Другие материалы рубрики «Общество»

  1. В Минске простились с Павлом Шереметом
    Журналиста похоронили на Северном кладбище столицы рядом с могилой его отца.
  2. Байнет шутит: в Сухарево секса нет
    Погода, покемоны, Сухарево — самые популярные темы для обсуждения в социальных сетях на этой неделе.


Общество

По полочкам. Что делать, если вас избивает сотрудник милиции


 




1. Почему мы об этом говорим?

25 января в Минске прямо в здании суда Фрунзенского района были избиты три человека — Павел Сергей и Максим Шитик, которые пришли поддержать товарищей по «делу граффитистов», и журналист TUT.by Павел Добровольский, он освещал судебный процесс. Активистов вывели из зала суда после того, как они достали растяжку «Не — палітычнаму пераследу», и затащили в соседнюю комнату. Там же оказался и корреспондент, который снимал все на видео. Молодых людей сначала избили, потом завезли в милицию, а дальше в том же суде привлекли к штрафу за «неуважение к суду» и «неповиновение законным требованиям должностного лица». 



2. Имеют ли право милиционеры применять силу?

Соразмерность — вот главный принцип. По закону сотрудник милиции может применять физическую силу только в том случае, если ненасильственным способом остановить или задержать человека невозможно. Перед применением силы милиционер обязан предупредить об этом нарушителя, за исключением случаев, когда промедление создает реальную угрозу для жизни или может повлечь иные тяжкие последствия. В любом случае сотрудник милиции должен стремиться причинить наименьший вред жизни, здоровью, чести, достоинству и имуществу человека, а также оказать ему первую помощь.

О каждом случае применения физической силы сотрудник органов внутренних дел обязан подать рапорт своему начальнику. Однако ознакомиться с содержанием такого рапорта потерпевший, к сожалению, не может. Рапорт отнесен к разряду внутренней документации. 



3. Милиция избивает. Нужно ли защищаться и бить в ответ?

Белорусские реалии таковы, что зачастую граждан при задержании избивают люди в штатском. Внешне они не выглядят, как сотрудники внутренних дел, не представляются и не показывают свои документы. Однако в судах уже сложилась практика презумпции доверия сотруднику милиции. И если при насильственном задержании применить методы самообороны, теоретически вас могут привлечь к ответственности уже за сопротивление, наказание — до пяти лет ограничения или лишения свободы (ч. 2 ст. 363 УК). Однозначно не стоит задираться и провоцировать милиционеров или омоновцев. Попытайтесь вербально донести, что вы не нарушаете закон, и применение силы в данном случае неоправданно. 



4. Как минимизировать побои?

Специалисты по самообороне советуют: если не можете дать отпор, постарайтесь спиной оказаться возле стены, согните колени и руками закройте голову. В случае немотивированной агрессии нужно кричать и звать на помощь. За это вас к ответственности привлечь не могут. Возможно, вас услышат те, кто в последующем согласится свидетельствовать в вашу пользу. 



5. Кому нужно сообщить о случившемся?

Вряд ли во время избиения вы сможете кому-то позвонить. Но если телефон в этот момент будет у вас, лучше включить диктофон или видеокамеру и надеяться, что потом вашу запись сотрудники милиции не удалят. При задержании сотрудники милиции имеют право забрать личные вещи, в том числе мобильный. Постарайтесь сообщить родным о вашем задержании до того, как вас лишат средства связи. Также есть смысл позвонить на горячую линию правозащитников — +375 29 841-39-81. По вашей просьбе сотрудники милиции должны позвонить вашим родственникам не позднее чем через три часа после задержания.

С момента задержания вы имеете право на помощь адвоката. Часто это требование игнорируют. Но настаивайте на своем. Вы имеете право не отвечать на вопросы и не подписывать протокол до того, как приедет дежурный адвокат или адвокат, с которым заключат договор ваши родственники. То же самое и в суде. 



6. Куда писать заявление на противоправные действия милиции?

Заявление вы можете подать в отделение милиции, но лучше его оставить в Следственном комитете. Если вас избили в Минске, а живете вы в другом городе, то оставить заявление можете и в областном или районном управлении СК. В заявлении четко укажите обстоятельства случившегося. 



7. Где снять побои?

В Следственном комитете вам должны выдать постановление, чтобы вы могли пройти экспертизу на наличие телесных повреждений. Но не в ближайшей поликлинике, а в специальном отделе экспертиз, который работает до 17.30. Поэтому если вас избили, например, в четверг вечером, ждать придется до пятницы. А пока можно обратиться в больницу, особенно если вы чувствуете недомогание. Подробно опишите дежурному доктору свое состояние. Даже если нет синяков, но вы чувствуете острую боль, вам должны сделать УЗИ и рентген. Документы из больницы сохраните до суда, чтобы подтвердить, что увечья вы получили во время задержания, а не позже.

Если вы плохо чувствуете себя, находясь в милиции или в суде, требуйте вызвать «скорую» прямо туда. Вам не имеют право отказать. 



8. Как вести себя в участке после задержания?

Если вы решили действовать без адвоката, внимательно прочитайте итоговый протокол. Вы имеете право вносить туда правки, дописывать важную, на ваш взгляд, информацию. И если вам отказались предоставить адвоката — напишите об этом в протоколе. Как и то, что при задержании вас избили, хотя сопротивления вы не оказывали.

Держать в милиции вас могут не более трех часов, но если вам вменяют правонарушение, за которое предусмотрен арест, срок может растянуться до 72 часов. Обычно задержанных в Минске доставляют в центр изоляции правонарушителей на Окрестина. Если по решению суда вам назначат административный арест, время от задержания до суда пойдет в зачет ареста. 



9. Что говорить в суде?

Подробно расскажите, как проходило задержание, при каких обстоятельствах вас избивали. Обратите внимание на несоразмерность физической силы. Внимательно выслушайте показания свидетелей. Ими могут быть сотрудники милиции, которые вас же избивали. Вы можете задавать им вопросы. Позже в постановлении суда будут указаны их персональные данные. Иногда из милиции в суд поступают неправильно составленные протоколы. Если в процессе будет участвовать адвокат, он укажет на ошибки. Дело могут направить на доработку. Вы имеете право обжаловать постановление в вышестоящем суде. 



10. А в Беларуси милиционеров вообще наказывают за такое самовольство?

Недавно в Гродно два милиционера были осуждены на 4 и 6 лет лишения свободы соответственно за издевательства над подозреваемыми. В Минске продолжается следствие по факту избиения одного из участников «дела граффитистов» — парню во время задержания сломали челюсть. Но пока такие случаи скорее исключение для Беларуси.

Обычно в подобных случаях из СК приходит стандартный ответ — в действиях сотрудников органов внутренних дел нет состава преступления. Хотя правозащитники, ссылаясь на опыт России, говорят: чем чаще белорусы будут жаловаться на избиения со стороны милиции, тем проще будет бороться с этой проблемой. Ситуацию можно изменить только активной правовой и информативной деятельностью. 

Оценить материал:
Средний балл - 4.73 (всего оценок: 48)

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • ну что я вам могу на это сказать... Полицейские Лондона убили бразильца просто так История с убийством молодого бразильца в лондонском метро получила новое развитие. В ходе независимого расследования стало известно, что 27-летний Жан Шарль Менезис не совершал никаких подозрительных действий, которые могли бы спровоцировать полицейских. Напомним, что убийство Жана Шарля Менезиса произошло 22 июля на станции метро "Стоквелл". Пассажиры подземки стали свидетелями того, как полицейские ворвались в вагон и выпустили восемь пуль в молодого человека. Это была операция по обезвреживанию террориста. Спустя несколько дней в главном полицейском управлении признали, что произошла ошибка, и застреленный не имел к террористам никакого отношения. По официальной версии, погибший привлек стражей порядка необычным внешним видом и поведением. http://www.utro.ru/articles/2005/08/18/469110.shtml
  • "Что сильное в мире? Обусловленность, властвует всеми" 2500 лет назад. Что мне напоминают слова "МИРНО протестующие ХЛОПАЮЩИЕ люди"? В условиях стабильной экономики, как была в СССР, или как есть в Белоруссии? Напоминают, "МИРНО протестующих ХЛОПАЮЩИХ людей" - против стабильной экономики, которые являются исполнителями всех разрушительных цветных революций в странах СССР и Всточной европы, по глупости или изза злонамеренности за 30 серебренников. Именно с помощью якобы "МИРНО протестующих ХЛОПАЮЩИХ людей" осуществлялись и осуществляются все перевороты в всех странах в последние 25 лет, ввергающих страны в хаос и разруху. Каковы детали технологии оранжевых революций? При желании, в редких местах инета, можно найти детальную книжку о технологии "«Экспорт революции. Ющенко, Саакашвили…»", которую может стоит прочитать каждому, чтобы знать как действовать против цветных революций. Что мне напоминает слово "правозащитники"? В последние времена якобы правозащитники, под видом правозащитной деятельности, защищают не право закона, равного для всех, а защищают как преступники - лишь права преступников - ущемляя права всех непреступников и пострадавших от преступников. Например, в России фашист Ковалёв защищает и пиарит бандеровцев и фашистов, и называет себя правозащитником, а не антиправозащитником. Зачем они называют себя словом, которое противоположно их делам? Чтоб никто не догадался! Эти якобы правозащитники относятся к тем, кто злонамеренно сверху организует цветные революции, исполняя волю загран.заказчиков, за 300 серебренников. Именно они, в лице одной организации, разваливали СССР, и тайно убивали всех честных министров СССР. Эти якобы правозащитники относятся к либерастам, врагам народа, которые, по моему, подлежат по закону Измена к высшей мере с конфискацией имущества семьи, согласно закону разных стран. Но никто не расстреливает изменников за измену с 1985 в республиках СССР поныне. Может зря. А где сидят более масштабные якобы правозащитники? На глазах у всего мира, некая группа убила избранного президента Югославии. Эта группа преступников называет себя - Гаагский трибунал правозащитников, похожий на инквизицию во времена средневековья, осуждений и убийств без закона. Потому во времена частых цветных революций, по моему, лучше держаться подальше от митингующих и сотрудников милиции. И может на всякий случай тихо обретать оружие, и закапывать его подальше в лесу. Зачем? Чтоб в случае чего, достать и применить против тех митингующих, которые вдруг становятся похожи на украинских майдановцев - фашистов-наёмников за 30 серебренников от посольства сша. И может против террористических посольств сша, организующих и финансирующих все оранжевые революции. В идеале, каждый и все в стране могли бы иметь оружие, на всякий случай.
  • "Гладко было на бумаге, да забыли про овраги". Автор статьи, по-видимому, живёт на Марсе. ОМОН имеет статус неприкасаемых и всегда правых. Эти лбы, после того как их бывший шеф Евсеев, переодевал в треники и фуфайки, позволяя НЕСОИЗМЕРНО применять силу в виде избиений, издевательств, глумлений над МИРНО протестующими ХЛОПАЮЩИМИ людьми, ничего не боятся и чувствуют себя хозяевами жизни. Они чисто по-омоновски избивают людей без свидетелей- при закрытых дверях и потом ещё свидетельствуют в судах, давая ложные показания. Белорусский ОМОН - типичный инструмент подавления и устрашения, а никак не помощи людям и помощи им. Ничего не поделаешь, сейчас их время.
  • в США полицаи стреляют и убивают , но это же у них демократия, и нашей оппозиции нет дела.
  • Дарья, Вы хоть когда попадали в такие ситуации? Какие телефонные звонки? Какие "правозащитники", если у них нет лицензии на адвокатскую деятельность? В таких ситуациях общий совет один - не подписывайте ни одной бумаги. Остальное - по обстановке. Где-то можно все вопросы решить миром, неофициально, и тихо разойтись. В другой раз- только юридическим путём и никаких перемирий.