Некляев: если можем мы что-то требовать у ЕС, то помочь остановить репрессии

Неужто власти решили опять свернуть политическую оттепель?

Власти Беларуси, похоже, окончательно определились, как реагировать на вспыхнувшие по всей стране протесты. Массовые задержания, аресты, скорые суды... Страну возвращают в ситуацию, схожую с той, которая была после Площади 2010 года. Как и тогда, делается это во время активного политического диалога с Западом.

Владимир Некляев. Фото Василия Семашко

Naviny.by попросили Владимира Некляева, кандидата в президенты на выборах 2010 года, одного из лидеров Белорусского национального конгресса (БНК) прокомментировать, чем можно объяснить такие действия властей. Неужто они приняли решение и в этот раз свернуть политическую оттепель?

— Такого решения нет. И дело не в диалоге с Западом. Проблема вообще не внешняя, сугубо внутренняя.

Белорусский режим может существовать только в координатах давления и репрессий. Вне этих координат, в более-менее нормальной ситуации, он перестает функционировать. Начинается разбалансировка механизмов, на которых он держится, и чтобы удержаться — режим должен возвращаться к самому себе. Никакого другого способа существования для него нет. Вот что показала очередная попытка демократизации режима, которая невозможна из-за его сущности.

Это не означает, что не следует пытаться режим изменить. Наоборот, еще как следует. Но не только круглыми или квадратными столами, но и улицами. И чем скорее удастся это сделать, тем лучше для страны, которая с теперешним режимом может потерять будущее.

— Под последним заявлением лидеров оппозиции, объединившихся вокруг Белорусского национального конгресса и призывающих Запад к санкциям против Лукашенко, вашей подписи нет. Почему? Вы не с ними?

— С ними. Объединение вокруг БНК — самый верный и действенный шаг оппозиции, сделанный после 2010 года. Надеюсь, после нынешнего нажима властей это признают, наконец, наши оппоненты — и коалиция БНК расширится.

Что касается подписи… Занимаясь литературой, я обрел устойчивую привычку подписывать только те тексты, которые сам написал.

— То есть, с чем-то в этом заявлении вы не согласны?

— Да. Если власть, повторяя пройденное, возвращается к массовым репрессиям, к силовому давлению на общество, так это вовсе не значит, что то же самое, повторяя пройденное, должны делать мы. Например, призывать Евросоюз к возобновлению санкций. Это глас вопиющего в пустыне, никто его не услышит. Это уже было. И чтобы хоть как-то двигаться вперед, необходимы новые средства передвижения.

Покамест режим способен двигаться только на полицейских машинах, но общество уже показало, что может заставить его пересесть на гражданский транспорт. Поэтому если мы и вправе в чем-то требовать содействия Евросоюза, так в этом. Чтобы не арестовывали и не бросали в подвалы ни в чем не виноватых молодых женщин, да к тому же журналисток. Что это, черт возьми, такое, господин Макей?

— Евросоюз наконец-то отреагировал на репрессивные действия белорусских властей. Но в целом, надо признать, тон заявлений Запада и международной общественности сейчас менее принципиальный и более мягкий. Запад и ЕС попустительствуют режиму?

— Пока да. И причины такого попустительства понятны. Мол, если протесты, то провокация, Майдан — и Россия!

Так Россия всегда будет. И что из этого следует?..

Европейцы, поставившие свою политику на рельсы изменений через сближение, боятся партизанской мины под рельсами. Но белорусы всегда были партизанами — и этого не изменишь. И это нужно воспринимать, как факт. Даже более серьезный, чем факт Лукашенко.

Диалог с властью и давление общества на режим — это путь в одном направлении. По тем же рельсам. Вот что надо понимать, постоянно иметь в виду, выстраивая политику отношений с нынешней Беларусью. С властью, с обществом, с белорусской демократической оппозицией.

 

 


  • Некляева я понимаю, понимаю его взгляды и позиции. Но я сильно сомневаюсь, что Европа не сводит с нас глаз... Беларусь, скорей, на сегодня оставлена таким вот кораблём, отпущенным всеми на волю волн: выплывет - хорошо; не выплывет - хреново. Но при любом раскладе географическое место на карте с названием "Беларусь" никуда не исчезнет. Она останется землёй белорусов, разве что цунами непредсказуемого Минского моря смоют Дрозды в пучины Нептуна... Я почему подшучиваю? - просто бесконечное ожидание чего-то лучшего, ожидание "у моря погоды" много лет - оно изнуряет. Потому поневоле меняешь ракурс восприятия, раз ничего другого изменить не в силах. Извините.
  • Белорусскому конгрессу запад поможет деньгами.
  • Белорусскому конгрессу запад поможет деньгами.
  • Я думаю скоро постановления суда об аресте за митинг отсидевшие будут в рамочку под стекло вставлять И заместо почетной грамоты на стенку вешать.
  • Совсем недавно крымско-татарский народ отнимал у русских их дачи, грабил колхозные и совхозные сады и поля, отнимал квартиры, устраивает блокады, обкладывал газовыми баллонами своих детей и женщин на площади Симферополя и тут "спадар" Некляев не требовал у ЕС вмешательства. Здраднiк
  • Александр <удалено модератором> В нашей стране нет судов, нет Конституции, нет вообще ничего.. Только воруй и баста.. И чем больше, тем лучше.. А татары имеют право на свое ханство, Погонял бы тебя Чингиз Хан за это .. Узнал бы ты конкретное иго..
  • Фото неудачное...
  • Но если на корабле есть комада то можно организовать движение каробля в определенном наравлении ,при условии если на этом карабле имееться капитан или специальнь обученные под это люди.А так ждать пока карабль по воле волн ударит о скалы перспектива коробля незавидная.
  • Если только ожидать "у моря погоды" и нечего не делать. то ждать придеться очень долго.Это изнуряет.
  • Слушать некляева это то же что и Ленина в 1917 году.да у них и биографии одинаковые.жизнь за границей в опале.на чьи деньги???5 лет?. А рассчитываться чем будете со спонсарами милейший?