КГБ не исключает, что обвиняемых по делу о злоупотреблениях на ОАО «Мотовело» может стать больше

КГБ задержал владельца и ряд должностных лиц ОАО «Мотовело», сообщил журналистам председатель Комитета госбезопасности Валерий Вакульчик 11 июня в Минске.

По его словам, всего следствие ведется в отношении шести человек по части 3 статьи 424 УК (злоупотребление властью или служебными полномочиями), передает БелаПАН.

Вакульчик сообщил, что своими действиями задержанные «затрагивали права и законные интересы» более трех тысяч работников и акционеров предприятия, причинив ущерб в особо крупном размере. Как противоправную деятельность задержанных он также назвал вывоз капитала и оборудования.

Вакульчик сообщил, что расследуется не менее трех эпизодов криминальной деятельности задержанных. При этом он не исключает, что обвиняемых может стать больше. «Будем устанавливать роль каждого, возможно и тех, кто еще не задержан», — сказал председатель КГБ.

Информация о задержании крупного белорусского бизнесмена Александра Муравьева, владельца ОАО «Мотовело», и двух его братьев появилась в СМИ в конце прошлой недели, но правоохранительные органы ее не подтверждали.

8 июня коллективу «Мотовело» был представлен новый гендиректор — бывший председатель Мингориспокома Николай Ладутько.

В августе 2007 года 99,72% уставного фонда ОАО «Мотовело» Беларусь продала компании ATEC Holding GmbH, которая принадлежит братьям Муравьевым и зарегистрирована в Австрии. Чистая прибыль ОАО «Мотовело» в прошлом году составила 110 тысяч долларов.


  • Насколько, блин, опустили КГБ... Госбезопасность, называется... Не их это дело. А КГК и прочие? Близок тот момент, когда "силовики" осознают сами, что их слишком уж до .уя в стране, катящейся по наклонной. Мне нет непредсказуемой новизны, но будет мимолётное развлечение. ... К слову - "Майдан" - имя уже нарицательное, но если он тут и возникнет, то первыми участниками его станут эти самые без меры размножившиеся "силовики", лишённые привычной кормушки.