Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Байнет шутит: замкнутый круг белорусского счастья
    По нашим улицам вообще без опаски можно ходить без обуви и в белых колготах...
  2. Наталья Силивончик: мой сын — патриот Беларуси
    Мать 22-летнего Кирилла Силивончика, осужденного в России на два года, уверена, что ее сын не поддерживает терроризм...


Общество

Белорусов объединяет только Победа?

 

День Победы и День Независимости в Беларуси — праздники-близнецы. И 9 мая, и 3 июля в Беларуси отмечают победу над фашистской Германией и говорят о жертвенной роли нашего народа. Казалось бы, зачем государству два одинаковых по сути праздника, тем более что привязка Дня Независимости к годовщине освобождения Минска исторически неверна и полностью искусственна?

Ответ на этот вопрос дают социологи. Как показывают опросы общественного мнения, победа в Великой Отечественной войне — самая массовая историческая ценность белорусов, которая объединяет нацию независимо от политических взглядов.

Как следует из результатов национального опроса, проведенного НИСЭПИ в июне 2013 года, из событий ХХ века в наибольшей степени белорусы гордятся победой в Великой Отечественной войне — 78,1% (в марте 2012-го — 79,8%). Обретение независимости в 1991 году в рейтинге исторической ценности заметно уступает — 39,6% (35,9%).

Далее следуют послевоенное восстановление и последующая индустриализация — 34,6% (35,8%), избрание Лукашенко первым президентом Беларуси — 10,6% (11,5%), образование БССР — 6,2% (9,0%), Октябрьская революция — 5,0% (7,2%).

«Молодежь и старики, респонденты с университетскими дипломами и с начальным образованием, лукашисты и антилукашисты, «белоросы» и «евробелорусы» — у всех оценки Победы в разы превосходят оценки всех остальных событий», — отмечают эксперты НИСЭПИ.

При этом социологи отмечают, что такое солидарное мнение общества по поводу Победы не есть исключительная заслуга государственной пропаганды, хотя ее попытки оказывать влияние на население по этому вопросу отрицать нельзя.

«Пропаганда могущественна, но отнюдь не всесильна, она может усилить, «подкрутить», разжечь чувства и представления, существующие помимо и до нее, она может спекулировать на ценностях, интерпретировать их, но не может их создавать», — считают в НИСЭПИ

В доказательство своего мнения социологи указывают на «избирательное всесилие пропаганды», а в качестве примера приводят историческую ценность для белорусов Октябрьской революции.

«Информационная политика нынешнего белорусского государства отводит революции 1917 г. почетное место, Беларусь едва ли не единственная страна в мире, в которой 7 ноября — государственный праздник. И где же эта революция в представлениях белорусов? На последнем месте. Почему же пропаганда, всесильная в отношении памяти о войне, оказывается бессильной в отношении памяти о революции?», — отмечают эксперты НИСЭПИ.

К тому же, задаются вопросом социологи, если для доверяющих президенту и государственным СМИ их пиетет к Победе — производная от их политических взглядов и информационных предпочтений, и они ценят Победу потому, что их в этом убедила пропаганда, то почему этого же уровня ценности в отношении Победы придерживаются их политические оппоненты — те, кто за евроинтеграцию, кто против Лукашенко, кто не доверяет государственным медиа?

Можно, конечно, предположить, что государственная пропаганда не сумела убедить их ни в чем, кроме одного? Но «подобная версия представляется все же слишком искусственной, чтобы быть верной».

Социологи НИСЭПИ не исключают, что сегодня Победа может быть даже единственной действительно общей для всей нации ценностью. И понимая значимость этого фактора, государство не стесняется эксплуатировать эту ценность вновь и вновь, хотя в последние годы в режиссуре основанных на трагическом событии праздников все чаще проскакивают элементы фарса.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 10)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Разумная мысль. +1! И "пришибленная" мысль, - кто ж из армии надзирателей позволит без филеров-то собраться... Ведь когда собирается несанкционированная "шайка" числом более 3-х, то это уже фактически несанкционированный митинг... Завидую памятнику-музею 1-го съезда РСДРП... Там крутая компания собралась с далеко не про-царистскими идеями... И царская "охранка" дофенистично к этому отнеслась... === Как-то любится мне эта моя сегодняшняя страна не очень. Какая-то общая отупелость и чувство безысходности...
  • Вообще это и не патриотично звучит, но наверное, как сказал в России один политолог, нам надо было в какой-нибудь войне потерпеть поражение, чтобы неплохо набили морду. Вот посмотрите какие страны во второй половине XX века и сейчас больше всего преуспели в развитии: в Европе Германия, а в Азии Япония. Как раз две страны, которым в последней большой войне хорошо набили морду, а мы тут ничего толком не создаем. Только с поглаживанием животов в очередной раз празднуем победу. Может было бы неплохо скинуть шовинистическую эйфорию с праздничными шоу-программами в день победы и делом заняться? Думаю лучше белорусам объединиться в вопросе решения проблемы как вытащить республику из экономического дерьма, где она достаточно глубоко погрязла, а не готовить праздничные столы к очередному дню победы и заранее закупаться спиртным, так как в праздничный день его продажу обязательно запретят.
  • Заголовок на мысли наводит. Каких именно белорусов Победа объединяет? С начала 90-х разница в возрасте в 8-10 лет- это почти разные поколения. И разница эта - в экспоненциальном нарастании психологии потребления при встречном экспоненциальном росте потребительских качеств предметов потребления... === И какие тут нафиг ветераны в общегосударственном дурдоме. И причём тут день Независимости РБ при известном факте, что 3-го июля Красная (Советская) армия оттеснила врага и вышла на западные границы Синеокой. === Как ни печально, в этом лихорадочно-истерическом празднике имеется предчувствие нехорошего будущего... Дурной симптом. Мысленные аналогии с Шекспиром. "Пир во время чумы"...
  • Признаться,по-моему скромному мнению,не напади Гитлер на СССР и не будь ВОВ советского народа против немецко-фашистских захватчиков,Советский Союз закончился бы намного раньше,нежели в 1991.Если не после смерти И.В.Сталина в 1953г.,то уж после XXсьезда партии тремя годаи позже точно!Война настолько сильно изменила буквально все,а главное выдвинула новых людей,которые после стали олицетворять тогдашнюю советскую жизнь:фронтовики,маршалы,командиры партизанских отрядов,ставшие первыми секретарями разных уровней власти.А Белорусская ССР по сути была создана заново в 1944-46 г.г и вся ее дальнейшая история прошла под знаком Победы!Песни партизан,сосны,да туман...Трудно представить какой была бы БССР не будь города-героя Минска,Брестской крепости,кем были бы Козлов,Машеров,Рокоссовский?Новерное потому что мы потеряли больше всех жителей из шести остальных оккупированных республик,в процентном отношении,влияние ВОВ и Победы у нас сильнее,память в народе у нас сидит глубже,нежели даже в России.