Диабет в Беларуси молодеет
«Если раньше пик начала сахарного диабета первого типа у детей приходился на 10-14 лет, то сейчас все больше случаев, когда его выявляют у детей 4-5 лет…»
Врачи бьют тревогу: количество больных диабетом в нашей стране за последнее время значительно увеличилось. Особенно медиков и специалистов настораживает тот факт, что эта опасная болезнь начала поражать детей в совсем малом возрасте. В то же время эксперты подчеркивают, что при соблюдении основных правил лечения человек вполне способен вести нормальную жизнь даже с этим серьезным недугом.
На начало 2012 года в Беларуси зарегистрировано 223 955 больных сахарным диабетом, из них 1,5 тыс. — дети. Согласно данным Международной федерации диабета, двадцать лет назад количество людей с этим диагнозом не превышало в мире 30 млн., а в настоящее время достигло 300 млн. человек. Ожидается, что к 2025 году число диабетиков увеличится до 450 млн. человек.
В Беларуси за последние 15 лет количество больных диабетом удвоилось, а число людей, у которых впервые выявлен этот недуг, увеличилось в 3,5 раза. Вместе с тем заместитель главного врача Республиканского центра медицинской реабилитации и бальнеолечения Ольга Салко сообщила, что в Беларуси наметилась тенденция к снижению смертности пациентов с этим заболеванием.
Главный внештатный детский эндокринолог Министерства здравоохранения Анжелика Солнцева отметила, что «молодеет» диабет первого типа: «Если раньше пик начала сахарного диабета первого типа у детей приходился на 10-14 лет, то сейчас все больше и больше случаев, когда его выявляют у детей 4-5 лет. К сожалению, есть случаи начала сахарного диабета у детей 1-2 лет».
В целом число детей с сахарным диабетом за последние 5-6 лет в Беларуси увеличилось незначительно. У большинства из них диабет первого типа. Несколько малышей болеют неонатальным сахарным диабетом.
Почему дети болеют диабетом?
В медицинской среде существует несколько теорий, почему сахарный диабет возникает у детей, отметила Анжелика Солнцева. Факторами заболеваемости, как правило, являются внешняя среда и питание: «Сейчас модна теория о том, что причиной диабета может стать избыточное потребление коровьего молока во время беременности или ранний перевод ребенка на коровье молоко. Также это стрессовые ситуации, детские инфекции у дошкольников, которые могут спровоцировать раннее повреждение бета-клеток поджелудочной железы».
Некоторые специалисты считают, что повышенный риск заболеть сахарным диабетом имеют также дети с генетической предрасположенностью.
Председатель Гомельской городской общественной организации «Детский диабет» Раиса Гриневецкая знает о диабете не понаслышке. Ее сын, которому теперь 37 лет, заболел этой болезнью в двухлетнем возрасте. Как все мамы, она была в шоке, когда узнала о диагнозе. Далее пришлось жить с системой тестирования на сахар, результаты которого были известны только через день. Огромные иглы, трудности с точной дозировкой инсулина из-за большого объема шприца при необходимости ввести ребенку маленькую дозу лекарства — вот с чем сталкивались больные диабетом в конце 80-х.
Когда начали выдавать одноразовые шприцы, их не хватало. Один использовали в течение полутора-двух месяцев. При этом сын вел обычную жизнь, ходил в садик, например.
Одна тест-полоска на день — это мало!
Безусловно, сейчас все по-другому. Лечение диабета в Беларуси происходит за счет бюджета. Однако экономическое положение большинства семей не позволяет обеспечить детям качественное диетическое питание, приобрести средства самоконтроля уровня сахара и необходимые медикаменты. Особенно трудно приходится неполным семьям, семьям, в которых два больных ребенка, многодетным семьям, семьям, проживающим в отдаленных от крупных городов районах. Им объединение «Детский диабет» старается помочь в первую очередь.
В комментарии для Naviny.by Раиса Гриневецкая отметила, что актуальной проблемой является предоставление расходного материала — тест-полосок для измерения уровня сахара в крови: «Государство предоставляет приборы для измерения уровня инсулина в крови. Однако полоски выдаются из расчета одна на день, а надо 3-5. Важно также иметь достаточное количество полосок для определения ацетона в моче. В рамках нашего проекта «Валерия» с 2004 года 110 детей получают необходимое количество тест-полосок».
Шприцы теперь одноразовые, но случается, например, достигшие совершеннолетия молодые люди получают не шприцы-ручки, а обычные. Получается, что, например, студент при необходимости во время занятий сделать укол инсулина вынужден идти в туалет, набирать шприц из флакона и делать инъекцию. Это неудобно, говорит собеседник Naviny.by.
Часто случается, что когда больные диабетом достигают совершеннолетия, их, согласно приказам Минздрава, переводят на инсулин белорусского производства. Меж тем люди не хотят этого делать, если у них есть подходящее лекарство. Гриневецкая привела пример. В Гомеле живет молодой человек 20 лет, который с пяти лет болеет диабетом, а теперь заразился туберкулезом. Его на фоне принятия сильнодействующих лекарств от туберкулеза планируют переводить на другой инсулин. Это может спровоцировать ряд проблем со здоровьем, отмечает Гриневецкая. Чтобы получить разрешение на получение того инсулина, к которому мальчик привык, его мать должна ехать на комиссию в Минск. По словам Гриневецкой, решить такой вопрос на местном уровне не могут.
Многие больные диабетом в результате покупают подходящий им инсулин за свои средства — в месяц это обходится в сумму около 500 тысяч рублей.
Таким образом, если мы говорим о качественной поддержке больных диабетом, у них должно быть достаточно средств самоконтроля, тот инсулин, при принятии которого состояние компенсировано, то есть уровень сахара соответствует нормальным показателям. «Экономия сегодня на больных диабетом через некоторое время может сказаться осложнениями состояния здоровья в будущем, и затраты здравоохранения все равно увеличатся», — отметила Раиса Гриневецкая.
Жизнь с диабетом может быть качественной
Несмотря ни на что председатель Гомельской городской общественной организации «Детский диабет» подчеркивает, что диабет — болезнь, с которой нужно научиться жить, и жизнь при всех невзгодах от недуга может быть качественной: «На моих глазах выросли многие молодые люди, болевшие диабетом с раннего возраста. Они получили образование, стали врачами, переводчиками, физиками, имеют семьи».
Гриневецкая отмечает, что важно информирование общества о болезни и своевременное ее выявление. К слову, как раз сегодня в Гомельском горисполкоме проходит акция, приуроченная к Всемирному дню борьбы с диабетом, когда жители города могут проверить уровень сахара в крови.
Важным является донесение объективной информации о диабете: «Когда родители впервые узнают о болезни, они теряются. Вокруг только и слышно, что ребенок будет слабым, может ослепнуть и так далее. Для лечения диабета нужны знания, поэтому мы покупаем литературу, раздаем ее родителям, а в советские годы даже переводили книги о диабете сами. В нашей организации проходят Дни диабета, во время которых мы информируем родителей и детей».
Обсудим?