В Беларуси вступают в силу антипротестные законы

Лукашенко подписал новые законы, ужесточающие правила проведения массовых мероприятий в Беларуси…

 

Александр Лукашенко подписал поправки в закон о массовых мероприятиях и в ряд других законов, регулирующих общественно-политическую деятельность в стране.

Оба документа подписаны главой государства 8 ноября, а 11 ноября зарегистрированы в Национальном реестре правовых актов, сообщает БелаПАН. До того эти законопроекты были одобрены Палатой представителей (3 октября, в первый же день работы осенней сессии, причем на закрытом заседании и сразу в двух чтениях) и Советом Республики (в отличие от нижней палаты Национального собрания, верхняя обсуждала их в открытом формате).

Новый закон о массовых мероприятиях ужесточает правила их проведения. Организация любого сбора граждан должна быть санкционирована властями — это касается и флешмобов, и сбора граждан, организованного с использованием интернета. До получения разрешения на проведение массового мероприятия его организаторы не вправе объявлять, в том числе в интернете, о дате, времени и месте его проведения. Кроме того, организаторами не могут быть лица, допустившие нарушение порядка проведения такого мероприятия в течение года с момента наложения на них административного взыскания.

Поправки в ряд законов, регулирующих общественно-политическую деятельность, делают уголовно наказуемым зарубежное финансирование негосударственных организаций в нарушение законодательства Беларуси. Документ запрещает республиканским и местным общественным объединениям, их союзам хранить денежные средства, драгоценные металлы и иные ценности в банках и небанковских кредитно-финансовых организациях, находящихся на территории иностранных государств.

Представляя поправки в закон о массовых мероприятиях, министр внутренних дел Анатолий Кулешов заявлял: «Они направлены на обеспечение безопасности не отдельной группы людей, а всего общества». При разработке законопроекта, по его словам, изучалось аналогичное международное законодательство, и белорусский закон «наиболее демократичен по сравнению с действующими в развитых демократических странах».

Позже в комментарии для журналистов Кулешов подчеркнул: «Поправки в закон о массовых мероприятиях абсолютно своевременны. Они направлены не на нарушение прав и свобод граждан, а на их четкое и неукоснительное соблюдение». По словам главы МВД, ни в одном государстве мира права граждан на свободу проведения шествий и митингов не регламентированы только Конституцией — их регламентируют другие нормативные и правовые акты. Главный приоритет — поддержание общественного порядка в местах проведения массовых мероприятий, подчеркнул Кулешов.

При обсуждении поправок глава парламентской комиссии по законодательству и госстроительству Евгений Смирнов связывал их появление с экономической ситуацией в стране: «Руководители несанкционированных мероприятий руководствуются не интересами своего народа. Экономические законы развития общества не всегда подчиняются самим людям, и никаким правительствам с этим не справиться. Использование экономических трудностей является одним из инструментов противостояния действующей власти. Именно поэтому и появился данный законопроект».

Напомним, принятие этих законов вызвало большой резонанс в обществе. Лидеры белорусских НГО и правозащитники в совместном заявлении призвали власти отменить законопроект. По их мнению, поправки в закон «О массовых мероприятиях» «нарушают права граждан на мирные собрания, гарантированные как Конституцией Беларуси, так и базовыми нормами международного права, вводят административную ответственность граждан за невинные действия и бездействия».

Не вводить в действие новые законы также призвали официальный Минск и международные организации, в том числе Евросоюз и ОБСЕ – с той мотивировкой, что нововведения еще больше ограничат фундаментальные права на свободу собраний и ассоциаций в Беларуси.

Однако 28 октября Конституционный суд Беларуси, который рассмотрел законопроекты «в порядке обязательного предварительного контроля», признал их законными. И вот теперь не стало и последнего препятствия для вступления их в силу – свою подпись под новыми законами поставил президент.

Действовать они начнут через десять дней после их официального опубликования – в третьей декаде ноября.


  • "Организация любого сбора граждан должна быть санкционирована властями — это касается и флешмобов, и сбора граждан, организованного с использованием интернета." Напішу ка я пісьмо в горісполком с просьбой разрешіть мне собрать друзей в ресторане на мой ДР.Я собіраюсь опубліковать пріглашеніе в Інтернете на своей странічке в одной із соц сетей. І пусть только попробуют мне не ответіть..
  • Да хер с ними, с антипротестантами. Первые христианские секты настолько были гонимые антипротестантами, до убегания в подземелья и размещения в них погребений. Три века так длилось, но христианство возродилось до ведущей веры во множестве течений. Были и династии в истории, правители которых, в большинстве, жили не долго, хотя были и долгожители. Однако, убийства и перевороты царствующих особ, обычно, сопровождается еще более худшими последствиями даже для средних и низших слоев населения, кроме самого низшего слоя. И чем больше самого низшего слоя, тем будет безразличнее, что творится наверху? До критического положения, когда средние слои войдут в стадию этого слоя.
  • Чем дольше правит Лукашенко, тем больше ненавижу москалей...
  • [quote="iagby"]Чем дольше правит Лукашенко, тем больше ненавижу москалей...[/quote] подождите, скоро начнется, Вован Питерский в исключительно в качестве заботы о белорусском народе, предложит войти в состав РФ, у них с работоспособны население напряженка, а для нас 800 баксов как анна небесная будет...
  • Тоталитаризм все ближе и ближе! Он доиграется, что закончит, как и Кадафи!
  • Порядок должен быть во всём. Меньще надо обращать внимания на демонократов,тогда всё будет хорошо . А старые люди говорят так: Пусть Америке и Ес станет то, что они нам думают и желают. А народ только за порядок.
  • [quote="ashg"] І пусть только попробуют мне не ответіть.[/quote]жэсточайшэ на них обидишься?
  • Обращаюсь к тем, кто реальными действиями готов участвовать в отстранении Лукашенко от власти. Сформировать народную оппозицию. Реально ли отстранить Лукашенко от власти мирным (законным) путём? Я, уверен, что да, трудно, но реально. Необходимо создать организацию (объединить около 50 000 человек единомышленников), которая бы могла реализовать эту задачу. В создавшихся условиях, единственный легальный способ создать такую организацию – это создание и регистрация инициативной группы граждан по проведению референдума. Для успешного создания группы, в неё должны войти люди которые смогут выдержать давление властей. После создания группы можно будет отстранить Лукашенко и контролировать новую власть. Может получиться, так что лукашенко придется уйти до образования полноценной инициативной группы и к власти, скорее всего, придут или приемник режима либо силы которые будут представлять интересы запада или востока, но никак не национальные интересы. Поэтому вопрос о создании группы организованных людей, которые смогут инициировать защиту своих интересов на законодательном уровне, по-моему, очень актуален. Подробности, контакты: http://b23.ru/35a8 http://vkontakte.ru/topic-1750030_25312221
  • [quote="Olegaylo"]Olegaylo 13.11.2011 // 12:18Обращаюсь к тем, кто реальными действиями готов участвовать в отстранении Лукашенко от власти. Сформировать народную оппозицию. Реально ли отстранить Лукашенко от власти мирным (законным) путём? Я, уверен, что да, трудно, но реально.[/quote] Как показывает практика - не реально!!! Пока не начнут взлетать заправки и авто, пока не будут за руку втаскивать в толпу ментов и их шавок и топтать в толпе - ничего не будет. Потому, что стаду нужен пастух, а пастух - Лукашенко. А стадо народ. Судите сами, цены на бензин повысили и еще за день до повышения все были предупреждены и что???? Народ побежал на митинг??? Нет. Народ поехал на заправки, что бы до плешки заправиться еще "дешевым" бензином. Дорожает сахар, масло - все в магазинах.... А насчет того, что кто то тут ненавидит москалей.... так они ни при чем, они как раз могут и под танк броситься и Белый дом штурмовать... А мы - только магазины.
  • цитата: «Они направлены на обеспечение безопасности не отдельной группы людей, а всего общества» Маразм крепчал, осталось только решить как отличить отдельную группу людей от общества ...
  • [quote="skworcow"] А народ только за порядок[/quote] Немного анекдота: Едет майор с кейсом, в час пик, в общественном транспорте. И всем его кейс мешает. Тут женщина и говорит: «Вот вы офицер, а в общественном транспорте ездить не умеете. Всем мешаете своим кейсом. Не даром люди говорят, что в армии служат одни дураки». На что он ответил: «Если вы гражданские такие умные, то почему вы по проспекту строем не ходите?»
  • Придёт время и мы все будем благодарить Власть,а за эти законы будем благодарить вдвойне. Ибо остановить безумцев, неведающих что творят,обезумевших от западных подачек дианцев и брейвиков, - святое дело. Важно, чтобы не пострадали наши белорусы.А безнравственности период уже проходит.
  • [quote="skworcow"]Придёт время и мы все будем благодарить Власть,а за эти законы будем благодарить вдвойне. [/quote] а власть уже с большой буквы пишется? Надеюсь вы упали ниц и стучались головой об пол от счастья пока кокарда не приросла?[quote="skworcow"]Ибо остановить безумцев, неведающих что творят,обезумевших от западных подачек дианцев и брейвиков, - святое дело. Важно, чтобы не пострадали наши белорусы.А безнравственности период уже проходит.[/quote] любой психиатр о вас хорошую научную работу проделать....
  • [quote="Scout_08"]Scout_08 15.11.2011 // 21:52 Ну что философ, скоро тебя за твою безнравственность до долбят окончательно. Хоть мне не придется мараться.
  • [quote="klim1956"]Ну что философ, скоро тебя за твою безнравственность до долбят окончательно. Хоть мне не придется мараться. [/quote] да, да, вы только не волнуйтесь, а то как мы без вас тут будем то? Вы безальтернативно заняли место главного блаженного форума, как то буде грустновато если обострение не позволит вам мараться на форуме...
  • Чем дольше правит Лукашенко, тем больше ненавижу москалей... Не надо обобщать. А тем более - ненавидеть москалей. Неужели в Белоруссии некого?
  • [quote="Scout_08"] а для нас 800 баксов как анна небесная будет...[/quote] А что Вас в этом не устраивает? Или не за этим бегут белорусы из родных домов в Россию? а так бы и бежать никуда не надо было бы..
  • [quote="fleem"]. А насчет того, что кто то тут ненавидит москалей.... так они ни при чем, они как раз могут и под танк броситься и Белый дом штурмовать... А мы - только магазины.[/quote] В точку!
  • [quote="skworcow"]Придёт время и мы все будем благодарить Власть,а за эти законы будем благодарить вдвойне.[/quote] А по-Вашему, расстреливать на скорую руку, без нормальной доказательной базы - это законы, за которые стоит благодарить? Вы вообще на какой планете живете? Или из лесу давно не выходили? (не в обиду). О какой вы временной безнравственности говорите и о каком спокойствие белорусов? Целое общество в капкане! Люди задыхаются от невозможности выражать открыто свое мнение, от невозможности что-то изменить мирным путем! Это Вы не ведаете, что творите, когда предлагаете поджать хвост и тупо, как стадо баранов, ждать, пока из всего населения всю кровь выкачают по-капле и остригут наголо - больше некуда..
  • [quote="lada"]А что Вас в этом не устраивает? Или не за этим бегут белорусы из родных домов в Россию? а так бы и бежать никуда не надо было бы.. [/quote] меня не устраивает приблизительно то, что в США зарплаты больше, коррупция меньше, но россияне почему то не хотят стать 51 штатом с англоговорящим ставленником Вашингтона во главе России... Это если очень кратко.[quote="fleem"]А насчет того, что кто то тут ненавидит москалей.... так они ни при чем, они как раз могут и под танк броситься и Белый дом штурмовать... А мы - только магазины.[/quote] на счет магазинов частично соглашусь, но немного Вам подправлю знание истории, штурмовали Белый дом не мирные граждане...
  • [quote="lada"]А по-Вашему, расстреливать на скорую руку, без нормальной доказательной базы - это законы, за которые стоит благодарить? Вы вообще на какой планете живете? Или из лесу давно не выходили? (не в обиду). О какой вы временной безнравственности говорите и о каком спокойствие белорусов? Целое общество в капкане! Люди задыхаются от невозможности выражать открыто свое мнение, от невозможности что-то изменить мирным путем! Это Вы не ведаете, что творите, когда предлагаете поджать хвост и тупо, как стадо баранов, ждать, пока из всего населения всю кровь выкачают по-капле и остригут наголо - больше некуда.. [/quote] Вы интересный человек все таки, ведь именно Ваша страна это все спонсирует или это не так?
  • [quote="Scout_08"]подправлю знание истории, штурмовали Белый дом не мирные граждане...[/quote] Может еще скажте - мирных граждан там и в помине не было?
  • [quote="Scout_08"] Вы интересный человек все таки, ведь именно Ваша страна это все спонсирует или это не так?[/quote] Это Вы повторяете не в первый и не во второй раз. Предлагаете мне заткнуться, в связи с Вашим утверждением?
  • vid
    [[quote="lada"]Может еще скажте - мирных граждан там и в помине не было?[/quote] http://www.mogilev.by/article/30881-iz-hroniki-podgotovki-k-shturmu-belogo-doma.html (речь идет об авг.1991г.)
  • vid, Вы прекрасно поняли, о чем шла речь, и без уточнений. Спасибо за все ссылки, которые даете. Удручает.
  • [quote="lada"]Это Вы повторяете не в первый и не во второй раз. Предлагаете мне заткнуться, в связи с Вашим утверждением? [/quote] вообще то я хотел чтобы Вы мне четко разъяснили в чем я неправ...
  • Введенные законы поддерживаю. Заботиться надо о заблудщих, проплаченных, зомбированных диановцах и брейвикоподражающих и прочих извращенцах геяхгомахпедофилах , наркоманах, психически нездоровых, поддающимся влиянию преступников.Нормальные люди законы уважают.
  • [quote="Almas"]Нормальные люди законы уважают. [/quote] полностью с вами согласен, а тот человек который так Конституцию РБ решил игнорировать достоин того чтобы мнение о нем было как о считали[quote="Almas"]извращенцах геяхгомахпедофилах , наркоманах, психически нездоровых, поддающимся влиянию преступников[/quote]
  • [quote="Almas"]Нормальные люди законы уважают.[/quote] между прочим, нормальные это после академии МВД получаются?