Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Суд по делу Япринцевых. Онлайн-репортаж
    Показания дает Александр Арабян, партнер Казбека Япринцева.
  2. Водка из Беларуси борется с дискриминацией геев в России
    Интернет облетела реклама водки Partisan с изображением двух целующихся мужчин на Красной площади в Москве со слоганом Not the Russian Standard.


Общество

Год поправкам в Уголовный кодекс. Получили ли животные реальную защиту?

 

Ровно год в Беларуси действует уголовная статья за жестокое обращение с животными, а протоколы по статье 15.45 КоАП составляют не чиновники районных администраций, а сотрудники милиции. Заработал ли за прошедший год этот механизм и появился ли у животных и их владельцев шанс на справедливое наказание обидчиков?

 

Статья 15.45 КоАП:
Жестокое обращение с животными, повлекшее их гибель или увечье, а равно истязание животных, влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин или административный арест.
Статья 339.1 УК
1. Жестокое обращение с животным, повлекшее его гибель или увечье, совершенное из хулиганских, корыстных или иных низменных побуждений либо в присутствии заведомо малолетнего, наказывается общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом.

2. То же действие, совершенное повторно либо группой лиц, наказывается арестом, или ограничением свободы на срок до одного года, или лишением свободы на тот же срок.

Новостей о жестоких убийствах и истязаниях собак и кошек в последнее время становится всё больше, но, что удивительно, теперь об этом сообщают не только зоозащитники, но и правоохранительные органы. Правда, наказания разные: кому-то срок, а кому-то — штраф.

К примеру, меньше года назад двое пьяных мужчин в деревне под Кричевом убили собаку. Один вытащил ее за цепь из будки и прижал ногой к земле, а второй просто перерезал горло. А все потому, что их приятель (хозяин собаки) не смог вернуть долг. Мужчинам — 20 и 27 лет, и теперь оба получили по месяцу ареста.

Брестчанина, зарезавшего двухмесячного котенка и угрожавшего убить его хозяина, недавно осудили на 1 год и 3 месяца лишения свободы в колонии строгого режима. Его судили по двум статьям — жестокое обращение с животным (ч. 1 ст. 339.1 УК) и угроза убийством (ст. 186).

В Гродно возбуждено уголовное дело в отношении 29-летнего безработного, который привел в квартиру дворовую собаку, накормил ее, а потом зарезал на балконе.

В Речицком районе нашли повешенной на дереве беременную собаку. В милиции сообщили, что в данном случае «усматривается состав преступления, предусмотренного ст. 339.1 УК» и обещали провести проверку.

В Колодищах за убийство кошки женщину оштрафовали на 20 базовых величин.

В Витебске за зверское убийство щенка 25-летнего мужчину приговорили к пяти суткам ареста.

Опрошенные Naviny.by зоозащитники считают, что ужесточение наказания все-таки работает, хотя и не так, как хотелось бы.

Координатор кампании «Нет жестокому обращению с животными!» Алена Волынец:

Алена Волынец— В прошлом году было несколько случаев, когда людей привлекали к ответственности по уголовной статье. Не могу сказать, что она работает на 100%, но то, что эта статья есть в Уголовном кодексе, это уже большой плюс. Эти, хоть и редкие, но случаи — это ступенька к более цивилизованному подходу.

Месяц ареста — я считаю, неадекватное наказание. Наказывают слабо, но все равно наказывают, и это служит устрашающим фактором для людей, которые имеют асоциальные наклонности.

 

Председатель ООЗЖ «Эгида» Вероника Ханцевич:

Вероника Ханцевич— Последние полгода было много случаев применения уголовной ответственности, причем по всей республике. В Витебске, Витебской области, в Бресте действительно применялась уголовная ответственность. В Минске таких громких случаев не было или, по крайней мере, я не слышала. Но за последние полгода она действительно начала работать — людей привлекают.

Здесь действует еще показательный момент. Одно-два дела возбуждены, и люди не опускают руки и продолжают дальше добиваться чего-то. Очень часто за счет того, что эти дела очень сложные, в них непросто собрать доказательную базу, со временем свидетели теряют заинтересованность, и бывает сложно довести эти дела до суда.

Конечно, это несоизмеримые наказания для подобного рода преступлений, потому что убивают жизнь, а она ценная — собака это, кот, человек или мышка. По мнению зоозащитников, конечно, наказание должно быть жестче, но для нашей страны даже такое наказание и то, что оно применяется — это действительно большой шаг вперед.

Есть вероятность, что в следующий раз человек задумается о том, что он сделал. Кроме того, играет роль общественное мнение. Эти личности на виду, снимается много репортажей, публикуется много статей. А этим людям нужно потом еще где-то работать и как-то дальше жить. Этот момент иногда работает даже лучше
.

Председатель ООЗЖ «Зоосвет» Маргарита Пушкевич:

Маргарита Пушкевич— Уголовная статья не работает в той мере, в которой мы ожидали. Уголовная ответственность начинает действовать только в том случае, если это второе правонарушение в течение года по административной статье. Если он убил собаку, то получит административную и на следующий год может убить еще одну, и так до уголовной и не дойдет. Мы неоднократно об этом писали и говорили, но пока изменений нет.

Мы не довольны тем, как это работает. Ничего нового они не создали — уголовная статья была и раньше, но потом они решили, что у нас все хорошо, и просто убрали. А теперь, по многочисленным просьбам граждан, снова ввели. Все это мы уже проходили.

По уголовной статье нам еще ни разу не удавалось никого привлечь к ответственности. Эти случаи единичны. В прошлом году мы очень много писем написали, но административные протоколы составили раза три — люди отделались штрафами.

Но они нам не отказывают, они рассматривают. Даже в этом году я уже получила ответ, что они проводят беседы, выслушивают какие-то аргументы граждан. И часто бывает действенно даже это, ведь люди пишут объяснительные, к ним приходят домой — это тоже не нравится. Я не скажу, что это совсем не работает. Когда отдали дело милиции, появился какой-то результат
.

Оценить материал:
Средний балл - 5.00 (всего оценок: 2)

Ваш комментарий

Регистрация

В настоящее время комментариев к этому материалу нет.
Вы можете стать первым, разместив свой комментарий в форме слева