У православных начинается Масленая неделя (Масленица)

 

У православных начинается Масленая неделя (Масленица), во время которой они готовятся к началу Великого поста, пишет БелТА.

Масленица - своего рода аналог западного карнавала. В эту неделю общепринятыми занятиями являются народные увеселения, гулянья, шутки, игры. Согласно церковному уставу, в Масленую неделю уже не положено есть мясного, однако разрешается молочное, рыба и яйца. Именно поэтому самыми популярными блюдами Масленицы на Руси всегда были блины, сыр, икра и рыбные пироги.

В сознании народа Масленица воспринимается не столько периодом покаяния и самоанализа, сколько периодом бурного, красочного веселья, ведь перед постом надо получить эмоциональную разрядку перед аскетическим подвигом. Кроме того, праздник Масленицы известен еще со времен язычества и имеет природно-символическое значение: карнавал знаменует прощание с зимой и встречу весны.

Каждый день на Масленой неделе имеет свои особенности. К примеру, в четверг объезжали молодых лошадей, катались на уже объезженных, а также на санях с горок. Считалось, чем дольше будешь ездить, тем длиннее вырастет лен. А еще в этот день отец девушки, которая долго не выходила замуж, садил ее на сани и возил на своеобразные смотрины по своей и окрестным деревням.

В пятницу зятья ходили к теще на блины, причем без своей прекрасной половины. Вместе к родителям жены ездили лишь молодые супруги, которые не прожили в браке и года. Блины пеклись самые разные - картофельные, из гречневой и ржаной муки.

В один из дней недели проходил женский праздник, когда вместе собирались только женщины, они пели и танцевали. А еще в Масленицу чествовали бабку-повитуху. Дети 8-10 лет либо уже родившие женщины сажали ее на санки и возили по улице. Затем она их угощала.

Масленица - это возможность примирения с самыми близкими людьми. Она дает формальную возможность прийти в гости, разделить трапезу, и это хороший повод, чтобы наладить добрые отношения с родными и близкими.