Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Детская преступность. Сначала колония, потом — взрослая тюрьма
    Чтобы переломить эту тенденцию, колонию для подростков планируется преобразовать в воспитательный центр.
  2. «Бил по лицу, хватал за волосы, выкручивал руку»
    Жительница Лоева заявила в СК о применении к ней силы со стороны милиции.


Общество

Белорусского анархиста приняли за «Правый сектор»


Его били и заставляли признаться в причастности к украинским боевикам, которые по заданию «Правого сектора» хотят совершить теракты в России. 24-летний гомельский анархист Дмитрий Резанович провел четыре месяца в депортационном лагере под Курском и недавно был выдворен в Беларусь за нарушение правил пересечения государственной границы РФ.

В эксклюзивном интервью для Naviny.by Дмитрий Резанович рассказал о своих «приключениях».

Дмитрий Резанович
Фото revbel.org

В начале февраля этого года Дмитрий Резанович отправился путешествовать в Украину. На автобусе он доехал до Брянска, а оттуда на поезде до Киева. Побывал на Майдане.

«Как-никак Украина — братский народ. Восстали, баррикады построили. Интересно стало съездить и увидеть все своими глазами, с людьми пообщаться, узнать, что к чему», — рассказывает гомельский анархист.

После Майдана он отправился в гости к своим родственникам в город Курчатов в Курской области. Украинско-российскую границу гомельчанин пересек на поезде в ночь с 15 на 16 марта. В три часа ночи 16 марта его задержала на курском вокзале полиция.

«В первую очередь, из-за того, что я ехал на поезде из Украины. Во-вторых, из-за моего внешнего вида. Я был одет в черное, у меня был рюкзак военно-походный», — Дмитрий Резанович объясняет, чем привлек внимание российских правоохранителей.

Они отвели его в отделение и провели обыск. В рюкзаке обнаружили листовки с Майдана и лыжную маску.

«Начали меня крутить на вокзале. Когда у них ничего не получилось, то приехали ФСБэшники и увезли меня в Центр по борьбе с экстремизмом», — говорит 24-летний житель Гомеля.

По словам Дмитрия, его били и заставляли признаться в причастности к украинским боевикам, которые по заданию «Правого сектора» хотят совершить диверсии и теракты на территории России. 

«Они мне приплетали, что я не один приехал, а с целой группой. Еще двое ушли от них. По этому поводу задавали вопросы», — вспоминает Дмитрий Резанович.

На следующий день он был осужден по административному делу за то, что у него «не было своего паспорта».

«Мой паспорт потерялся, я путешествовал по паспорту своего брата»,
— говорит гомельчанин.

Решением суда он был приговорен к выдворению из страны и помещен в депортационный центр под Курском, где провел четыре месяца.

Белорусский анархист оценивает условия содержания в этом учреждении как «не такие уж и плохие, если отталкиваться от того, что происходит в тюрьмах и изоляторах». Раз в сутки его из камеры выводили на 45-минутную прогулку.

«Обысков в камере не было. Никого не избивали. Даже старались особо не оскорблять, нормально общаться. Как-никак там иностранцы содержатся», — рассказывает Дмитрий Резанович.

Тем не менее, в депортационном центре он успел поучаствовать в четырехдневной голодовке с требованием улучшить условия содержания.

Заключенные добились от администрации того, чтобы им разрешили принимать душ ежедневно, а также получать передачи с домашней едой от близких.

Именно через своих российских родственников Дмитрий Резанович держал связь с внешним миром. Так, он узнал, что в Киеве и Бресте прошли акции солидарности с ним.

После месяца заключения на гомельского анархиста было заведено уголовное дело за нарушение правил пересечения границы. 3 июля по этому делу суд оштрафовал его на 15 тысяч российский рублей.

25 июля приставы доставили Дмитрия Резановича к белорусской границе, где его встретили родственники и забрали домой. Как говорит анархист, пока у него не было проблем с белорусскими спецслужбами.

«Пока еще никто не звонил и никуда не вызывал, но я приехал и узнал, что у меня в квартире был недавно обыск … Изъяли компьютер, флешки, кое-какую литературу», — рассказывает гомельчанин.

По какому уголовному делу проходил обыск, он не знает. Говорит, что милиция проводила обыск «по подозрению на хранение взрывчатых веществ».

Несмотря на все злоключения, Дмитрий Резанович ни о чем не жалеет: «Я жив-здоров. Единственное, что появилось пару седых волос на голове».

Кроме того, анархист не исключает, что его могут призвать в армию, чего он не желает.

«Мне неинтересно служить в белорусской армии. Эту же армию в случае чего могут использовать против своего народа, что было мною не раз замечено», — объясняет Дмитрий Резанович. Он готов «лучше принять срок в два года, чем пойти в армию».

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева