Некляев: если можем мы что-то требовать у ЕС, то помочь остановить репрессии
Неужто власти решили опять свернуть политическую оттепель?
Власти Беларуси, похоже, окончательно определились, как реагировать на вспыхнувшие по всей стране протесты. Массовые задержания, аресты, скорые суды... Страну возвращают в ситуацию, схожую с той, которая была после Площади 2010 года. Как и тогда, делается это во время активного политического диалога с Западом.
Naviny.by попросили Владимира Некляева, кандидата в президенты на выборах 2010 года, одного из лидеров Белорусского национального конгресса (БНК) прокомментировать, чем можно объяснить такие действия властей. Неужто они приняли решение и в этот раз свернуть политическую оттепель?
— Такого решения нет. И дело не в диалоге с Западом. Проблема вообще не внешняя, сугубо внутренняя.
Белорусский режим может существовать только в координатах давления и репрессий. Вне этих координат, в более-менее нормальной ситуации, он перестает функционировать. Начинается разбалансировка механизмов, на которых он держится, и чтобы удержаться — режим должен возвращаться к самому себе. Никакого другого способа существования для него нет. Вот что показала очередная попытка демократизации режима, которая невозможна из-за его сущности.
Это не означает, что не следует пытаться режим изменить. Наоборот, еще как следует. Но не только круглыми или квадратными столами, но и улицами. И чем скорее удастся это сделать, тем лучше для страны, которая с теперешним режимом может потерять будущее.
— Под последним заявлением лидеров оппозиции, объединившихся вокруг Белорусского национального конгресса и призывающих Запад к санкциям против Лукашенко, вашей подписи нет. Почему? Вы не с ними?
— С ними. Объединение вокруг БНК — самый верный и действенный шаг оппозиции, сделанный после 2010 года. Надеюсь, после нынешнего нажима властей это признают, наконец, наши оппоненты — и коалиция БНК расширится.
Что касается подписи… Занимаясь литературой, я обрел устойчивую привычку подписывать только те тексты, которые сам написал.
— То есть, с чем-то в этом заявлении вы не согласны?
— Да. Если власть, повторяя пройденное, возвращается к массовым репрессиям, к силовому давлению на общество, так это вовсе не значит, что то же самое, повторяя пройденное, должны делать мы. Например, призывать Евросоюз к возобновлению санкций. Это глас вопиющего в пустыне, никто его не услышит. Это уже было. И чтобы хоть как-то двигаться вперед, необходимы новые средства передвижения.
Покамест режим способен двигаться только на полицейских машинах, но общество уже показало, что может заставить его пересесть на гражданский транспорт. Поэтому если мы и вправе в чем-то требовать содействия Евросоюза, так в этом. Чтобы не арестовывали и не бросали в подвалы ни в чем не виноватых молодых женщин, да к тому же журналисток. Что это, черт возьми, такое, господин Макей?
— Евросоюз наконец-то отреагировал на репрессивные действия белорусских властей. Но в целом, надо признать, тон заявлений Запада и международной общественности сейчас менее принципиальный и более мягкий. Запад и ЕС попустительствуют режиму?
— Пока да. И причины такого попустительства понятны. Мол, если протесты, то провокация, Майдан — и Россия!
Так Россия всегда будет. И что из этого следует?..
Европейцы, поставившие свою политику на рельсы изменений через сближение, боятся партизанской мины под рельсами. Но белорусы всегда были партизанами — и этого не изменишь. И это нужно воспринимать, как факт. Даже более серьезный, чем факт Лукашенко.
Диалог с властью и давление общества на режим — это путь в одном направлении. По тем же рельсам. Вот что надо понимать, постоянно иметь в виду, выстраивая политику отношений с нынешней Беларусью. С властью, с обществом, с белорусской демократической оппозицией.
Обсудим?