за расхождения в политических взглядах у Протасевича произошел конфликт с родителями: матерью и отцом, который работает старшим преподавателем кафедры идеологической работы Военной академии Республики Беларусь. По словам молодого человека, из-за конфликта с родителями он вынужден был уйти из дома.


  • Да малолетке тупорылой бабки сунули, мол иди дурачок похлопай. Ну че до хлопался дурачок? Ну так иди еще раз похлопай если мозгов нет!
  • Неплохо бы журналистам пообщаться с родителями и привести их точку зрения. Если написанное - правда, то это просто ужасно.
  • Молодец парень. Чтобы в физике шарить надо иметь ясную голову. А Вы, netotsergey, сдавайье-ка смену. Гнать в комментах - много мозгов не надо.
  • [quote="netotsergey"]Да малолетке тупорылой бабки сунули, мол иди дурачок похлопай. Ну че до хлопался дурачок? Ну так иди еще раз похлопай если мозгов нет![/quote] какой замечательный набор слов, сразу заметно высокоинтеллектуального представителя Академии МВД, манера общения что на форумах, что на улицах одна и та же...
  • Хочу заметить какие \"усилия\" прикладывает отец-идеолог для собственного сына, который захотел стать обычным физиком, вот если бы он захотел стать \"уникальным\" химиком, то наверняка получил бы поддержку отца. Проблемы парня с получением среднего образования заключаются не в том, что он не любит нашего правителя, а в том насколько <...> надо быть, чтобы собственного сына на Лукашенко поменять? Я считаю что надо под такого \"преподавателя\" отдельную кафедру открыть, ведь глубина такого отношения к \"выбранному главе государства\" требует тщательного рассмотрения со всех сторон <...>...
  • [quote="irod"]Молодец парень. Чтобы в физике шарить надо иметь ясную голову.[/quote] Увы "шарить" в физике и иметь ясную голову разные вещи. Парень не осознает под чью дудку пляшет. С его стороны не очень красиво выглядят заявления о том, что его исключили из лицея если просил родителей забрать документы http://naviny.by/rubrics/society/2011/09/28/ic_articles_116_175267/ К чему бравада с "нелегальным положением" и прочая лабуда? Заигрался, сынок...
  • [quote="vasvasilkov"] Заигрался, сынок...[/quote] вы полностью на стороне отца. А вдруг папа лукавит? Ему же стыдно перед коллегами, опять же работу боиться потерять... Идеолог, а собственного сына не воспитал в духе БРСМовца.
  • Пишется: Из-за расхождения в политических взглядах у Протасевича произошел конфликт с родителями: матерью и отцом, Когда грудной ребенок плачет от зуда, боли и прочего дискомфорта в организме и родители не устранять дискомфорт, конфликт выражается нарастанием плача до истерики или изнеможения. В описанном случае, дискомфорт выражен на идеях взглядов разных мыслящих субъектов. Это новое состояние дискомфорта, но уже значительно повзрослевшего человека. Обычно, разрешение конфликтов происходит путем силового подчинения более сильным или мускульно, или умственно, или материально, или комбинированно всем этим и еще коллективно. То есть, взрослые детей, или в немощный период, детей над взрослыми. И, оказывается, что это извечный вопрос. А политика, как имеющая сгустки фальши и коварства с поверхностной (видимой, обсуждаемой стороны) идеологией воздействует более негативно и раздирающе, с возможностью раскалывания по твердому и живому, как имеются многие примеры. И далеко ходить не надо. Пример, госпереворотов в умах и сердцах людей 1917 года, поделивших их на белых, серых, красных и прекрасных. Соответственно, ужесточать их родственные души до состояния хрупкости, раскола по отвердевшему и живому, не дело общества, а тем более отдельных лиц от власти и ее певунов. Есть закон. Дети, родители в нем отражены. И нехрен слюнявчики мусолить. Лишние дети в Беларуси, так не лебезите. Не превращайте его в подросткового раба. Они еще не рабы, а мы уже, возможно.