Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Российская молочно-товарная ферма может погубить озеро Нарочь
    Местные власти и руководство сельхозпредприятия заявляют об экологической чистоте проекта, однако в Оценке воздействия на окружающую среду этой фермы экологи нашли доказательства своим опасениям.
  2. Байнет шутит: папа, купи трактор!
    Александр Лукашенко съездил в Ватикан и быстро подружился с новым папой римским.


Общество

Инновационные препараты для эффективного заживления ран разрабатывают в БГУ


Оригинальные многофункциональные лекарственные препараты, способствующие скорейшему заживлению ран и препятствующие образованию тканевых спаек, разрабатывают ученые Белгосуниверситета.

Как сообщила пресс-служба БГУ, речь идет о лекарствах «Фосцелантан» и «Милфоцел» с антимикробным и обезболивающим действием. Препараты задуманы в виде салфеток с биорезорбирующими свойствами, при которых компоненты материала под воздействием внутренней среды тела используются организмом как источник энергии или для формирования новых тканей. На поверхности раны лекарственные средства превращаются в гидрофильную гелеобразную массу, которая обеспечивает быстрое очищение поврежденной ткани и ускоряет процессы заживления.

Ученые также разрабатывают специальные биоповязки для лечения пациентов с повреждениями кожных покровов, например при термических ожогах, пролежнях и трофических язвах, сообщает БелаПАН.

Кроме того, представители университетской науки работают над созданием препарата барьерного типа, который бы предотвращал спайки — патологические сращения между внутренними органами — при хирургических операциях в брюшной полости, малом тазу и других отделах человеческого тела.

«Все препараты являются инновационными, ранее в нашей стране не производились, а их конкурентоспособность по сравнению с импортными аналогами обеспечивается более высокой эффективностью и низкими ценовыми показателями», — отметили в пресс-службе БГУ.

На предприятии «Унитехпром» Белгосуниверситета уже разработан бизнес-план для реализации инновационного проекта по организации в 2017—2018 годах на своей базе производства этих оригинальных лекарственных препаратов. Авторами этого проекта являются директор предприятия Павел Бычковский и ведущий сотрудник научно-исследовательского института физико-химических проблем (НИИ ФХП) БГУ Николай Юркштович. Проект вошел в число финалистов Республиканского конкурса инновационных проектов 2015 года и был признан научно значимым.

Научно-исследовательские и опытно-технологические работы по созданию всех этих лекарственных средств «Унитехпром» планирует вести совместно с НИИ ФХП, научно-техническим центром «Лотиос» и клиническими учреждениями Беларуси.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева