«Красота неописуемая». Спасение болота Ельня продолжается

Более 50 каскадных плотин и перемычек на водоотводных каналах будет возведено в ближайшее время на территории озерно-болотного комплекса «Ельня».

Более 50 каскадных плотин и перемычек на водоотводных каналах будет возведено в ближайшее время на территории озерно-болотного комплекса «Ельня». Новый этап сохранения уникального уголка природы, который начался 17 октября, позволит обеспечить гидрологическую стабильность на площади 7,2 тыс. га.



Ельня — одно из самых крупных верховых болот в континентальной Европе. Его площадь составляет более 23 тысяч га, а торфяной покров — около 7-9 метров. Болото имеет форму купола: перепад высоты от центра к периферии составляет примерно семь метров.

На территории природного комплекса находится около 30 крупных и средних озер, а если считать и мелкие, то 118. Запасы воды в Ельне, даже без учета многочисленных озер, превышают запасы Вилейской системы.

Проблемы Ельни возникли в 30-х годах прошлого века, когда на территории Ельнинского болота, тогда входившего в состав Польши, для нужд системы водяных мельниц были построены водоотводные каналы. Через некоторое время каналы утратили свое хозяйственное значение, так как мельницы были снесены за ненадобностью, но природное равновесие болота уже было нарушено.

Понижение уровня грунтовых вод привело к пересыханию верхнего слоя торфа и практически ежегодным пожарам. Самый страшный случился летом 2002-го — огонь охватил более 70% территории болота.

После этого на проблему обратили серьезное внимание как rocударственные природоохранные учреждения, так и общественники. Сначала силами строительных организаций по периферии — там, куда могла проникнуть техника — на каналах построили плотины. Уровень воды на болоте поднялся на 40-50 сантиметров.

В 2007-2008 годах силами волонтеров при поддержке общественной организации «Ахова птушак Бацькаўшчыны» и помощи компании «Кока-Кола Бевриджиз Белоруссия» было возведено 34 плотины и перемычки. В качестве материала использовали стволы обгоревших и засохших деревьев и торф.

В последующие годы было построено еще около 20 плотин и проведены ремонт и модернизация уже построенных сооружений. В результате за восемь лет уровень воды в болоте поднялся на один метр, верхний слой торфа увлажнился, начал восстанавливаться сфагнум.

В 2014 году был разработан проект по строительству системы каскадных плотин и перемычек на водоотводящих каналах и проведен тендер по выбору подрядчика для производства работ. Благотворительный фонд The Coca-Cola Foundation в течение пяти лет планирует вложить в проект около 500 тысяч долларов.

При возведении водозащитных сооружений используются опыт и технологии, которые применялись для рекреации болот в Ирландии и Шотландии. Каналы перекрывают специальными, скрепленными между собой шпунтами из ПВХ. Выпуск этой продукции освоила белорусская компания «ЭлектроМАШ».

«Материал долговечный, — уверяю специалисты предприятия. — Лабораторные испытания показали, что он должен прослужить более 80 лет. Он ничего не отдает и не берет из окружающей среды, поэтому экологически полностью безвреден. После истечения срока эксплуатации может быть переработан».

В течение пяти лет реализации проекта специалисты ПРООН будут следить за гидрологическим состоянием болота, наблюдать за восстановлением биологического разнообразия, свойственного верховому болоту. Последний показатель считается наиболее важным: именно он является основным индикатором для отслеживания динамики восстановления территории.

Заказник «Ельня» обладает серьезным экономическим потенциалом, уверен Алексей Артюшевский, руководитель проекта ПРООН «Торф-2», в рамках которого продолжаются работы по восстановление болота.

Некогда это был один из крупнейших клюквенников в Европе, отметил эксперт. Ежегодный возможный объем урожая клюквы ученые оценивают в несколько миллионов долларов. Растения пострадали во время пожаров в 2000-х годах, но сейчас плантации этой культуры постепенно восстанавливаются.

По мнению Артюшевского, при правильном позиционировании и продвижении заказник «Ельня» способен стать центром международного экологического и научного туризма.

На территории болота обитает 98 видов птиц, 23 из которых занесены в Красную книгу. Также Ельня — важная транзитная площадка для перелетных птиц, заказнику присвоен статус Рамсарского угодья. Ельня обладает бесценным материалом для наблюдений ученых, практических работ студентов зарубежных вузов, орнитологов-любителей.

Славится Ельня и своими дикорастущими лекарственными травами: в окрестных деревнях сохранились сотни оригинальных напитков и настоев, которые могут стать брендом региона.

Специально для посетителей заказника прямо на зыбкой почве построена пешеходная тропа длиной около 1,5 км, ведущая к озерам в центре болота. Администрация заказника уверяет, что, сойдя с тропы, в болоте не утонешь, но ноги промочишь гарантировано, а наилучшим временем посещения заповедника называют сентябрь, когда нет комаров и слепней, зато на болоте много перелетных птиц.

«Не надо ехать в тундру, не надо ехать на Север, просто приехать сюда, и весь растительный мир, мир насекомых, мир птиц — он присущ тундровым видам. Это карликовая береза, морошка, белая куропатка, чернозобая гагара, золотистая ржанка. Все они присущи только тундре. Приехав сюда, вы все это увидите. Красота неописуемая», — говорит директор заказника «Ельня» Иван Борок.