«По-другому он просто не мог». В Минске простились с Михаилом Мариничем

Известный белорусский государственный деятель и политик скончался 17 октября на 75-м году жизни...

19 октября прошла церемония прощания с известным белорусским государственным деятелем и политиком Михаилом Мариничем, который скончался 17 октября на 75-м году жизни.

Михаил Маринич. Фото photo.bymedia.net

Среди пришедших на церемонию прощания, которая прошла в ритуальном зале на улице Ольшевского, были экс-кандидат в президенты Беларуси на выборах 2006 года Александр Козулин, лидер гражданской кампании «Говори правду» Владимир Некляев и его заместитель Андрей Дмитриев, главный редактор газеты «Народная воля» Иосиф Середич и шеф-редактор издания Светлана Калинкина, экс-председатель Верховного Совета Станислав Шушкевич, руководитель координационного комитета Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнерства Владимир Мацкевич, представитель посольства США Кристофер Панико, глава представительства Евросоюза в Беларуси Майра Мора, журналист Александр Томкович, председатель БКДП Александр Ярошук, экс-председатель Мингорисполкома и бывший премьер-министр Владимир Ермошин, бывший глава управления делами президента Иван Титенков, руководитель предвыборного штаба Лукашенко в 1994 году Леонид Синицын и другие.

Как отметил сын политика Игорь Маринич, в 2001 году его отец, занимая в тот момент должность посла Беларуси в Латвии, принял решение участвовать в президентской избирательной кампании.

«Надо было помочь стране, и это был его осознанный выбор. Правильное или неправильное оно было, трудно судить. История рассудит, — сказал Игорь Маринич. — Но он совершил поступок, поступок мужчины. Я всегда уважал его за это и поддерживал во всем. Отец всегда был примером, я всегда равнялся на него, когда принимал какие-то решения».

Станислав Шушкевич отметил, что Михаил Маринич был «очень совестливый и порядочный человек». «Подлый режим с так называемым президентом отобрали у него большую часть жизни. Это очередная жертва нашего режима, — сказал он. — Это был достойнейший человек, который всегда руководствовался совестью и порядочностью и искренне любил Беларусь».

Владимир Мацкевич отметил, что до сих пор в Латвии вспоминают Маринича как «лучшего белорусского посла и одного из лучших среди всех иностранных послов в Латвии». «Его посадили за участие в президентской кампании, и это был знак каждому совестливому чиновнику, что он должен либо уйти, либо не высовываться, — сказал Мацкевич. — Непосредственно то, что он так рано ушел, это последствия тюремного периода, где ему подорвали здоровье».

Владимир Ермошин отметил, что познакомился с Мариничем на реконструкции ремонтного завода в 1969 году. «45 лет мы дружили, — сказал он. — Он как-то и в душе, и с виду всегда был волнительный человек, всегда хотел сделать лучше. Он всегда приходил на помощь».

Ермошин напомнил, что Маринич работал заместителем председателя и председателем Мингорисполкома. «И меня заволок в этот горисполком», — сказал он. Говоря об участии Маринича в выборах, Ермошин отметил: «Это его было решение, Миша выбрал этот путь».

Экс-управделами президента Иван Титенков подчеркнул, что знал Маринича как «суперпорядочного человека». «Он всегда людям помогал и по-другому просто не мог. На всех постах к делу он относился добросовестно. Никого в жизни не мог обидеть и не обидел», — сказал он.

Владимир Некляев отметил, что Маринич был «одним из самых светлых белорусов, которых доводилось встречать». «Он любил жизнь, Беларусь и тех людей, с которыми жил рядом». «Именно любовь к Беларуси, а не тяга к власти, вынудила его бросить должность и пойти против тех людей, с которыми делал карьеру. Именно ради любви к Беларуси он это сделал», — сказал Некляев.

По окончании церемонии прощания прошли похороны Михаила Маринича на Восточном (Московском) кладбище Минска.


Михаил Маринич родился 13 января 1940 года в Петриковском районе Гомельской области. Окончил Белорусский политехнический институт, институт иностранных языков, Минскую высшую партийную школу. Кандидат экономических наук.

С 1990 по 1991 год был мэром Минска, в 1990-1994 годах — депутат Верховного Совета 12-го созыва. В 1994 году был назначен послом в Чехии и по совместительству — в Словакии и Венгрии. С 1994 по 1998 год занимал пост министра внешнеэкономических связей Беларуси. В 1999-2001 годах работал послом в Латвии, а также в Эстонии и Финляндии по совместительству.

После увольнения с госслужбы возглавил новую общественную организацию «Белорусская ассоциация «Деловая инициатива».

Маринич принимал участие в президентской кампании 2001 года. Зарегистрировал инициативную группу, но не смог набрать нужного количества подписей за выдвижение кандидатом в президенты.

В конце 2004 года был арестован и осужден на пять лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии усиленного режима. Его признали виновным в завладении оргтехникой, которая была безвозмездно передана посольством США во временное пользование ассоциации «Деловая инициатива». Впоследствии срок наказания был снижен до 3,5 лет, учитывая прежние заслуги Маринича перед государством, а также преклонный возраст и состояние здоровья.

В марте 2005 года, находясь в Оршанской колонии, Маринич перенес ишемический инсульт, в связи с чем его перевели в республиканскую тюремную больницу в Минске. Позже к последствиям инсульта у Маринича добавилось инфекционное заболевание глаз.

«Международная амнистия» признала Михаила Маринича узником совести. В апреле 2005 года суд Центрального района Минска принял решение об условно-досрочном освобождении Михаила Маринича.