«Господа, вступайте в ЕС». Президент Польши — о прелестях членства в Евросоюзе

В южнопольском курортном городке Крыница-Здруй 5 сентября открылся ежегодный экономический форум, часто называемый «польским Давосом». Подискутировать о будущем Европы съехались около двух тысяч человек, среди которых немало бывших и действующих политиков и чиновников.

В первый день форума президенты Польши и Грузии сошлись во мнении, что расширение ЕС ограничивать не стоит, а кризисы приходят и уходят. Главное — верить.

 

Разная скорость интеграции — это начало конца

Польский лидер Анджей Дуда как хозяин мероприятия больше говорил о Польше и реализации своей предвыборной программы, чем об общих проблемах союза. Он помянул Brexit, миграционный и экономический кризисы. Однако дал понять, что нашим западным соседям они жизнь не сильно подпортили.

«Кризисы неизбежны, они приходят, не предупреждая о себе», — отметил Дуда, подчеркнув, однако, что с экономикой у Польши сегодня «проблем нет».

Президент Польши Анджей Дуда

Последнее обстоятельство глава государства как раз связывает со вступлением в Евросоюз. «Из опыта Польши хочу сказать только одно: стоило пройти этот путь, чтобы стать членом ЕС. Конечно, это сложно. Но, господа президенты, прилагайте усилия», — сказал Дуда, обращаясь к присутствующим главам Грузии и Македонии.

По его словам, Польша была и остается сторонницей расширения объединения, несмотря на расхожее мнение о том, что ЕС все менее желает принимать новых членов.

«Я считаю, что именно новые экономические, политические, культурные ценности, которые таким образом поступают в Евросоюз, обогащают его. Ошибкой будет никого больше не пускать», — заключил президент Польши.

Дуда при этом предостерег потенциальных коллег по союзу и государства-флагманы от опасности разноскоростной интеграции.

«ЕС должен быть союзом свободных народов, свободных государств и равных государств, — уверен он. — Если ЕС откажется от новых членов, он потеряет привлекательность и для тех, кто уже в нем находится. Если какие-то из государств будут выпадать из первого круга принятия решений — это будет началом конца Евросоюза».

Польский президент немного посетовал на евробюрократию и практику запретов и ограничений. «Евросоюз постоянно что-то запрещает, а в итоге люди просто не понимают, почему они больше не могут, например, покупать обычные лампочки», — подчеркнул он.

Но Дуде по настоянию модератора дискуссии пришлось перейти от темы техрегулирования к польским внутриполитическим решениям, вызывающим недовольство граждан и замечания в Брюсселе. Речь, к примеру, о смене порядка назначения судей или попытках ограничения деятельности СМИ, вызвавших массовые протесты.

Реакция европейских институтов на шаги правящей партии «Закон и справедливость» у президента Польши, по его словам, «не вызвала никакого разочарования». «Но вы (Брюссель. — Naviny.by) входите в области, для вмешательства в которые, согласно договоренностям, нет оснований. Как вмешивается ЕС в вопросы правосудия. Но это процессы естественные, они всегда будут иметь место», — отреагировал польский лидер.

 

Грузия не знает, когда вступит в ЕС, но очень ждет

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили ясно дал понять: не стоит делить внешнеполитические устремления его страны на «до и после» кого-то из президентов. Он заявил, что грузинское общество «празднует каждый шаг интеграции в европейскую семью».

В качестве примера он привел вступление в силу безвизового режима между ЕС и Грузией.

Анджей Дуда и Георгий Маргвелашвили

Грузины хотят быть в Евросоюзе, убежден их президент. «Решительность моего народа в достижении этой цели носит исторический характер. Грузия является европейской страной. Важно хорошо понять, что мы верим в европейскую культуру, в европейские ценности. Мы строили веками наше общество и служили тем же ценностям и целям, — заявил Маргвелашвили. — ЕС — это наше культурное тождество и единственное такое объединение, где Грузия может найти для себя место в качестве развитого общества».

По мнению грузинского лидера, существуют явные выгоды от принятия новых членов в ЕС, «это можно доказать, это можно пощупать».

«Мы смотрим на польский и балтийский опыт, на опыт стран Центральной Европы, которые прошли процесс интеграции в ЕС и НАТО, как это было со многими бывшими странами коммунистического блока», — подчеркнул он.

Маргвелашвили считает, что во вступлении его страны в ЕС должна быть заинтересована и Россия. «Если мы начинаем рациональную дискуссию без эмоций, это и в интересах России, чтобы Грузия вошла в ЕС, ведь Россия получает более стабильного соседа и партнера», — сказал он.

Однако ни примерных, ни желаемых сроков вступления Грузии в Евросоюз Маргвелашвили так и не назвал. «Никто не может определить дату, но, я думаю, что мы достигнем этого. Я верю, что Грузия интегрируется в ЕС и будет обогащать этот процесс», — заключил глава государства.

 

 

Минск — Крыница-Здруй

 

 

Фото forum-ekonomiczne.pl

 


  • Западная Европа понимает ЕС как наднациональную структуру, существующую во имя блага всех народов, ее населяющих, и основанную на их солидарности, осознании необходимости делить как радости, так и тягости. По мнению же Польши, ЕС должен быть сообществом национальных государств, где каждое должно защищать прежде всего свои национальные интересы, без всякой солидарности. Этакий шведский стол, где можно брать понравившееся и не трогать всякую гадость. Именно поэтому Польша отказывается от принятия европейских ценностей (см. ее желание поставить судебную систему под контроль правящей партии), от европейского бремени (см. нежелание принимать часть беженцев из ближневосточных стран). Последним же актом стал отказ терять преференции для своих рабочих на иностранных рынках. Полностью - http://expert.ru/2017/08/28/polskij-sabotazh/
  • Полная чушь. Не делайте с Европы помойную яму. Она сама скоро станет Западно-Восточная Африканская Республика.
  • ЕС родился, чтобы умереть....