Другие материалы рубрики «Общество»

  1. «Бил по лицу, хватал за волосы, выкручивал руку»
    Жительница Лоева заявила в СК о применении к ней силы со стороны милиции.
  2. Остановит ли бедность увеличение пособия по безработице
    Рост числа белорусов, чей доход ниже бюджета прожиточного минимума — предсказуемый процесс, считают независимые эксперты.


Общество

Белорускам впадать в послеродовую депрессию некогда?

 

Зарегистрированные случаи послеродовой депрессии среди белорусских женщин крайне редки. Однако на деле очень многие женщины оказываются после родов в тяжелом психологическом состоянии и не находят помощи.

В РНПЦ психического здоровья пролечивается ежегодно 60 тысяч человек. Из них в 2012 году было 22 случая послеродовой депрессии, а в 2011 — 18.

Как отметила главный акушер-гинеколог Минздрава Светлана Сорока отметила во время онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании, такое состояние «наступает у женщин, которым свойственны значительные перепады настроения, и с рождением ребенка ситуация усугубляется».

Послеродовый период, каким бы долгожданным ребенок ни был, является сложным для любой матери, подчеркнула Светлана Сорока: «Женщина оказывается один на один с ребенком, которого раньше не было в ее жизни, плюс бессонные ночи и невозможность отдохнуть днем, в результате чего перепады настроения усиливаются и могут перерасти в депрессивное состояние. Но я могу сказать, что просто так, на пустом месте у здоровой женщины такое состояние не наступает, количество таких женщин уменьшается с каждым годом, и случаи послеродовой депрессии достаточно редки».

Справиться с этими состояниями помогают психотерапевты, психологи, которые есть во всех крупных перинатальных центрах, больницах, женских консультациях. «Когда женщина попадает в стационар и есть проблемы с беременностью, с исходом беременности, с родами — ей всегда оказывается психологическая помощь», — утверждает Сорока.

Меж тем психотерапевтам ситуация видится несколько иначе. Согласно выводам американских специалистов, депрессия в той или иной форме охватывает более 80% матерей, а тяжелая форма отмечается у 15-20% рожениц.

Врач-психотерапевт гродненского перинатального центра Сергей Гарбуз отмечает,  что такой вид депрессии очень распространен. Встречается он примерно у шести женщин из десяти. Как правило, послеродовая депрессия — это временное расстройство поведения. Самый распространенный симптом — так называемый плач без причины. Депрессия также может проявляться раздражимостью, гневностью, расстройством сна.

«Легкая послеродовая депрессия обычно проходит через две недели после родов, — отмечает Сергей Гарбуз. — Как только мама приобретет необходимые навыки по уходу за новорожденным и станет более уверенней. Однако в редких случаев подобная депрессия перерастает в послеродовой психоз. Им подвержены примерно одна-две женщины из тысячи. Среди симптомов болезни — галлюцинации, утрата ощущения реальности, суицидные мысли. Первое, что необходимо сделать, это обратиться за помощью к врачу психотерапевту».

В связи с проблемой послеродовой депрессии нельзя не затронуть проблему детоубийств, которая актуальна в Беларуси. Опыт работы психиатров показывает, что некоторые убийства детей совершаются  в момент, когда женщина, родившая ребенка, испытывает психологический дискомфорт в силу резко увеличившихся психофизических нагрузок.

Не все одинаково переносят перестройку организма, а также изменение социальной роли. Это особенно актуально для ставших матерью впервые. Женщины в период появления ребенка страдают от переутомления и часто в условиях мегаполиса лишены поддержки родственников и супруга.

Как подчеркнула в комментарии для Naviny.by практический психолог Людмила Овсяник, в случае подозрения на депрессию, в том числе у женщины, недавно родившей ребенка, необходимо обращаться к психотерапевту или психиатру: «Депрессия лечится у этих специалистов. Психолог может лишь оказывать поддержку. В настоящее время есть разные варианты обращения к специалистам — в поликлиниках, частных медцентрах».

Депрессия — небезопасное состояние, которое может привести даже к самоубийству, отмечает психолог. Для новорожденного ребенка очень плохо не иметь эмоционального контакта с матерью. Это чревато сложностями в будущем с формированием привязанностей, строительством крепких отношений с противоположным полом и так далее.

Окружающие могут понять, что с женщиной не все ладно, когда она, например, не обращает внимания на младенца, когда все время находится в подавленном состоянии. Родным важно сделать все, чтобы вывести женщину из этого состояния, и понимать, что человеку плохо, что его поведенческие реакции — не каприз, а сигнал о помощи.

В случае сложных психологических состояний можно звонить на телефон экстренной психологической помощи в Минске 290-44-44.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 1)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева