Другие материалы рубрики «Общество»

  1. В Минске забрали в милицию волонтера, которая спасает бездомных котов
    Оштрафуют ли ее за «незаконный отлов животных»?
  2. Сколько медведей осталось в Беларуси?
    Главной причиной уменьшения популяции белорусских медведей является зимняя вырубка лесов.


Общество

Суд оштрафовал гомельскую журналистку за «незаконное изготовление продукции СМИ»


Суд Гомельского района рассмотрел 13 января административное дело в отношении журналистки-фрилансера Ларисы Щиряковой (на снимке) и признал ее виновной в нарушении статьи 22.9 КоАП (незаконное изготовление продукции СМИ). Щирякова оштрафована на 22 базовых величины (4,62 млн. рублей).

Как сообщает БелаПАН, фрилансеру вменялось в вину, что 24 ноября она «незаконно интервьюировала жителей поселка Урицкое», а затем изготовила сюжет, продемонстрированный позже в эфире польского спутникового телеканала «Белсат». Сюжет был посвящен социальным проблемам молодого человека — бывшего воспитанника школы-интерната.

Судья Александр Лисовский отклонил ходатайство журналистки вести процесс на белорусском языке, мотивируя отказ тем, что административный протокол составлен на русском языке.

Также судья заметил, что «согласно закону о СМИ, интервью у граждан Беларуси могут брать только аккредитованные лица».

Щирякова свою вину не признала и напомнила суду, что по законодательству работа без аккредитации на иностранное СМИ не предусматривает административной ответственности. Продукция СМИ — это видеопрограмма. Закон о СМИ распространяется на журналистов, а фрилансеров данный закон за журналистов не признает. «Я не субъект закона о СМИ. Я никак не могла изготовить видеопрограмму телеканала «Белсат», так как не являюсь редактором, не имею трудовых отношений с телеканалом. В протоколе нет никаких доказательств, что снятый материал я каким-то образом передала телеканалу», — отметила фрилансер.

Она не отрицала, что снимала данный сюжет, но не передавала видеоматериалы телеканалу «Белсат», а размещала на одном из белорусских сайтов. Журналист напомнила о конституционном праве собирать и распространять информацию.

«Недавно руководство Белорусской ассоциации журналистов обратилось в администрацию президента. В письме руководителю страны напомнили его обещания не преследовать независимых журналистов. Сейчас мы видим, чего стоят обещания этого человека», — прокомментировала решение суда Щирякова.

Она будет обжаловать постановление суда, чтобы еще раз напомнить о нарушении свободы слова в Беларуси.

«В Беларуси систематически нарушаются права на свободу высказывания, свободу прессы — это общеизвестный факт, и сегодняшнее решение суда как пример. Процесс проходил формально правильно, но судья не учел никаких аргументов, которые приводила Щирякова. Свою позицию она изложила грамотно и аргументировано — ее действия не могут быть трактованы как нарушение законодательства», — отметил правозащитник, член Белорусского Хельсинкского комитета Виктор Одиноченко.

Оценить материал:

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева