Музей истории Великой отечественной войны пополнили экспонаты из США

30 апреля Музей истории Великой Отечественной войны посетили поверенный в делах США в Беларуси Скотт Роланд и профессор Ван Тулл, доцент истории в Georgia Regents University, автор нескольких десятков публикаций по истории Второй мировой войны и военно-техническому сотрудничеству, в частности ленд-лизу.

Скотт Роланд передал в дар музею туалетный набор офицера, зажигалку, сделанную из артиллерийского снаряда, армейские беруши, а также журнал Life за 6 июня 1942 года.

Скотт Роланд, поверенный в делах США в Беларуси: «В этом году, буквально через несколько дней, наши страны вместе со многими другими будут отмечать 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. Войне, которая привела к огромным человеческим жертвам и разрушениям. Ваш музей помогает хранить память об этой войне. Нет ничего удивительного, что в музее войны представлены карты военных действий, боеприпасы, огнестрельное оружие, оборудование — все эти атрибуты войны.

Хотел бы заверить вас, что посольство не забыло о грузовике «Студебекер», просто некоторые планы не так легко реализовать. Даже на войне человек продолжает оставаться человеком. Люди курят, бреются, едят, читают новости из дома. И сегодня мы хотели бы передать музею аутентичные предметы личного пользования, которые являются связующим звеном между людьми, которые были на краю смерти в кровопролитной войне».


  • Я тоже "пять" ставлю, - без глупых комментов. Да, мы любим обсуждать противостояния верховных политических фигур. А рядового солдата "пробрасываем".
  • Спилберг может и перестарался с самим сценарием, краеугольной идеей фильма "Спасти рядового Райена", сюжетная линия там несколько виляет, оставляя пригоршню вопросов, но атаку морской пехоты с моря в Нормандии он передал донельзя реалистично. Я вот только не разберусь: нам какие американские парни нам сегодня симпатичней - те - сороковых годов, или эти - годов сегодняшних. И не понимаю, какого хрена я должен патологически ненавидеть американцев. Да фиг с ними - пусть себе живут в Западном полушариии, куда меня и не заносила как Колумба судьба-злодейка. Мне-то что... Но я не могу понять самой этой предпосылки к ненависти. Иронияия есть. М. Задорнова. А злости я не чувствую. Может, это нормально? - В нашем идиотизменном климате хрен уже отличишь верх от низа. :)