Столица стонет от карманных краж. Кого за это «благодарить»?
А зачем нужно было ликвидировать подразделение, которое десятки лет весьма успешно противостояло виртуозам карманных краж?
Критическая ситуация с так называемыми карманными кражами вынуждает руководство столичной милиции бросить на это направление дополнительные силы. Об этом пишет БЕЛТА со ссылкой на начальника ГУВД Мингорисполкома Александра Барсукова.
А зачем нужно было ликвидировать подразделение, которое десятки лет весьма успешно противостояло виртуозам карманных краж?
На заседании Мингорисполкома 21 марта, где рассматривались реализация региональной программы по борьбе с преступностью и коррупцией за 2012 год и задачи на 2013 год, главный милиционер столицы заявил, что в городе совершаются более трех четвертей зарегистрированных по республике карманных краж. В других регионах карманники существенно не влияют на оперативную обстановку, на них приходится менее 9% от общего числа имущественных преступлений, тогда как в Минске — 30,6%.
По милицейской статистке, в 2012 году наблюдалось снижение краж мобильных телефонов (на 35,8% до 1969), но их раскрываемость остается невысокой — 27,8%. На треть меньше зарегистрировано краж из одежды и ручной клади (2525). По-прежнему наиболее актуальна указанная проблема для Фрунзенского района, где совершено около четверти таких преступлений. Задержано 19 преступных групп, совершавших подобные преступления, в том числе восемь групп воров-гастролеров.
Чтобы прижать к ногтю распоясавшихся карманников, планируется улучшить техническое оснащение оперативно-поискового отдела ГУВД (ОПО) и увеличить численность сотрудников, которые специализируются на раскрытии карманных краж. На сегодняшний день в ОПО служат 37 борцов с ворами-карманниками. Уже принято решение о расширении штата на 20 человек, а к концу года — до 100 человек, пообещал главный милиционер столицы.
Однако в данном случае следует вести речь не об усилении уникального подразделения уголовного розыска, а о попытке реанимации отдела, который десять лет назад руками милицейских начальников был практически полностью уничтожен. Притом, что карманники ни куда не делились, а регулярно выходили на свои маршруты и «трудились», не покладая своих воровских рук.
|
Справка Naviny.by |
|
К середине 90-х ОПО представлял собой универсальное подразделение, сотрудники которого участвовали в раскрытии разбойных нападений, убийств, в задержании особо опасных преступников. Тогда в отделе служили около 300 сержантов, прапорщиков и офицеров, а после ряда сокращений численность оперативников снизилась до 190 человек. По сведениям Naviny.by, примерно к началу 2004 года ОПО, что называется, разогнали; от него осталась небольшая группа человек в двадцать. Говорили, что руку к этому приложил тогдашний начальник ГУВД Анатолий Кулешов. Так ли это?
С этим вопросом корреспондент интернет-газеты Naviny.by обратился к полковнику в отставке Александру Романенко, который возглавлял ОПО ГУВД Мингорисполкома с 1994-го по весну 2003 года.
— Для меня до сих пор остается загадкой, — рассказывает Александр Дмитриевич, — почему отдел разогнали. Первым пытался это сделать министр Аголец, но тогда мне удалось отстоять ОПО. Мои парни и девушки были в то время нарасхват: мне звонили коллеги со всех концов республики и просили помочь не только в борьбе с карманными кражами, но и с другими преступлениями. Работали по всем направлениям, часто бывало — сутками на ногах. Потом за дело взялся министр Наумов… Кулешов, в то время начальник ГУВД, к слову, пытался противостоять решению ликвидировать ОПО в том виде, в котором отдел существовал, но, видимо, его ресурса не хватило. Наумов же почему-то упорно стремился сокращать именно уголовный розыск. Ну и к чему это привело?
— К тому, что теперь Барсуков решил направить на борьбу с карманниками дополнительные силы. О чем это говорит?
— Припекло, наверное. Вот только откуда эти силы брать? В мою бытность на службу в отделе очередь стояла, по три месяца кандидаты бесплатно стажировались. Выбирали, что называется, лучших их лучших, которых потом учили самые опытные оперативники, за плечами которых сотни задержаний карманников. Можно сказать, у нас была своя школа подготовки, в милицейских учебных заведениях специалистов такого рода не готовят. Именно благодаря профессионализму нам удавалось за рабочие сутки брать с поличным, как мы говорили, «на кармане» по 8-9 воров. У нас была своя уникальная оперативная база на многие сотни воров-карманников, не только белорусских, но и заезжих гастролеров, каждый из которых отличается своим «почерком», фотоальбомы, собственные источники информации, перспективные наработки. Куда все это делось, я не знаю. Знаю, что карманники — это неистребимое племя преступников, противостоять которым могут только специально обученные люди.
…Озвученная начальником минской милиции статистика карманных краж 2012 года подана в свете уменьшения. Но без учета раскрываемости. Пойманного карманника, как правило, сажают только за последнюю кражу. А сколько всего он успел их совершить, знает только вор. Однако кое-какую информацию на эту тему можно почерпнуть из открытых источников.
Например, в 2011 году в Минске было зарегистрировано 3776 карманных краж, проще говоря, именно столько потерпевших обратилось в милицию с заявлениями. Усилиями сыщиков удалось задержать с поличным 32 преступные группы и еще два десятка одиночных воров-гастролеров. Получается, что ворье карманное понесло наказание лишь за 52 кражи?
Или вот еще такая статистика. В 2011 году в Первомайский РУВД с заявлениями о таких кражах обратились 310 минчан, из которых лишь 13 с помощью милиции увидели своих обидчиков. Проще говоря, из 25 краж раскрывается только одна. Да и то только потому, что сыщики оказались рядом с потерпевшим в нужный момент и нужное время.
Обсудим?